hdjkkk

怎样做菜才能最大的保存蔬菜里的维生素?

我怀孕了,想通过蔬菜来摄取更多的维生素,可我听说蔬菜中的维生素容易在烹调中丢失,那怎样才能最大程度的保存蔬菜里的维生素呢?

ouytre

择菜择菜时人们喜欢把老叶丢掉,觉得它既不新鲜又不容易洗干净。其实,我们应该尽量保留老叶。因为,老叶由于生长期长,接受光照的时间长,养分积累比嫩叶要多得多。此外,蔬菜的叶子比茎部维生素c含量高,外层菜叶比内层菜叶含维生素c多。
洗菜:有人认为先把菜收拾干净后,简单洗一下,切好再仔细地洗,这样更容易洗干净。但是正确的顺序应该是先洗后切,浸泡时要适可而止。因为蔬菜中有很多维生素是水溶性的,切后再洗或泡的时间过长会使它们溶解于水中,造成营养损失。
切菜:先把菜切好放着,等到需要时再炒,这种做法是不对的。
蔬菜要随切随炒,切忌切好后久置。空气中含氧量高,蔬菜久置其中,特别是在高温、阳光直射状态下,维生素A、维生素会很快降解。
烹调:烹调时所采用的方法对蔬菜中的营养成分影响也很大。烹调蔬菜时适当加点醋,可以减少维生素C的损失。这是因为维生素在碱性环境中容易被破坏,而在酸性环境中则比较稳定。
此外,勾芡也是保护蔬菜中维生素C的好办法。淀粉含谷胱甘肽,可减少维生素流失。
炒菜时一定要快。蔬菜中所含的营养成分大多都不能耐高温,尤其是芦笋、卷心菜,芹菜、甜菜和大白菜等有叶蔬菜,久炒久煮,损失的营养就越多。
为使莱梗易熟,可先炒菜梗,再放菜叶一同炒,如要整片长叶下锅炒,可在根部划上刀痕,这样菜会熟得较快。熬菜或煮菜时,应在水煮沸后再将菜放入锅里,可以减少维生素的损失。
食用:如果蔬菜的皮是可食用的,最好连皮一起吃。因为蔬菜的营养成分大多数都集中在皮内,而削皮会造成一定的营养损失,所以只要表面无污染,就应该连皮一起吃。

枫叶QQ

把菜放到清水里面烫一下

米娃的娘

首先选择蒸煮方法,时间要掌握好其次不要切好再洗