ncjwoku

宝宝16个月,手肘脱臼了怎么办

今天带宝宝出去玩,还蛮开心的,结果回来时他爸拉宝宝手的,可能用力大了些,结果手肘那边听了咔的一声,好像脱臼了呢,怎么办啊

若凡寶兒

儿童肘脱臼,比较常见,5岁后随着发育的完善一般自愈.

平时注意不要用力拉手,尤其是穿衣时.遇到脱臼,找正规医院外科医生复位,不要自己动手而造成伤害.

我崽一年前有过45次脱臼,到现在1岁9个月,1年没脱臼了,可能是发育完善的原因吧.

平时多注意监护人的动作,不要着急,总会好的.

李小多多

当遇到宝宝脱臼时应该注意以下几点:
1.在伤处敷冰袋可以消肿止痛。如果出现开放性骨折,伴有出血时,应用生理盐水清洗伤口,敷上消毒纱布,暴露于外面的断端不要自行还纳,以免造成更严重的损伤和感染。
2.在送医院前,不能让骨折部位活动。可用小木板或树枝等物做夹板,在夹板或肢体之间垫一层棉花或毛巾、布之类的物品,用带子捆绑,松紧适宜,且固定长度要超过上下两个关节。四肢固定时,应暴露手指、脚趾,以便观察指(趾)部位血液循环情况,调节夹板的松紧。
3.发生脱臼时,应避免牵拉脱臼关节,尽快就医。
4.预防休克,若已有休克,应取平卧位,保持呼吸道通畅,注意保暖并急送医院进行抢救。
5.在休养恢复阶段,给宝宝补充丰富的蛋白质、维生素和矿物质,如鱼、瘦肉、蛋、大豆制品和新鲜的蔬菜、水果等,以促进康复。