awxfam

小儿多动症一般都有哪些表现?

请问小儿多动症一般都有哪些表现,我家孩子特别好动,我总怀疑他是不是有多动症了

春怡

多动症的主要表现多数患儿自婴幼儿时期即易兴奋,多哭闹,睡眠差,喂养较困难,不容易养成定时大小便的良好习惯。随着年龄的增长,除活动过度外,还有动作不协调,特别是精细动作不协调,如穿针线、扣扣子、使用剪刀等有困难。注意力不集中或集中时间很短,行为无目的,情绪易冲动,缺乏控制能力,上课不守纪律,学习困难。这些患儿智能正常,但因精神不集中,听觉辨别能力差和语言表达能力差,学习能力一般较低。
●婴幼儿时期的表现:婴儿期(从出生到1周岁)主要表现出为易兴奋、多哭闹、睡眠差、喂养难和不易养成良好的习惯。幼儿多动症在子宫里胎动的程度特别重,胎动的次数特别多;出生后的最明显的表现是爱哭闹,喂养和睡眠困难,抱在怀中好长时间才能哄睡,睡觉时稍有一点动静就能惊醒;到了会爬行的时候,大人稍不注意,就会爬出摇篮或从床上摔到地下;当到了学走步的时候,不是在大人的搀扶下一步一步地走,而是以跑代走,一丢开手就会马上摔倒;1岁以后,过度的活动常常弄得大人手忙脚乱,有时抱也抱不住;3岁以后,就开始破坏玩具,不是弄得稀稀拉拉,就是丢三落四,再不就是翻箱倒柜,把家中的东西弄得乱七八糟。幼儿期(1~3周岁)的主要表现是注意力难集中,动作不协调,行为无目的,缺乏控制力,容易受外界的影响而分散精力,注意力集中的时间很短暂。做游戏时,一种玩具玩不了多长时间就扔掉,紧接着又换另一种,或丢下手中的玩具去玩别的;看幼儿画册或识字卡片时,看不了几页,马上又换一本,再一个突出的表现就是不听话、任性、好激动。
●学龄前期的表现:3岁左右,对大人特别依恋,尤其是对妈妈,往往一眼看不到就大声疾呼,整天纠缠妈妈,没完没了。这些孩子情绪不稳,常处于激动、兴奋的状态,还常常不避危险,头部、面部、四肢经常被摔伤或碰伤。倔强、固执、好发脾气,得不到满足时就耍赖。缺乏控制力,纪律性差,不受游戏规则,常与其他小朋友发生矛盾。
4-6岁时主要是行为目的不明确,安危不辨、与其他小朋友不合群、情绪易冲动、不听话,时常与大人顶嘴。

binbinkeai

你好,要看看医生,不能自己猜想了