青青宝贝23

高渗透压奶粉可引起婴儿肾结石

一般来说,分散在乳汁里的各种物质,例如溶解了的各种盐和糖,胶体粒子蛋白质以及乳化状态的脂肪球颗粒等,都会按其浓度变化而产生不同的“渗透压”。一旦乳汁的渗透压与身体所要求的渗透压不一致,那么孩子摄入后,在内脏器官的表面、甚至在单个细胞的表面,同样也会发生“水往低压流”。所以医生总是要求家长“必须准确加水”冲调奶粉,实际上是要求准确控制“渗透压”。然而,婴儿奶粉复原所得乳汁的渗透压,并不单纯取决于“加水量”,各种各样的“添加物”更是关键因素,所以“配方”必须科学合理。
当婴儿奶汁的渗透压长期偏高时,必将增加孩子的肾脏负荷。因为细胞内液中的水分子将穿过细胞膜进入细胞外液,在细胞变皱的同时细胞内液物质浓度上升,其中各种生物活性物质,包括蛋白质和多种阴阳离子等都会发生行为紊乱,导致水、电解质、酸碱等体液系统的平衡失调。临床常见的症状可表现为口渴、尿量减少(脱水),呼吸急迫,体重减轻(能量消耗增大)。由于婴儿的肾脏发育尚不完全,几乎不具自我调节能力,因此最易遭受伤害,引起肾结石。

奶粉的渗透压高威胁着宝宝的健康?
乳制品业内人士公布研究报告欲揭行业秘密———
当前细心的新一代妈妈们常发现用奶粉喂养的婴儿比用母乳喂养的要高大肥胖,是奶粉比母乳营养高吗?其实不尽然。“由于奶粉中的钠离子和氯离子等元素含量过高造成了奶粉中的渗透压比母乳高,导致婴儿短期内过分成长,从而使儿童的健康埋下隐患。”昨日一位乳制品行业的高级工程师向记者提供一份研究报告,意欲揭示行业隐藏多年的秘密。此举发生在国家的《婴幼儿配方奶粉》正在修改之际,意义非同寻常。

■实验发现:目前奶粉渗透压大都比母乳高
黑龙江省乳品工业技术开发中心一位高级工程师的一项实验发现,我国生产的婴儿奶粉渗透压
一般高于境外品牌,但所有的奶粉,无论产自何处,其渗透压均高于母乳。在这项实验中,婴儿奶粉是按等同于母乳浓度的14.4%还原成液体奶后测试的。实验发现,国内某一品牌的婴儿奶粉渗透压比国外某品牌的相应值高出42%,比国际上最低渗透压的婴儿奶粉高97%,是母乳中的渗透压水平两倍到三倍。

昨日这位高级工程师表示:“在正常的人体代谢活动中,如果渗透压出现不平衡,则会发生体液的交换,进一步影响人体的水平衡和酸碱平衡(也称体液平衡),特别对小婴儿来讲更显重要,孩子长大后还有可能患上糖尿病。”

原装进口新西兰纽瑞滋,这个品牌怎么样?
在网上很多地方看到这个牌子的产品,是新西兰原装进口的,妈妈们知道吗?

PAN201314

如果把摘下来的黄瓜浸泡在清水里,黄瓜显得水灵饱满,因为清水透过表皮进入了黄瓜;如果浸泡在盐水里,黄瓜会起皱干瘪,因为黄瓜里的水分透过表皮跑出来了。众所周知,“水往低处流”的原因是重力作用的缘故。同理,黄瓜表皮水分子的流向,取决于里外两侧的压力差,也就是所谓的“渗透压”。而渗透压是以负的压力单位来表示的 ,所以一般说渗透压高,实际表达的意思是其“吸水能力高”。显然盐的浓度越高,表现出来的“压力”越小,于是在表皮界面上,出现了“水往低压流”现象。

一般来说,分散在乳汁里的各种物质,例如溶解了的各种盐和糖,胶体粒子蛋白质以及乳化状态的脂肪球颗粒等,都会按其浓度变化而产生不同的“渗透压”。一旦乳汁的渗透压与身体所要求的渗透压不一致,那么孩子摄入后,在内脏器官的表面、甚至在单个细胞的表面,同样也会发生“水往低压流”。所以医生总是要求家长“必须准确加水”冲调奶粉,实际上是要求准确控制“渗透压”。然而,婴儿奶粉复原所得乳汁的渗透压,并不单纯取决于“加水量”,各种各样的“添加物”更是关键因素,所以“配方”必须科学合理。

当婴儿奶汁的渗透压长期偏高时,必将增加孩子的肾脏负荷。因为细胞内液中的水分子将穿过细胞膜进入细胞外液,在细胞变皱的同时细胞内液物质浓度上升,其中各种生物活性物质,包括蛋白质和多种阴阳离子等都会发生行为紊乱,导致水、电解质、酸碱等体液系统的平衡失调。临床常见的症状可表现为口渴、尿量减少(脱水),呼吸急迫,体重减轻(能量消耗增大)。由于婴儿的肾脏发育尚不完全,几乎不具自我调节能力,因此最易遭受伤害,引起肾结石。

这是因为尿量的减少促使血液的pH值降低;肾脏内部小管髓袢细段底部的沉积物增多,达到一定量时,肾小管发生堵塞。与此同时,还会使小儿的甲状旁腺素(PTH)分泌增加,也为小儿肾结石创造了条件。

PAN201314

1、婴儿摄取过多的脂肪、乳糖、钙会为结石的形成创造条件。 2、蛋白质过量也是婴儿肾结石的主要原因。难道现在很多宝宝得肾结石都是因为食用的奶粉渗透压配方过高吗?

siteala

国际标准的渗透压标准系数为4.75.可以参考各大奶粉中纳、麟、钾、氯、氮的配比,渗透压系数过高就可导致婴儿肾结石。

幸福_gogo

听说纽瑞滋新出金装配方奶粉,是渗透压控制配方技术的,还不错,妈妈可以去了解一下!