双小宝宝

搞不懂宝宝为什么老爱说谎呢?

我家宝宝4岁了,老喜欢说谎,东西打碎了说是奶奶打的,在幼儿园被批评了,说是被表扬了,老说谎怎么回事啊

dhrjis

因为3—8岁是孩子的“自我中心期”,这个时期孩子的最大特征是分不清你、我,喜欢幻想,常常是不由自主地依照自己的需要,用一种最原始的方式表现出来。例如:孩子到别人家看见一件玩具顺手拿起来说:“我的!”其实真正的意思是“我喜欢它”。实际上这是正常的,过了这段时期孩子就会走向成熟。孩子说谎有时也含有“玩笑”性质,尤其对学龄前的孩子来说更足如此。他们期盼通过“说谎”来表达心中的想法,获得同情,争取权利或引起注意。

杨康妈

孩子想表达自己的意思或是有表现自己的意思。