shujie

请各位医生回答一些我的问题,谢谢

06年5月26日出生小女婴,作为父母我们直观感觉她的生长发育问题目前有二: 1.双手拇指内嵌,不积极伸开,抓东西时不积极配合其余四指行动由于其双手大拇指一直自觉的靠拢在手心中(没有和刚出生时紧握拳头时拇指内嵌手心那么严重,有时也稍微配合其余4指,但是效果不明显)抓东西一般只有其余4个指头行动,也能勾抓的很紧,大拇指配合抓的意识很淡或者说拇指心有余而行动不足,导致5个多月了还不能自如抓东西,虽然她一直很渴望抓东西,然而单手只有4头指头行动根本无法牢牢的抓住东西。 2.反映稍微迟钝,动作上的,其他方面都不错,其3个月龄时尚不会翻身,或者是我们没有发觉和锻炼她,至100天后才可以左翻,或者我们发觉晚;4个月龄才可以完全不需扶持的竖头;4个月龄才会俯卧抬头,然双手支撑抬头动作不很明显,情绪好时可以抬头90度。其余一切生长发育正常,达到了年龄要求。

就医:感觉其动作比同龄人落后,于11月1日到医院检查,脑CT和脑干听觉诱发电位,以下是检查情况 螺旋CT检查报告单检查部位及方法颅脑SCT扫描 CT所见两侧额、顶部蛛网膜下腔及前纵裂池略宽,对应脑沟稍深,脑实质内未见明显异常密度影,脑室脑池系统未见异常,中线结构发育正常,位置居中。意见两侧额、顶部蛛网膜下腔及前纵裂池略宽 脑干听觉诱发电位报告单检查方法意识睡眠,体位仰卧,用药百分之十水合氯醛结果分析左侧70dBIII波潜伏期轻度延长>2.5SD 30dBV波可见右侧70dB各波潜伏期及峰间期均正常,各波波幅正常 30dBV波可见意见左侧听神经通路脑干下端轻度异常 听阀正常;右侧BAEP未见明显异常。医院认为小孩大脑发育迟缓,要求立刻住院治疗。随即住院了,可是综合治疗3周了好像拇指内收问题没有什么改变。

备注;婴儿39周剖腹产,产前三个月时盘点劳累流过红,产前一周有轻微脐绕颈,产后有轻微黄疸出院即消失了,满月是黄疸复发严重,吃了药后很快消失了。其3月龄时半夜睡熟时从50CM的床上掉在地板砖上,落地后成俯卧姿势,但第二天好像没有影响,只是感到受到惊吓,没有就医。

A治疗情况:11月6日住院至今,每天综合治疗项目如下:小脑电刺治疗(脑循环治疗)、导平、按摩、功能训练运动疗法、针灸、输水(珍肽脑蛋白水解物)和口服超级宝贝营养液。11月20日开始打封闭针了,使用的是斯替吡(三磷酸胞苷二钠针),这是普通药品,还有一种价格高的申捷(神经节甘脂纳注)我们没有采用,请问价格高的疗效比普通的好吗,效果明显吗?针灸目前仍扎头部,是否需要一并扎手部啊,因为病症是拇指内收问题。目前小孩可以不用扶持的坐片刻,架着其腋下她会迈腿好像走路一般,扶立时双腿基本并拢,会大笑,笑出声音,可以吃辅食,除了拇指内收外,其他和正常发育儿童一样好。

B目前她的状况如下:差两天就6个月龄,会独立坐片刻,坐时推其身体时有调整倾斜状态;逗笑时笑容可掬;喜欢并专注听人谈话;扶持站立时有时双脚叉开有她脚长那么宽,有时没有这么宽;体重15公斤;身高61CM;不会180度翻身,只会半翻;俯卧时候双手不会支撑,双手伸开不会合拢支撑身体辅助抬头;左手比右手拇指好点,可以伸开拇指了,抓东西时有内收了;双手抓东西不协调,不能牢牢抓住,因为拇指配合其余四指不好,伸开手掌时候拇指可以伸开,但抓东西时候拇指又消极应付,起不上作用。

C问题:1.需要综合治疗多久才可以出院;2.针灸是否应该头部和手部都扎针;3.申捷比斯替吡效果非常好吗;4.如果康复治疗慢,长期综合治疗对小孩身心负面影响大么;5.还有更好的治疗方案吗。6.我们平时需要怎么做.

汉博网管理员

你的小孩发育不算差,4个月抬头,多数小孩要七个月才能坐好,七坐八爬嘛。
建议不要再住院,在家多训练,特别是手指。

扬子专家组

我也是孩子的父亲,我的孩子今年才八个月大,六个月大的时候不会坐,现在拇指有时内扣,八个月刚会坐,但只能坐5分钟左右,得了三次病了,现在也有点惊吓,我现在只采取了一种办法治疗,那就是细心的呵护,不厌倦的教孩子做这个年龄段该做的事,医生给孩子的永远不如自己给孩子的真切,具体,到位,劝你一句话,相信你自己,孩子也只有在你的细心呵护下,茁壮成长