wwee1234

宝宝老爱发脾气,是什么原因导致的?

我家宝宝4岁了,总爱发脾气,我有时真的不知道该怎么管了,为什么会这样难以控制,这是什么原因导致的?

dhfds

宝宝发脾气的原因主要有两种
一是生理上的需要疲劳、饥饿、疾病和恐惧,任何生理上的事情都能够引起孩子发脾气。特别是满1周岁刚会走的孩子更是爱发脾气,这是因为此时孩子还不能与父母及其他养育人员有效地进行语言交流,不能明白地告诉你自己需要什么,是幼儿的语言能力达不到表达需要和渴望的能力,只有用发脾气的方式来进行表达。
当孩子到了3岁,会说“不”,也就是有了逆反心理活动后,常常会因为不想做的事情而发脾气,或用发脾气的办法来考验父母(其他养育人员)的权威。比如说,家长让孩子把玩具收拾好,如果孩子不愿意收拾,就用发脾气进行反抗。
二是父母的溺爱
父母的溺爱是造成孩子脾气暴躁的重要原因。如果家长对孩子保护过度,百依百顺,有求必应的话,就会使孩子的脾气越来越暴躁。但从另一方面来讲,如果是孩子的合理要求常常被家长拒绝,欲望总是不能实现,也会促使孩子产生坏脾气,有时还会产生怀恨的心理。逼迫家长就范把发脾气当做逼迫家长就范的绝招。有的孩子已经意识到发脾气会引起父母的注意,发脾气可以有效地实现自己的愿望,已经从屡次发脾气中得到了想要的结果,比如父母在很忙的情况下,孩子一不顺心,大哭大叫,甚至躺在地上,父母为了平息孩子的怒气,不得不以牺牲原则来满足孩子的要求。如果长此下去,孩子就会把发脾气当做逼迫家长就范的有力武器,脾气变得越来越坏。