静静的夜

儿子不愿跟其他小朋友玩怎么回事?

我家儿子3岁半,每次出去玩,其他小朋友都三五成群的一起他,我家的就是不愿意,自己玩自己的,他这样不合群是怎么回事吗?

kjlfdsdf

宝宝不合群主要有两个原因:一是自己本身不愿意加入,二是不被伙伴喜爱。
自己不愿意加入的孩子,有的只知道依照自己的想法玩儿,较少注意别的小朋友的玩儿法。不论别人的玩儿法好或不好,都不会主动地去观察、模仿、学习。不被小伙伴喜欢的孩子往往是自控能力差,在游戏中不会轮流等待,没有顺序观念,所以,不被小朋友们接纳。
有的小朋友在家里是“中心”,习惯别人来配合自己。当遇到别的小朋友不能主动来配合他时,就不乐意与别人玩了。有的小朋友只喜欢看别人玩儿而自己很少参与。这种情况一般是小的时候总跟比自己年龄大的孩子~起玩儿,习惯当旁观者。
“不合群”的孩子,他们不论是自己逃避伙伴,还是不受小伙伴的欢迎,都是因为缺少与同伴进行交往和合作的技能。有些家长只关注孩子早期的知识学习和智力的提高,忽视了对幼儿进行与人交往、合作技能的培养。甚至有的家长有意无意地教孩子将伙伴当做竞争对手,使孩子不会关心别人,遇事计较个人得失,导致其在集体活动中就不能与人合作,不会正确、恰当地表达自己的意见,最终导致了“不合群”。