吉吉的妈妈

宝宝吃奶吃到一半哭闹不吃,是怎么回事

宝宝现在快四个月了,总是吃奶吃到一半就不吃,可是嘴巴还是有吸的动作,喂的时候就哭闹不吃,不知道怎么办呀

去往幸福天堂

宝宝厌奶的原因

1.对周围世界的好奇

这个阶段的婴儿,是标准的好奇宝宝,对周围所有的事物都充满了好奇心,很容易因为分心,而无法专心喝奶。

2.单一的食品宝宝吃腻了

宝宝在4个月之后就可开始吃辅食。宝宝在吃了与奶粉和母乳不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“奶”这种单一口味的食物。

3.成长速度变慢

此时的宝宝,其成长速度较趋缓和,对营养与热量的需求不像之前那么大,因此不像新生儿时期爱吃。

4.开始长牙

宝宝大约6个月左右开始长牙,因而特别爱咬东西,不喜欢吸吮,连带也就不爱喝奶了。

轻松应对“厌奶期”宝宝

当宝宝开始厌奶时,妈妈也别太气馁,找一些实际的方法来解决,才有助于改善宝宝的厌奶问题!事先防范,才能达到良好的成效。

不强迫喂食

如果宝宝不想喝奶,妈妈也不要硬逼他喝,以免使宝宝反感,反而更讨厌喝奶。

营造安静的喂奶环境

营造一个良好的喂奶环境也是十分有效的办法。面对生理性厌食期的宝宝,妈咪最好选择一个安静、不受干扰的环境来喂奶。

适时添加辅食

当宝宝开始厌奶,妈妈也可以考虑开始添加辅食了。在宝宝4-5个月大时,妈妈可以把握宝宝对食物的好奇心,开始添加辅食。但如果是过敏宝宝,仍建议在六个月后再开始添加。

改变喂食方式

当宝宝出现厌奶的征兆,妈妈可以从改善喂养方式做起,采取较为随性的方式,以少量多餐为原则,等宝宝想吃的时候再吃。

换个奶瓶或奶嘴

尝试换个奶瓶或者奶嘴,给宝宝一定的新鲜感。

宝宝厌奶,不代表宝宝立即会有营养问题。生理性厌奶期的宝宝不仅生长发育正常、符合生长曲线,且活力十足,活动量够,食量虽然稍微减少,但还是维持每公斤100毫升以上,通常一个月左右,就会自然恢复食欲。

提问者对回答的评语:恩,看了建议,这两天有所改善了,谢谢呢!

丽云宝贝

宝宝进入厌奶期,不用担心,两周后可好转。可以开始试着添加辅食了。
关于添加辅食,详见贴子:
http://bbs.ci123.com/post/15341338.html

昱佳妈咪

这个时候宝宝不吃千万不要强迫她,不然会养成习惯了。要吃就会自己吃的

PAN201314

婴儿拒哺的原因

·奶嘴不适,如人工喂奶奶瓶上的奶嘴太硬,或上面的吸孔太小,吮吸费力,从而使婴儿厌吮。
·疾病:婴儿患一些疾病,如消化道疾病,面颊硬肿时,均会不同程度的出现厌吮。
·鼻塞:因为婴儿鼻塞后,就得用嘴呼吸;如果吮乳,必然妨碍呼吸,往往乍吮又止。
·口腔感染:此因疼痛而害怕吮乳,原因是婴儿口腔黏膜柔嫩,分泌液少,口腔比较干燥,再加上不适当的擦拭口腔饮料过热,常使婴儿的口腔发生感染。口腔感染后,吮奶时即可产生疼痛,从而出现拒吮。
·早产儿:原因是其身体尚未发育完善,吸吮机能低下,故常表现出口含奶头不吮或稍吮即止现象。
·因好奇导致不专心、贪玩。方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

PAN201314

可能是吃饱了吧,或者是不舒服

PAN201314

宝宝很可能是处于厌奶期,正常的新生儿,在刚出生的前两个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。父母看着心爱的宝贝像吹气球似的一眠大一寸,真有成就感!

谁知到了三个月大之后,大部分的宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。

因此医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

七招搞定生理性厌奶宝宝

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。“想尽办法让宝宝吃”是多数父母会做的选择,而以下一些做法可提供为宝宝厌奶所苦的爸妈实际的参考:

·营造理想的进食环境

最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想,而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。

·父母必须保持轻松愉快的心情

因为宝宝会感受到喂食者紧绷的情绪,而影响其食欲。

·适时给予宝宝关爱与鼓励

如此宝宝会有最好的进食心情。

·千万不可“不择手段”

逼食、强迫他,或大发脾气,弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

·尝试副食品

其实,4~6个月大的小宝宝也可以接触副食品了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的副食品(果汁、米糊、麦糊),让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来多多少少吃一点,二来也训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受度会比较好。

·促进食欲用药

必要时,医师可以使用一些促进食欲的药,对一部份小朋友也许有帮忙。

·补充维生素

对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错方法。

PAN201314

是不是给宝宝穿得太多,包得太紧?也有可能是宝宝有口腔溃疡所以不愿意吃奶,或是肚子里胀了气吃奶时顶得难受,如果是胀气可以用手掌在他肚脐周围做时针按摩。小婴儿就是这样的,肚子里胀气也会影响他的食欲,母乳喂养,妈妈就要注意自己的饮食不要吃菠菜、萝卜和黄豆等容易有气的食物,不然宝宝吃了是会胀气的。

如果你的宝宝是新生儿,就要小心是不是新生儿肺炎了,这种病更容易发生在未成熟儿身上,死于新生儿肺炎的病例中几乎一半为未成熟儿。由于临床表现不典型,早期病儿只出现吃奶减少或不吃奶,哭闹不安或体温上升,随后出现呼吸急促、口吐泡沫,口周发青等较为典型症状,此时应即送医院治疗。此病虽发病率高,但如果及时到医院就诊,得到合理治疗、护理,治愈率较高,预后良好。所以你最好去医院看看别耽误了。