lplajsja

宝宝饮食习惯不好,怎么培养?

我家宝宝吃饭喜欢到处跑,边吃边玩,一顿饭得吃好长时间,还喜欢吃零食,我怎么才能培养宝宝良好的饮食习惯呢?

hzy20101122

定规矩,慢慢引导。

mkdkow

一是按时定位进食。进食前,告诉幼儿要吃饭了。1—2岁的孩子,要求他们洗好手,戴上围嘴,坐在自己的小椅子上。3岁左右可以在吃饭前帮忙做一些就餐的准备,如擦桌子、摆筷子,放好自己用的小匙、小盘、小碗。看到固定的餐具,想到马上要吃饭了,会使幼儿食欲增加。
切忌放任幼儿端着饭碗到处走,边玩儿边吃。每顿饭应有大致的时间限制,既要求幼儿细嚼慢咽;又不要拖得太久,应该专心吃饭。
二是饮食定量、控制零食。除了三顿饭、1—2次点心之外,要控制零食,使幼儿养成吃好三餐的习惯。另外,教育幼儿不要贪食,以免消化不良。
三是不偏食。偏食是一种不良的饮食习惯,不仅影响幼儿的健康,而且形成固定的口味以后,长大成人也难再适应多样化的膳食。膳食多样化才能使人体获得全面的营养。
四是注意饮食卫生和就餐礼貌。注意饮食卫生,如饭前洗手,饭后漱口;不吃不清洁、不新鲜的食物,不喝生水.不捡掉在桌上或地下能用自己的水杯、餐具等。
自幼儿上桌开始,就应培养良好的就餐礼貌,如咀嚼、喝汤时不应发出大的声响,夹菜不可东挑西拣,不糟蹋饭菜等。特别是要懂得谦让,不应独占好吃的东西。
五是吃饭专心。在吃饭时不让孩子做其他事情,比如做游戏、看电视等,要让孩子从小就养成吃饭专心的好习惯。
六是不剩饭。要让孩子把饭吃干净,不要留碗底。父母在给孩子盛饭的时候要少盛一点儿,等孩子吃完了以后再盛一点。这样既激起孩子就餐的积极性,又不至于剩下。如果孩子一开始就有剩饭的毛病,则很难纠正。所以一定要让孩子从小养成不剩饭的良好习惯。
七是不要把饭菜撒在桌子上。孩子刚学习用匙子、筷子吃饭的时候,难免会撒下饭菜。在这个时候,父母就要对孩子进行教育,首先,让孩子在吃完饭后,把撒下的饭菜拾起来,放入碗或盘子里;孩子大一点的时候,就要进行品德方面的教育。

杨康妈

第一,家长要告诉孩子,吃饭就是吃饭,要规规矩矩地坐在饭桌前,定时定量,不要让孩子养成一边吃饭一边看电视或玩玩具的习惯。

第二,正确认识孩子吃饭的问题,既不要批评打骂,也不必过于心急。

第三,就餐气氛要轻松愉悦,吃饭时家长可以和孩子谈论哪些食物好吃,哪些有营养,唤起孩子对吃饭的兴趣。

第四,不要强迫孩子吃饭。如果孩子一时不想吃,过了吃饭时间可以先把饭菜撤下去,等孩子饿了,有了迫切想吃的欲望时,再热热给他吃。这样几次过后,孩子就建立了一种新认识:不好好吃饭就意味着挨饿,自然就会按时吃饭了。这个方法听着简单,做起来却不容易,因为家长首先要硬下心来,不能总担心孩子饿,给他零食吃,那就适得其反了。