seven

一月新生儿颅内出血

新生儿男一个月头颅SCT扫描结果是:扫描显示左侧额(聂页)叶见大片混杂密度阴影,边界不清,有明显占位效应,左侧侧脑室明显受压。中线结构明显移位。余大脑灰、白质密度正常,无占位性病变。小脑及脑干亦未见异常。双侧蝶、筛窦未见积液。

请问该如何治疗,及预后情况。

我们当时也考虑到做手术对孩子今后影响的问题,没有同意做颅内穿刺手术。
现在医生正在采取脱水疗法,希望能够降低颅内压力。
我的孩子出生时是足月7.4斤,满月为10斤多,突然发生这种疾病,医生告诉我们很严重,让我全家伤心不已,只是盼望能早点好起来。
是2月4号住院,在温箱治疗,今天是第三天,现在每次孩子能够进食奶粉60ml ,其它都正常,请问专家从这种情况看,预后是不是会向好的方向发展?

经过治疗后病情稳定下来拉,12号又做了MR,结果如下:

头部MR常规序列横断位T1WI,T2WI及矢状位T2WI成像及增强显示:左侧额页,(聂页)叶见巨大肿块,约4.4CMx5.7CMx4.7CM大小,T1WI,T2WI像肿块中心呈等高混杂信号,周边呈高信号,肿块周围见稍长T1,稍长T2水肿信号。左侧额(聂页)部硬膜下间隙增宽,亦见高信号影,左侧大脑大静脉池及小脑幕切迹上方均增高。左侧侧脑室受压变窄,中线向对称移位约1.0CM。增强扫描左侧额,(聂页)叶肿块中间轻度不均匀强化,其余部分未见强化;左侧 软脑膜轻度强化。

医生基本排除脑瘤导致出血,可能是维生素K1缺乏或者脑血管畸形。脑血管畸形可能要大一些。

请教各位医师,我该怎么办?难道眼睁睁的看着孩子就这样下去?

我这里有SCT和MR文件,不知怎么上传。

lynntest6

你的孩子现在的情况还是不很好,有可能留下后遗症.现在你要做的是积极配合医生的治疗.

沙沙妈妈

脑血管畸形以后可做手术治好,现在属脑出血后遗症,严重的会影响语言,运动智力等发育,现在仍按医生治疗方案用药,出院后注意观察孩子的听力,视力,运动功能特别是手指和脚。在家要经常训练爬。有需要可用中药龟龙脑康修复脑损伤,促进脑发育。