iwplsl

月子里吃哪些蔬菜水果好啊

很快就要生宝宝坐月子了,我对月子里的饮食特别关注呢,请问月子里吃哪些蔬菜水果有利于恢复身体啊

fengluaiyy

产妇可以吃以下的蔬菜、水果
(1)蔬菜类
①黄花菜。妇女在产褥期容易出现腹部疼痛、小便不畅、面色苍白、睡眠不安等症状,多吃黄花菜可缓解这些症状。
②莲藕。产妇多吃莲藕,能及早清除腹内积存的淤血,增进食欲,帮助消化,促使乳汁分泌,有助于新生儿的喂养。
③黄豆芽。黄豆芽中含有大量蛋白质能修复产妇生产时损伤的组织;维生素C能增加血管壁的弹性和韧性,防止产后出血;纤维素能通肠润便,防止产妇发生便秘。
④莴苣。祖国医学认为,莴苣有清热、利尿、活血、通乳的作用,尤其适合产后少尿及无乳的妇女食用。
⑤海带。产妇多吃海带,能增加乳汁中碘的含量,从而有利于婴儿身体的生长发育,对预防婴儿呆小症的发生有重要作用。此外,铁还是制造红细胞的主要原料,有预防贫血的作用。
(2)水果类
①苹果。味甘、凉,性温,富含糖类,并含有苹果酸、鞣酸、多种维生素、果胶及矿物质,能使皮肤润滑有光泽,并可预防坏血病。其黏胶和细纤维能吸附并消除细菌和毒素,具有润肠、健胃、生津和解暑的功效,苹果还能降低血压及胆固醇,有利于患妊娠高血压综合征产妇的身体康复。
②橘子。味甘、酸,性温,含大量维生素,以维生素C最多,并含有丰富的钙,能保护毛细血管,使皮肤变得柔嫩。橘子还可防止产后面部皮肤形成皱纹,具有一定的美容作用。此外,橘子还能增加产妇对严寒的抵抗力,对产妇受凉后的伤风咳嗽有辅助治疗作用。
③梨。味甘,性寒,含有大量水分,可清火解热、润肺、止咳化痰及利尿通便。可用于产后风热感冒、咳嗽和多痰诸症者。
④香蕉。味甘,性寒,含有大量磷、铁及纤维素等,具有滋肺润肠、利胆降压的功能,是产后防止便秘的首选水果。
⑤荔枝。味甘,性温,有补脾益肝、止咳养神、止渴解乏的功效。荔枝还可减少产后恶露,尤其对产后肝脾虚弱的妇女有保健作用。
⑥山楂。含大量糖类、维生素及钙、磷、铁等,具有散淤消积、化痰解毒、提神醒脑、止血清胃和增进食欲的功效,还可降低血压及血胆固醇的含量。对脾胃虚弱、肝功能不良、厌油腻的产妇尤为适用。
适合产妇食用的水果及蔬菜有很多,以上只是列出了其中很小的一部分,产妇可在咨询医生后,根据自己的喜好及季节来选食。