小猫花花

宝宝最近开始厌奶了,为什么?

宝宝6个月了,以前吃奶还挺好的,最近不知怎么搞的,开始厌奶了,吃奶吃两口就不肯吃,这是为什么啊

yuuyuuu

宝宝厌奶的2种情况
1、生理性——如果宝宝不喝奶,而活动力依然不错的话,可能是因生理性厌奶所致,因为宝宝也会想尝试新的食物哦!有几个原因可能会造成宝宝的生理性厌奶。
开始长牙齿了——宝宝想磨牙、啃不同的食物;或宝宝出牙期间,牙龈会痛痒。因此请妈妈把喂奶分成几小间断,因开始喝奶几分钟内即会产生牙龈痛,所以可以让宝宝吃吃停停,并加大奶嘴孔,让宝宝在最短内喝完,或者改用小勺喂,大一些的宝宝改用杯子喝。平时亦可给宝宝使用磨牙饼干及磨牙棒帮助宝宝牙齿的萌出。
好奇、环境的干扰——宝宝的神经系统发展得越好,整个生理系统也会越想接受想的事物,看到大人在吃东西,宝宝也会非常好奇。利用此期间训练宝宝吃些副食品。
有些妈妈一边喂奶,一边看电视,宝宝自然也受到影响,注意力不集中,也就不想喝奶了。妈妈在喂奶时,营造安静的环境是很重要的,尤其宝宝属于容易被影响、活动力强、好奇心旺盛的孩子,更要注意!最好将电视都关掉,让宝宝乖乖喝奶睡觉去。可以请妈妈在喂哺时,将宝宝抱至光线较暗且安静的环境,在这段期间不要强迫宝宝喝奶,可采取少量多餐方式。
喝奶太多——厌奶前曾食欲非常旺盛,使宝宝摄入体内的奶过多,久而久之导致肝脏和肾脏不堪重负,经常处于超负荷消化、吸收状态中,最终疲惫不已,不能再消化吸收奶,表现出厌奶。因此,妈妈不要强喂宝宝,否则不是消化不良,就是会变得肥胖。一般来讲,经过10天左右宝宝便可逐渐恢复食欲和奶量,但妈妈不可再让宝宝过度吃奶了。
添加辅食过早或过多——宝宝想要吸收更多的营养,尤其是6个月大以上的宝宝,活动力明显增加许多,此时添加副食不但能增加饱足感,对于养分的吸收也会更多元,但是,如果宝宝年龄小于4个月,过早添加辅食会导致宝宝会拒绝单一的哺乳。辅食过量导致喝奶减少,所以添加辅食应注意量不宜过多。
(这期间食量减少,体重无明显下降,则不必太忧虑。)
2、病理性——小宝宝生病,当然会不想喝奶,不过因为宝宝表达能力较弱,妈妈要学会从活动力上来判断宝宝是否生病了?如果宝宝不爱动了,那就表示宝宝可能会生病了。
慢性疾病——包括心脏病(此型宝宝长的越大,所需的耗氧量越多,造成心脏的负荷就越重,在这样的情况下,喝奶就成了一件费力的事。宝宝一边喝一边喘,觉得不舒服也就不想喝了。家长要评估一下,宝宝的嘴唇有没有变黑?喝奶是否非常费力?手指的末梢有没有呈现紫色或黑色?这些都有可能是缺氧的情形)、先天性代谢异常(如苯酮尿症的宝宝喝一般的配方奶是不合适的,会造成肾脏的负担,出现不正常的症状,使宝宝觉得不舒服,而不想喝奶。妈妈必须喂食特殊的奶粉)等。
急性感染——包括感冒、鼻塞等,导致宝宝鼻塞无法呼吸,必须靠嘴巴呼吸。如果此时妈妈又把奶嘴塞进他的嘴巴,两边都塞住,就更不舒服了!宝宝也就会生气地把奶瓶推开!此时,妈妈应及时地疏通他的鼻子,以改善症状。
咽峡炎——会造成宝宝的口腔破裂,在喝奶时因为遇热,愈喝愈痛而拒绝喝奶。妈妈可以观察宝宝喝奶时,是不是会哭闹?尤其是吞咽的动作,是否会让宝宝很痛苦?

去往幸福天堂

正常的生理调适过程

宝宝渐渐长大之后,会有个生理调适过程,渐渐不再把“奶”作为主食。人类及其他哺乳动物都一样,在成长的过程中,渐渐会“断奶”,而“厌奶”只是执行断奶的必经之路罢了。

宝宝厌奶最重要的原因,是随着身体的成长发育,“奶”所能提供的上对而言就显得不足,而每克肉类(蛋白质)却可提供4大卡热量,每克饭(淀粉)也可提供4大卡热量,每克脂肪更可提供高达9大卡的热量。所以“奶水”用来养育的初生婴儿的确是上选之品。但当宝宝较大,活动力增加了以后,需要更多更好的热量与营养时,就会想吃含热量较高的食物。

宝宝想吃辅食了

当宝宝出现厌奶现象时,表示宝宝已经开始需要接受辅食了,父母除了喂奶时间不宜过长外,可以视宝宝月龄适当增加辅食,给孩子提供充分的营养。到1岁时,宝宝喝奶量减为早晚两次就足够了。

也有专家认为,若婴儿出生时因为在子宫长得太好,使得宝宝的体重百分位高于其遗传应有的百分位,也会在出生通过“厌奶”,使其百分位慢慢回到正常的位置。

也可能是“喝奶罢工”

另外,有一种特别的厌奶情形,会在幼儿的某些时期发生,不久之后又恢复正常的喝奶。例如有些小宝宝可能连续几天不爱喝奶,但之后又渐渐恢复奶量,这种情形不是“厌奶”,可戏称为“喝奶罢工”,通常是因为身体不适(腹胀、排便困难、长牙、生病、刚打完预防针)、心情不佳(搬家、家中气氛不好、来了太多访客或环境嘈杂)或换奶不习惯等,并不真的不想喝奶,只是跟大人一样,不舒服就不想吃罢了。

这时候家长要跟宝宝多多亲近,除了生理的问题要改善外,心灵及精神上的安慰也是很重要的。如果是喂食母乳的母亲,最好能和宝宝一起依偎着睡,帮助宝宝想起喝奶的满足及快乐,渐渐地,宝宝就会恢复喝奶了。

当然,还有一种厌奶是病症原因引起的,家长要多观察,以名发生不好的后果。