林林高

是不是给宝宝断奶越晚越好

我打算1岁半再给宝宝断奶,是不是给宝宝断奶越晚越好呢?

杨康妈

★断奶时间:一周岁的春秋季最佳

从科学角度来说,春、秋两季是宝宝断奶的最佳时节,因为这两个季节气温适宜,孩子不易生病,而炎热的夏季断奶后要添加其他食物,容易引起孩子的消化道疾病;冬季断奶则很容易使宝宝感冒。

很多妈妈认为,母乳喂到六个月后就没有什么营养了,所以选择在宝宝六月龄时进行断奶。虽然六个月的宝宝断奶比较容易,但由于月龄比较小,能添加的食物种类较单调,因此断奶后宝宝可能明显消瘦,并伴有一些疾病产生。为了宝宝的健康,断奶的最佳时段应选在孩子一周岁左右,因为这个阶段的宝宝,辅食提供的热量已能达到其所需全部食物热量的60%以上,具备给宝宝断母乳的条件。

★断奶过程:循序渐进巧用辅食

要让母乳断得净,断得好,最好采取循序渐进的方式。

一位妈妈在给宝宝断奶前先让宝宝适应各种辅食,让辅食逐渐替代母乳。她先断白天的母乳,白天完全用辅食、水果替代母乳,等宝宝完全想不起白天吃母乳时,再把宝宝半夜的一顿奶断了,最后断睡前的一顿奶。如此过程,她家的宝宝彻底告别了母乳,而且宝宝也没有哭闹,反倒变胖了许多。

专家建议,妈妈一旦决定给宝宝断奶,就要果断进行,不能因为宝宝哭闹而放弃断奶。当然,在宝宝生病时是不能断奶的。有的妈妈为了安全起见,给宝宝做一次身体检查后再断奶也是非常值得提倡的做法。

xiaoyangg

如果断奶过晚,孩子营养不足,逐渐消瘦,多病,最常见的是营养不良性贫血。因贫血小儿食欲不佳,甚至拒食,于是便产生了喂养困难。
因为母乳的营养虽然丰富,但是随着孩子的生长发育,对营养的要求也起了变化。同时,随着哺乳时间的推移,母乳不仅量越来越减少,质也随之下降,分娩10个月后,已变为稀薄的奶水,单靠母乳的营养已经不能满足孩子生长发育的需要了。
况且,不适时断乳,孩子吃惯了母乳,恋乳心理越来越强,表现为只想吃奶,不愿吃粥、饭或其他辅食,
这样会引起孩子患营养不良症,不利于生长发育。
同样,对母亲的健康也是不利的。母亲哺乳要消耗大量的营养和精力。母亲从饮食中摄入的营养有60%转化为乳汁,日夜哺乳也难以休息好,特别是哺乳期容易产生内分泌紊乱,造成月经失调。长期哺乳对母亲自身也十分不利,会引起内分泌的紊乱,如全身无力、食欲不振、消瘦、以致闭经、子宫萎缩等。

sl282974312

那不一定了,因为后面的奶没什么营养了

强爱美

女孩儿一般是8个月到12个月;
男孩儿可以多吃一段时间,12个月到18个月

小牛牛妈咪

那要看亲的母乳是否比较多,如果不多的话,反而会让宝宝老是想着吃奶,影响宝宝吃其他的食物,这样下去怕营养跟不上,所以宝宝已经那么大了,还不如早点给断了奶,宝宝吃饭也用心哦。