文静妈妈

饮食习惯不好会造成过敏吗?

听说现在很多人都过敏,和饮食习惯也有一定的关系,是这样吗?哪些饮食习惯会造成过敏呢?

tyeuiw

不恰当的饮食习惯,可能让人在饱餐一顿的同时,也引起过敏反应,不要小看习惯带来的后遗症。
1.喜欢油炸类食物:
常吃油炸食品,容易吃进人工添加剂和大量过氧化物,不但妨碍胃肠消化,还会诱发各类过敏反应。
2.美食至上,完全不忌口:
爱吃大鱼大肉、海鲜、烧烤和高热量食物的饮食习惯,容易吃进各类食物过敏原,增加体内发炎物质,恶化过敏症状。
3.嗜吃辛辣类食物:
麻辣火锅等兼具刺激性及辛辣的食物,容易加重呼吸道发炎及异/位性皮肤炎患者的发炎反应。
4.偏食,不爱蔬果:
蔬果含丰富维生素C及抗氧化成分,摄取不足时会影响体内免疫调节功能
5.运动后习惯喝冰水:
刺激呼吸道,造成咳嗽、胸闷,容易诱发哮喘。
6.暴饮暴食:
吃得过饱,不但不利消化吸收,也可能引发消化道神经过敏反应而产生严重腹泻、胀气等肠道不适症状;另外也会提高腹压,容易诱使哮喘症状发作。
7.边用餐边谈公事:
会增加压力及精神紧张,提高过敏发作昀几率;过敏体质者,如能学习压力调适与放松法,将有助于减少过敏反应及哮喘的发生。
抗组织胺药物预防酒疹
如果因为工作需要不得不喝酒应酬,而本身又会起酒疹者,可以在喝酒前先服用抗组织胺药物,让身体对酒的反应性降低,减少组织胺释放,达到预防酒疹的目的,至少可以缓解因酒疹引起的不适。