osdfposaoi

想给宝宝记食疗日记,具体记些什么?

我宝宝体质不太好,经常生病,我打算通过食疗的方法来改善宝宝的体质,平时想做些日记记录一下是否有效果,可不知该记些什么呢,有谁记过啊

生个潜力股

食疗日记应该记录孩子何时吃了什么食物、食物的配方、孩子吃完后有什么反应等内容。若能详细记录每天饮食的点点滴滴,就能够迅速又精确地找出最适合孩子的调养食谱。只要能够按照这个食谱持之以恒实行下去,孩子的身体很快就会恢复的。同时需要强调的是,一个复杂的体质不能用一个简单的食疗方子去解决。食疗在于养生、在于给孩子未来打下良好的身体基础,而不能简单地用短期效果去评判。短时间就有效的是药不是食物,“是药三分毒”的道理家长一定要牢记!
父母平时需要记载的事项主要有:
1. 眼睛
孩子有眼屎吗?眼屎多吗?
舌2. 苔
孩子有舌苔?舌苔是什么颜色?薄白,薄黄,厚白,厚黄,还是少而红?
3. 鼻子
孩子有鼻屎吗?鼻涕是稀白色的,稀黄色的,浓白色的,还是浓黄色的?
4. 大小便
小便经常是黄的吗?有时是赤红色的吗?每日五次以上吗?有泡沫吗?放屁多吗?放屁响吗?放屁臭吗?大便有干头吗?解大便时一次解一段吗?解大便是一段一段的吗?解大便非常吃力吗?大便呈球状吗?大便有异样的味道吗?大便先干后黏吗?孩子解大便有恐惧感吗?
5. 饮食与睡眠
吃饭很少吗?吃饭很挑食吗?吃饭很偏食吗?吃饭很多吗?是吃得多不长肉吗?喜欢吃冷食吗?不喜欢吃菜吗?喜欢吃肉类食物吗?晚上睡觉比较困难吗?晚上睡觉经常翻身吗?晚上睡觉打转吗?晚上睡觉张着嘴吗?晚上睡觉经常醒吗?晚上睡觉经常出汗吗?
6. 其他
白天常出汗吗?白天咳嗽吗?晚上咳嗽吗?长得很矮吗?嘴里有味吗?嘴里有酸味吗?饭后有肚子痛的现象吗?一上火就起疙瘩(湿疹)吗?肚子经常有压痛感吗?