klskk

怎么改变宝宝偏食,拒食的坏毛病?

我家宝宝才3岁,就偏食厉害呢,没几个喜欢吃的素菜,而且有时还拒绝吃饭,怎么才能改变这种状态呢?

爱女可可

孩子挑食,通常有以下几个原因:
1. 因身体不适,消化力弱,食欲不振而挑食(这属于正常现象,家长无须过虑,只要注意在孩子病好后及时恢复正常的饮食习惯即可);
2. 家长忽视了对孩子正常饮食习惯的培养,或对孩子过于迁就与放任,助长了孩子挑食的坏习惯;
3. 家长有意无意地在孩子面前表现出对某种食物的偏好,孩子受了偏食意识的影响而自然地加以模仿;
4. 家长对孩子的身体过于关注,经常强迫孩子进食某些营养食品,从而引起孩子对这些食物的反感。
以下给出几个防止或纠正孩子挑食的方法,供家长参考:

1.避免进食前的剧烈运动

孩子刚刚做完剧烈运动后是没有食欲的,如果此时就餐,孩子必然会挑挑拣拣,长此以往,易养成挑食的坏习惯。

2.鼓励孩子做餐前服务

孩子天生就对餐前的准备工作感兴趣,家长可以利用他们好奇、好动的天性,让他们帮忙摆桌椅、端菜碟、分碗筷,甚至在做菜时让他们帮忙洗菜、拿佐料。面对自己参与劳动所得的成果,孩子自然会很开胃。

3.给予孩子独立进食的机会

二三岁的幼儿会产生独立进食的要求,家长不可因担心孩子吃得不够,或弄脏衣服、地板而忽视了孩子这一心理需求,进而使孩子失去对食物的兴趣。

当然,家长在训练幼儿独立进食的过程中,要注意幼儿各个年龄段的能力。对于较年幼的孩子,练习进食的时间不宜过长。一般来说,二三岁的幼儿,自己拿起汤匙吃5分钟后就可能因累了而不愿再吃。如果家长认为他吃的分量不够,可以再喂他,让他吃饱吃好;最好不要勉强他继续练习,否则同样可能导致挑食、拒食。

4.制造进餐时的和谐氛围

不管是什么原因,家长切忌在孩子进餐时恐吓、责骂或以其他方式惩罚孩子,因为恐惧、担忧、愤怒等负面情绪会直接影响孩子的食欲。家长应善于营造就餐时的快乐气氛,使孩子心情愉快,乐于进食。

5.避免让孩子挑食的行为得逞

小明不吃牛肉,妈妈怕他饿坏了,立刻为他预备别的食物,小明的挑食行为得逞,坏习惯就会由此养成。相反,假如妈妈告诉小明牛肉很好吃,全家都爱吃,吃了以后身体会强壮,而且这个时候只有牛肉吃,不吃就要饿肚子。这种积极、坚定的态度就会有效地阻止孩子的挑食行为。

6.避免给孩子挑食的机会

不少家长习惯于每次吃东西时问孩子:“你喜欢吃这个吗?”“你喜欢吃什么呀?”这些问题容易给孩子挑食的机会,是不必要的。

7.给孩子积极的暗示

吃饭时,家长要表现出对食物极大的兴趣,可以边吃边赞:“真好吃!”“我们都喜欢吃。”孩子得到积极的暗示后会主动地模仿。

8.为孩子树立效仿的榜样

幼儿最喜欢得到别人的称赞,可以在挑食的孩子面前,大大称赞不挑食的孩子,从而使孩子因羡慕而积极地效仿。

当然,在树立榜样时避免幼儿间的妒忌是很重要的。例如,小华不吃鱼,但大伟最爱吃鱼,成人可在大伟吃鱼的时候说:“大伟真是好孩子,大伟爱吃鱼,又健康又聪明,我知道小华也会像大伟一样,喜欢吃鱼的。”这样说既使小华有了效仿的榜样,又避免了对他的打击。

9.对孩子进行巧妙诱导

小珍不爱吃鱼,但最爱吃火腿蛋。妈妈就把鱼放进火腿蛋里,请小珍吃。最初放一点点,渐渐把鱼的分量加多,结果小珍爱吃的“火腿蛋”,其实已经变成了“火腿蛋和鱼”。这时妈妈不妨告诉她真相,然后说:“小珍原来是喜欢吃鱼的!”

回答者:000000 等级:列兵时间:12-08 02:52
首先,家长自己不要产生不耐烦的心理只要教育方法对了,宝宝偏食饿毛病自然就解决了。但有一点,不能超之过急,因为不良习惯的矫正绝非一天二天就能做到的。如太着急会出现教育态度和方法上的失误,从而使宝宝更会产生逆反心理。
其次,家长要注意在宝宝吃饭的时候,不要总把吃蔬菜的事情挂在嘴边,要在表面上淡化这件事,使宝宝有快乐,轻松的进餐环境,使宝宝在不知不觉中改变坏习惯。
另外,在做菜的方法上要注意色形味,使宝宝产生新鲜感和好奇感,从而刺激他的食欲。同时,家长在吃饭时也不要挑食,以良好的情绪感染孩子,然后在此基础上诱导孩子吃蔬菜。
当然,还有些家长还会让宝宝与自己一起做菜,让孩子体验劳动的乐趣,从而激发他对蔬菜的兴趣和食欲。比如让宝宝学学洗菜,动动筷子,让孩子给爸爸盛一勺,给妈妈盛一勺,再给自己盛一勺,高高兴兴地吃。

当然每个宝宝个性不一样,教育方式还要因人而宜。但总的来讲,家长创设良好的就餐环境,耐心正确的经过长时间的努力,就能帮助宝宝克服不良的坏毛病,养成良好的饮食习惯。

回答者:xinyue.chen 等级:列兵时间:12-08 03:02
偏食是指儿童对饮食挑剔或仅吃几种自己喜欢或习惯的食物。偏食是一种不好的饮食习惯,即不利营养的摄入又不利健康发育。由于儿童对食物不感兴趣,吃的少,或只挑自己喜欢的食物,会造成体重下降,面黄肌瘦、皮肤干燥,甚至出现贫血、低血糖、体温下降、脉搏缓慢、血压下降、营养不良。
偏食的原因很复杂,研究发现:孩子偏食、厌食常出现在以下家庭:独生子女家庭;过分关注孩子饮食和体重的家庭,家长与孩子关系过于依赖和亲密的家庭;家长对孩子的期望值过高的家庭;家庭气氛,特别是进食时的气氛也会影响孩子的饮食习惯,愉快轻松的气氛可促进孩子的食欲,反之则会造成食欲不佳。
影响破坏进食气氛的方式有:
(1) 命令型——“吃呀,吃呀”。
(2) 恳求型——“好孩子,再吃点吧”。
(3) 说教型——“你吃饭要有点规矩”。
(4) 催逼型——“快吃,快吃”。
(5) 威胁型——“不吃就不让你玩”。有的家庭边吃饭边看电视,或边吃边玩,这样会使孩子分散注意力,不能专心吃饭。有的家庭孩子吃饭时,家长都盯着他恐怕他吃不饱,吃不好,慢慢地孩子会把进食当做威胁大人的一种手段,用吃饭慢来换取大人对他的注意和关怀,久而久之形成习惯,家长越着急让他吃,他越是不好好吃。
改变孩子偏食的方法:
1、吃饭时家长不要过多关注孩子。平时注意不要给孩子太多的零食,适当增加户外运动,孩子自然就会有食欲。
2、对孩子的管教家长的态度要一致。吃饭时不要不停地问孩子喜欢吃这个吗?专门把好菜挑出来让孩子自己吃,有的父母要求孩子不要挑食,爷爷奶奶却说:“这个菜是专为你做的。”这种做法本身就会造成孩子挑食、偏食的习惯。
3、对孩子不爱吃饭的行为,家长不要哄骗也不许诺、威胁,不然孩子便会将吃饭当做“武器”,用吃饭来与大人讲条件。对此,可采取“饥饿疗法”,孩子不想吃,就先不让他吃,等他饿了再吃。不必担心,一两次没吃好饭没多大关系,身体内部的需要会自动调节。这顿饭没吃好,下顿饭必然会增加。
4、当孩子不好好吃饭时,家长可以冷淡他,不要满足他的其他要求。如果孩子发脾气、哭闹也不要去哄他,而是走开不理他,使他渐渐明白,这样做得不到大家的喜爱,也不能满足自己的需要。
5、家长做饭尽量注意营养和色香搭配,以增加食物的吸引力。把米、面变着花样给孩子吃,同样是面食,如果把馒头做成“小动物”样的,就会增加孩子们的好奇和食欲,荤素鱼肉也要搭配得当。在餐桌上成人之间的谈话也很重要,如果大人间谈论这个菜好,那个菜不好也会影响孩子的食欲。有时孩子的偏食是大人偏食的延伸。

yuuyuuu

掌握下面几个原则吧
1、消除原则:转移对不吃的食物的注意(特别是对孩子爱吃的小食品,就餐前应收拾起来,以转移孩子对这些食品的注意力),引导孩子吃正餐。
2、区分学习原则:正餐时,只让孩子吃放在餐桌上的食物。
3、强化原则:对于乖乖地坐在餐桌前吃完应该吃的食物的孩子,给予一定的奖赏。
4、渐进原则:用餐时,先给孩子提供少量的正餐食物,根据孩子的食量,逐渐增多,让孩子慢慢养成把所有食物吃完的习惯。

wzjy4rb

宝宝不想吃饭不要硬逼。如果宝宝吃到一半说吃不下了,事后万万不可另做别的菜或者塞小点心给宝宝。多运动对宝宝只有好处没有坏处。双休日带宝宝去游泳去公园去绿地,运动和新鲜空气可以让宝宝胃口大开。如果宝宝还在喝奶粉,得注意给宝宝选择的奶粉要口味清淡,好消化,不上火。奶粉我们吃的是美国原装进口的双亲 之选奶粉,口味比较清淡,配方与母乳接近,很容易消化和吸收,高品质的DHA含量很高,对宝宝的智力和视力发育很好的。