myuuy

月子里怎么吃才更加科学营养?

很快就要生宝宝,坐月子了,请问月子里怎么吃才更加科学营养,有利于产后的恢复啊,我现在提前了解一下,以便月子里好好养身体了

wrtuivcb

坐月子对女人来说是件相当重大的事,而饮食调养是重中之重。提供以下几点原则以供参考。
(1)多吃温热食物,少吃寒性食物
祖国医学认为,妇女由于在生产时大量失血致使元气大损,因此必须多吃“温热”的食物予以调养。所谓温热食物有麻油鸡(鸡肉性温,有补肝养肾、温中益气之效)、当归鸡(当归性温,有补血活络之效)、杜仲腰子(杜仲性温,有补肝肾、壮筋骨之效)等等。
对于一些性寒的食物,如淡水鱼、白菜、丝瓜、冬瓜、芦笋、萝卜、菠菜等,在无特殊情况下,产妇不宜多吃。
(2)选择营养价值高的食物
产妇由于在生产过程中流失了大量的血液,导致身体十分虚弱,且多数产妇还要哺乳及照顾婴儿,因此,从饮食中摄取足够的营养对产妇来说很重要。大体说来,月子中的产妇应该多吃富含蛋白质、钙、铁的食物,如牛奶、蛋品等。
(3)不可偏食
传统习俗认为,妇女在坐月子期间应禁食蔬果,多补鱼、肉等燥热型食物,因此有不少产妇在月子期间一味食用鱼、肉,对蔬果类食物则敬而远之,结果导致营养失衡,患便秘等疾病。所以,坐月子期间应做到饮食均衡。
(4)少量多餐
由于产妇在坐月子期间活动量较少,加上产后胃肠蠕动较弱,因此坐月子期间的饮食应以少量多餐为原则。因为量少可减轻肠胃的负担,多餐可变换菜肴以确保营养的均衡与充足。
(5)多补充水分  坐月子期间多摄取水分好处多。一是有利于乳汁的分泌(乳汁中含有大量水分);二是可以帮助产妇恢复体力(生产期间失血、失水过多);三是可以预防便秘(滋润肠道)。    如果产妇觉得只喝白开水“淡而无味”、降低胃口(因为大量的白开水会冲淡胃液),可试着以汤汁、汤面或果汁、牛奶来代替。
(6)多食清淡易消化的食物  坐月子期间由于活动量比平日少,且肠胃蠕动不佳,因此容易发生便秘。建议产妇不妨多食清淡易消化的食物,以利消化,减轻肠胃负担。
(7)多食富含蛋白质的食物
产妇可多吃富含蛋白质及维生素的食物,如肉类、奶类、大豆类制品等,不仅有补血的功效,还能刺激乳汁分泌。

爱女可可

首先,食物种类要齐全多样化,一日以四-五餐为宜,主食不能只吃白米、白面,还应该搭配一些粗粮,并适当调配一些杂粮、燕麦、小米及豆类;保证充足优质蛋白质的供给,优质蛋白质主要来源于动物性食品中如鱼类、禽类、肉等,它们所含的优质蛋白质不仅高而且还利于人体吸收,在经济条件受限制的地方,可以充分食用大豆类食物,大豆类是植物性食物中蛋白质含量丰富且易被人体吸收的植物性食物。

其次,多食含钙丰富的食品,多食乳类及其制品,因为其含钙量最高,并且易于人体吸收利用,此外,小鱼、小虾米含钙丰富,可以连骨带壳一起食用,深绿色蔬菜、豆类也可以提供一定数量的钙;多食含铁丰富的食品,动物的肝脏、肉类、鱼类、某些蔬菜(列如:油菜、菠菜等)以及大豆及其制品等含有较为丰富的铁;每天保证摄入足够的新鲜蔬菜、水果和海产品,从而满足每天所需膳食纤维、维生素和矿物质的需求。

最后,注意食物在烹调时的方式方法,对于动物性食品,如畜、禽、鱼类的烹调以煮或煨能有较多汤水为最佳,保证营养不流失,蔬菜在烹调时,注意尽量减少维生素C等水溶性维生素在烹调过程的损失。

只要科学合理搭配饮食,月子里的妇女不仅能吃的健康、吃的营养、甚至还能吃出苗条

杨康妈

产妇饮食不宜太精细

在很多人的印象里,生完孩子后产妇坐月子就是足不出户,不能出门甚至不能见太阳,每天“养尊处优”。此外,鸡蛋、鱼汤以及各种营养品也都该在产妇的餐桌上唱主角,以帮助产妇“下奶”。专家提醒,产妇在坐月子期间不但要正常活动,而且吃得也不能太精细。坐月子吃得不能太精细 海淀区妇幼保健院群体保健科专家崔绍珍指出,其实产妇坐月子根本不必这样“隆重”,如果是顺产的产妇其实生完孩子就可以下地活动了。

在饮食上,产妇也不应该吃得太精细,因为食物做得太精细一是可能造成营养丢失,二是一味吃细粮以及鸡蛋牛奶等太精细的食物,很容易导致产妇便秘。

粗细结合营养好

因此在保证一定量粮食的基础上,要粗细粮结合吃,多吃一些富含纤维的食物,因为粗粮中的粗纤维可以降低胆固醇;而蔬菜中的纤维可以促进肠道蠕动,不仅有利消化,还可以防止便秘。 此外,要保证产妇的营养全面,正常饮食就可以了;如果想要产妇奶水充足,可以稍多吃些奶类食物和蛋白质丰富的食物,但千万不能忽略了新鲜蔬菜和水果。另外,通过喝鱼汤来下奶的产妇,也不能光喝汤而不吃鱼肉,要知道汤里的营养毕竟有限,而鱼肉里的胶质纤维比较丰富,还能促进肠道蠕动。

另外,虽然我国一直有吃鸡蛋下奶的习惯,但医学研究表明,分娩后数小时内产妇最好不要吃鸡蛋。因为在分娩过程中产妇体力消耗较大,出汗多,体液不足,消化能力也会下降。若分娩后立即吃鸡蛋就很难消化,这会增加胃肠负担。因此在分娩后数小时内,应吃半流质或流质食物。建议可以喝些红糖水,因为红糖中的营养成分更高,有较丰富的矿物质和微量元素等。

那么在饮食上该怎样补呢?坐月子吃得不能太精细

1.猪肝适合在早上、中午食用。

2.鸡蛋蛋黄中的铁质对贫血的产妇有疗效。

3.莲藕排骨汤可治疗坐月子期间的贫血症状,莲藕具有缓和神经紧张的作用。

4.干贝有稳定情绪作用,可治疗产后忧郁症。

5.红萝卜含丰富的维他命A、B、C,是产妇的最佳菜肴。

6.猪腰有强化肾脏、促进体内新代谢、恢复子宫机能、治疗腰酸背痛等功效。

7.芝麻含钙高,多吃可预防产钙质之流失及便秘。

8.猪蹄能补血通乳,可治疗产后缺乳症。

9.花生能养血止血,可治疗贫血出血症,其有滋养作用。

10.西芹纤维质高,多吃可预防产妇便秘。

11.糯米性味甘平,补中益气,而红蟳油饭是一道产妇高贵补品。

12.黑豆含有丰富的植物性蛋白质及维他命A、B、C,对脚气浮肿、腹部和身体肌肉松弛者也有改善功效。

13.海参是零胆固醇的食品,蛋白质高,适合产后虚弱、消瘦乏力、肾虚水肿及黄疸者食用。