8977834qq

要剖腹了,请问剖腹产后要注意哪些方面?

还有几天到预产期,准备剖腹产呢,请问剖腹产后要注意哪些方面啊,提前了解一下

逍遥宁QQ

楼上说得很全面,稍微补充下,术后家属要经常按摩产妇的双腿,术后第二天要努力下床,多走走。在排气之后再吃一些稀饭不要吃干的,排便之后基本就可以吃了

耐迪11

剖腹产术后必须特别注意以下几个方面:
1. 剖腹产术后疼痛。麻醉药物作用消退后,下腹部伤口会有剧烈的疼痛。所以,为使产妇能很好休息与入眠,一般都在手术当日或当夜给予止痛镇静剂。术后的第一、第二天产妇还会觉得下腹部伤口疼痛。大多三天过后,伤口疼痛会逐渐消失。此时产妇要保持心情平静,好好休息,不要太烦燥。
2. 剖腹产术后腹胀。由于硬膜外麻醉抑制脾肠蠕动,血和羊水会溢入腹腔刺激肠曲,术时和术后产妇又会吞入大量气体,导致肠胀气而使产妇感觉腹胀。腹胀一般在24小时以后消失。为促进肠蠕动的及早恢复,产妇术后应当多翻身。
3. 促进排尿。剖腹产前一定会给产妇放置导尿管,并且产后要继续导尿。一般在手术后24小时拨除导尿管。拔除导尿管后,产妇一有尿意,即应努力自解小便。如果不能自解,必须再保留导管,那就有引进细菌,并发尿路感染的危险。
4. 关注恶露量与颜色。如果术后产褥期间,恶露色鲜量多,持续时间较久,或恶露已经色淡量少却骤然量增多、色鲜红,有子宫切口愈合不良的可能,必须及早返院就诊。
5. 注意会阴部卫生。剖腹产后产妇应特别注意会阴部清洁卫生,以防引起子宫内膜炎等疾病。