静静的夜

女儿不好好吃饭该怎么办?

我家女儿3岁半了,总是不好好吃饭,每次都得逼着,骂着才把一碗饭吃下去,这可如何是好啊

qiowuye

不好好吃东西的原因,除极个别因疾病外,多数是因为家长填鸭式的强迫进食和过分担心而引发的。尤其是孩子生病快好时,家长着急,不等孩子恢复食欲强行进食,更会加剧孩子的厌食感。
首先家长转变一个观念:不是强迫孩子进食,而让孩子产生和增加食欲为首要:
1.吃饭时不谈论有关孩子吃饭问题,不论是鼓励还是劝食或是添加饭菜,都不要,决不应该这顿饭吃得多就表扬,下顿饭吃得少就不耐烦,说上几句或忧心重重劝吃几句。这样做孩子自然没了压力,食欲也有了。
2.有的家长采取愉快地把饭菜放在孩子面前,等孩子放下筷子,家长不管吃多吃少又愉快地把饭菜端走。时间长了也能促使孩子好好吃东西,也促进了食欲。这种办法很好,道理也是让孩子放松,引起食欲。
3.每次给孩子少盛饭菜,促使孩子产生“不够我吃”的感觉,也促进孩子食欲。西方国家有推行“30分钟吃饭法”对付不好好吃东西的孩子。具体方法是:把饭菜端给孩子30分钟后撤走,不管吃饱吃不饱,其目的也是促进食欲,当然是否适合中国国情可以考虑。
4.孩子不同时期对食物有不同的食欲,有时爱吃有时不爱吃,家长应细心观察研究,尽量做孩子爱吃的、科学合理的饭菜,使孩子发育生长更健康更聪明。

寶貝儿

孩子不爱吃饭在排除了一些客观原因比如说零食吃太多了、运动太少了等情况之后,孩子食欲不好可以先考虑是否是由于消化不好而引起的。孩子消化不好主要表现在这几方面:有舌苔、口腔异味、大便酸味、打酸嗝、呕吐、腹胀、有时睡觉不安稳,这类孩子往往是吃不多就打饱嗝有的甚至很久没吃都不饿但是到饿的时候又吃不多。要是有以上情况的可以服用一些健脾的中药。如果不是以上原因引起的要注意是否有微量元素缺乏情况,比如缺锌、缺铁都会引起孩子食欲不好。另外,还要排除是否是胃肠道有器质性疾病比如胃炎等情况,要去医院检查确诊后对症处理。 另外在平常的饮食生活习惯中要注意以下几点:
1、做到科学、合理地喂养,使孩子养成良好的饮食习惯。不能孩子要吃什么就给什么,使饮食没有节制。应该科学喂养,使食物品种多样化,粗细粮搭配,荤素搭配,色、香、味、形俱全。另外这一时期的宝宝建议逐渐停止夜奶,否则不但不利于牙齿的生长,而且也影响夜间的睡眠。
2、不让孩子吃零食,孩子饮食应定时、定量,不吃零食,少吃甜食以及肥腻、油煎食品。
3、让孩子轻松愉快地进食,孩子有了缺点,不要在吃饭时管教,以免使孩子情绪紧张,影响消化系统的功能。孩子进食时,应该有愉快、安静的环境。
4、不要过分迁就孩子,不要在孩子面前谈论他的饭量,以及爱吃什么不爱吃什么。该吃饭时,把饭菜端上桌,耐心喂,专心的吃饭,如果孩子不吃,或吃一口就讲一个故事,或满地追着孩子喂饭,不要埋怨;也不要打骂,应该把饭菜端走。下顿如还不吃,再照样办,使他饿上一两顿,因为适当的饥饿能改善孩子的食欲。

马蒂尔德的项链

平时吃饭应定时定量,并保证让孩子吃到一定数量的蔬菜和水果。有条件可以给孩子吃点0益生菌,改善一下孩子的胃口,孩子吃饭就更香了。