wrnxcyhv

哪些游戏可以训练宝宝的精细动作?

我家宝宝快三岁了,上小托班,幼儿园老师说他精细动作没其他孩子好,我想通过一些游戏来训练宝宝的精细动作,哪些游戏可以啊

binbinkeai

你好,楼上妈妈说的很好
还有剪纸也很好的。

蛋蛋BBB

下面这些游戏都不错的,能训练宝宝的精细动作
1、捏泥
训练目的:捏泥不仅锻炼动手能力、提高手工技巧,而且能使孩子的观察、思维和想象能力得到发展。
具体方法:
准备橡皮泥、面泥或胶泥,一块木板或塑料板,一块擦手的湿布。
大人要告诉孩子捏泥的基本知识,如应先把泥搓成圆形,然后再用两手用力按压成扁圆形或用手搓成长条形,在扁圆形的基础上用手捏一圈花成盘状等。孩子掌握了这些基本步骤后,就可以根据自己的想象随意撮捏出各种形状的物品,让孩子充分获得感觉运动的经验。捏出各种形状的东西,然后再给这些东西命名,如“这是小狗”,“那是小鸡”,“这是小球”,“那是大饼”等。
非常提示:叮嘱孩子把捏好的物品放在板子上,不要随便抓起什么就擦手,养成良好的卫生习惯。大人可以鼓励和启发孩子说出自己做的是什么东西。还可以让孩子用制作出来的物品做游戏,如“过家家”,这样孩子在玩儿的过程中既提高了手的灵巧性,又开发了智力。
2、穿珠
训练目的:锻炼手的精细动作和手的灵巧性,可以促进大脑的发育。
具体方法:让孩子学习穿珠是锻炼手的精细动作的一个很好的方珐。准备一些不同颜色的木制或塑料珠子,中央有孔,再准备一根较硬的细绳或鞋带,教孩子按不同颜色将珠子穿起来,边穿边认颜色,大人可先做示范,然后让孩子模仿。当孩子掌握穿珠技能后,可提高要求,如怎样穿才能使一串珠子更好看,引导孩子按颜色、形状间隔着穿。
非常提示:一是珠子中间的孔不要太小、也不要太大,绳子或鞋带既不要过粗、也不要过细,珠子之间的孔的大小应与绳子或鞋带的粗细相匹配。二是绳子或鞋带的一端要打上一个节,或者拴上一个东西,使穿进去的珠子不易滑脱,便于计数。
3、扣扣子
训练目的:扣扣子的训练不但可以锻炼孩子手的精细动作,还有助于培养孩子的独立生活能力。
具体方法:
准备一小块布,1个硬纸板,5个直径1厘米大小的扣子,然后在硬纸板上钉一排扣子,用布做成衣服式样套在硬纸板上,让孩子练习解扣子和扣扣子,大人也可以先做示范。一般孩子先学会解扣子,然后学会扣扣子。除了让孩子专门训练觯、扣扣子外,平时在日常生活中也要为孩子多提供练习机会,尽量让孩子自已穿脱衣服,自己解、扣扣子。
非常提示:大人一定要让孩子掌握解扣子和扣扣子的技巧,做好示范。一开始应手把手地教,特别是衣服最上边的2个扣子,由于看不见,不论是解还是扣,对于3岁的孩子来说,难度都比较大。大人要有耐心,要循序渐进,不要强求。