奕奕然然

怀孕5个月,采用什么睡姿好呢?

我怀孕5个月了,肚子比以前大了很多,晚上睡觉也不太舒服,到底采用什么样的睡姿比较好呢?

PAN201314

建议左侧位睡觉。这种情况一般有两方面的原因:1、孕妇胸闷气短可能是心脏的问题,如果没有心脏的话问题就不会太大,建议作个心电图检查一下。2、孕妇胸闷气短可能是因为随着胎儿的发育长大,压迫肺部影响呼吸功能引起的。是正常现象。怀孕腹部增大引起腹压增高影响膈及胸廓呼吸肌的呼吸运动; 再就是压迫下腔动静脉使心回血量减少,注意睡觉时应采取左侧卧位以减少压迫。保持空气流通。不需治疗。严重时可以每天吸点氧气,一般半个小时到一个小时为宜

mkkdo

妊娠5个月后,子宫日益增大,对体位则有一定要求,一般侧卧位比仰卧位好。仰卧时,子宫压迫位于脊柱前方的血管,下腔静脉管壁较薄,所以受影响更大,以致阻碍下肢、盆腔脏器及肾脏的血液回流人心脏,从而降低了心脏排血量,子宫、胎盘的血液灌注也相应减少。若腹主动脉受到压迫,则直接降低了子宫、胎盘血流量,长期胎盘灌注不足,胎儿缺乏氧气及养料,可导致胎儿生长受限。急性而严重的胎盘灌注不足,可造成胎儿官内窘迫,甚至危及其生命。另外,当下腔静脉受压时,下肢及盆腔内静脉的压力增加,可致下肢静脉曲张及痔疮的发生。因此提倡孕妇取侧卧位,以避免上述各种弊端。在正常情况下,妊娠子宫多向右侧旋转,使子宫动脉受到扭曲,左侧卧位可使之得到一定程度的纠正,从而保证子宫血流畅通及良好的胎盘血液灌注。因此,左侧卧位又比右侧卧位为好。
睡觉时,孕妇可用棉被支撑腰部,两腿稍弯曲,或上面的腿伸向前方。孕妇如有下肢水肿或静脉曲张,应将腿部适当垫高。

PAN201314

抱个枕头,或者找东西垫着肚子会好些的.

我也是五个月.怎么睡都不舒服,总是怕压着宝宝.

不过也不可能一晚上都在左睡,这是不健康也是不现实的.

左睡虽然对宝宝好,但是压迫大人的心脏和肠胃.

右侧对大人心脏和肠胃好,对宝宝又不是很好.

所以最好的办法就是左右不停的换着睡.

一般一个孕妇一晚上要不停翻身几十次呢,只是我们自己不知道而已.因为当你睡一侧睡到身体不舒服时,身体本能的就会翻身睡向另一边了.