育儿网帮助

请各位医生回答一些我的问题,谢谢

发病三月,先眨眼,后耸肩,然后清嗓音,脑电图正常,在当地中医治疗,先吃7副中药(其中有朱砂1克,分14次吃,服药前混入)和朱砂安神丸(一日两次,一次一丸),效果较好,后7副中药(无朱砂)和牛黄镇惊丸,又7副中药天麻等(无朱砂)和紫雪,效果不明显,现又吃朱砂安神丸,不知可否。朱砂是强镇静剂,这样服用,是否对身体有害?下一步如何进行治疗?谢谢。

王晨阳

孩子的症状确实为抽动症的表现,抽动症为神经系统疾病,此病比较顽固,病程长,症状多变且易受外界因素影响,症状时好时坏,目前还没有什么特效药,治疗起来有一定的难度。从西医角度讲,控制症状快,但副作用大,,如神情呆滞、嗜睡、发胖等不良反应,并且对孩子的生长、发育有一定的影响等;从安全角度讲,我们多建议患儿采用中药治疗,因为中医是发挥整体作用,通过调整阴阳,增强体质,可减少复发,其疗效比较显著。临床上无论用哪种方法治疗,其疗程都需要较长的时间,西药可能需要终生服用(少部分孩子);中药治疗也要有一定的持续性,才能控制孩子的抽动症状。
我们金童阳光抽动症研究所,金童儿童门诊(原首都儿科研究所)多动、抽动治疗中心,主要采用中医治疗,根据中医理论辨证论治,从根本上调理,服用中药--健脑止抽颗粒(汤剂),无副作用,疗效显著,一般三个月一个疗程,具体服用多久需因人而异。
在药物的治疗过程中还应该合理地安排好患儿的日常生活,做到生活有一定的规律性,如每日的作息时间相对比较固定,要保证患儿有充足的睡眠时间,避免过度疲劳、紧张或兴奋激动等。抽动症可由于很多因素可以造成病情复发和加重,所以尽量避免这些因素的刺激,如病毒感染、感冒、惊吓、忧伤、看惊险恐怖电影、学习和情绪紧张,心理压力过大等,作为家长不要责备、训斥或打骂孩子,应多鼓励表扬少批评。

zf162

抽筋的话,可能是缺钙,要是轻轻有一点肿的话,白天就没了,那就没事,如果一直肿的话,可能是妊娠中毒症,要小心了,少吃咸的,重的话去看医生.