seven

请各位医生回答一些我的问题,谢谢

我儿子现在29个月了,现在只会说“爸爸”、妈妈”大姑,二姑,大姨,二姨“这”等几个字,但问他东西的时候,他会有意识地说“这”,并用手指比画着。但爸爸,妈妈有时问他他会叫,但从不主动叫,大人说什么话,都能够听明白,但是就是不说 10月4日做了个核磁共振,检查所见:双侧脑室后角旁见对称的模糊斑片状稍长t1稍长t2信号,dark-fluid像为稍高信号,脑室脑池未见明显异常,脑中线结构无移位。印象诊断:双侧脑室后角旁异常信号,请结合临床。之前做了智测,得分80分,主要在语言上扣分多。我儿子出生时,轻度缺氧窒息,在敲打之后,只是轻微啊啊两声,之后打了脑活素(脑蛋白),又做了十次高压氧舱.出生评分7分 请问:“双侧脑室后角旁异常信号”什么意思?对孩子有何影响?与不会说话有关系吗?若无影响,为何现在还不会说话? 急切盼望答复!!谢谢!!

王晨阳

十二月三十号早上我去了北京,今天才回来,所以现在才回复您的提问,请谅。

“双侧脑室后角旁异常信号”是核磁共振结果的专用描述术语,提示孩子的大脑有密度改变,而无论大脑的密度增高还是减低都可以引起“信号异常”。

由您的描述来看,孩子有大脑发育不良的可能性大,从这个角度去考虑“双侧脑室后角旁异常信号”则提示着大脑密度减低。这种情况是孩子出生时有窒息史所导致的,语言发育落后与之有关。

因此还是建议及早进行头皮针治疗,更重要的是加强康复治疗,如多教孩子说话,以刺激其语言中枢的发育,这样才能让孩子尽可能的接近正常人。

但愿我的回答能帮得上您的忙。