依然爱宝

想买个婴儿推车,要考虑些什么?

宝宝还没出生呢,我想提前给宝宝买好婴儿推车,听说用的机会还蛮多的,可是挑来挑去挑花了眼,买婴儿推车一般要考虑哪些方面啊

myyiol

选购婴儿手推车的时候,妈妈必须注意其安全和结构,外观和价格都是次要的。一部理想的婴儿车,应该符合安全标准、耐用而舒适、容易操纵和开合、方便携带和储藏等条件。如果价钱适中的话,就更理想不过。以下是选购婴儿车必须考虑的事项:
1、安全
婴儿车的安全十分重要。一部婴儿车应该包括肩带、腰带和胯带,而且必须能调节安全带的长短,把宝宝稳固在车子上。要注意,当安全带扣好和调节妥当以后,车子必须坚稳,不会因宝宝在车子上活动而慢慢松脱,从而失去保护宝宝的作用。
2、宝宝的年龄
要注意配合宝宝的年龄。由于初生至6个月大的宝宝需要较长的睡眠时间,而日间也很多时间需要小睡休息,因此婴儿车最好是可供平放的,方便宝宝随时入睡,且椅背有一定硬度,以提供足够承托力,避免宝宝脊骨受损。6个月以上的宝宝则较适合使用坐椅式,方便宝宝坐着四处观看。
3、方便携带
要注意妈妈经常使用的交通工具。若妈妈经常乘搭地铁、公共汽车等较为拥挤的交通工具,那么便应该选择一些体积较小,可折叠的手推车,方便妈妈在人多拥挤的时候携带。
4、空隙
要注意手推车的空隙位置。如果手推车有太多的空隙,则不适合年纪较小的宝宝使用,因为宝宝手指细小,容易夹在空隙中,因此要避免为初生宝宝选购结构太复杂的手推车。
5、软垫
要注意软垫厚度是否足够。一般来说,手推车的软垫愈多,则愈能使宝宝有更大的安全感,况且宝宝身体柔软,容易碰撞淤伤,因此若左右两边设有软垫,就能提供一定程度的安全保障。
6、锐边
要注意手推车的结构。手推车多为铝管组合而成,以减轻其重量,但妈妈就要小心留意铝管上有没有凹凸,或边缘位置有没有锐边,否则婴儿便很容易因此而受伤。
7、安全锁
安全的婴儿车最少应有一个主锁和一个附加的安全锁,一旦主锁失效,附加的安全锁便能发挥效用,避免车子突然折合起来,危害婴儿安全。此外,婴儿车折合后,也应该有一些如收合安全锁的设备,以确保车身在折合的状态,不会突然张开,撞伤附近的人。
8、脚踏
宝宝的脚踏设计可以确保幼儿的脚部不会缠夹在前轮轴和轴间,如果脚踏能够调整斜度就更佳。
9、清洗
婴儿车的座位应该能供婴儿舒适坐卧,椅背应当有足够的承托力支撑背部。家长还要留意座位是否可以拆下来清洗。此外,要注意软垫座位是否舒适。注意,布料座垫较胶料的温暖、舒适,但较难清理,也要留意有些布料不能机洗。
10、轮锁
婴儿车必须设有车轮锁掣,以便把婴儿车稳停在路上,防止在斜路上滑行,保障婴儿安全。家长在选购宝宝车时,必须细心检查车轮锁掣是否稳妥,一般来说,使用同时上锁式的双轮锁会比较安全。