笑笑の妈咪

柳絮飘飘,如何防过敏,安全外出?

最近几日,阳光很好,适合外出带孩子玩,可是面对外面同样生意盎然的柳树,那随风飘荡的柳絮,还有那路边的梧桐树絮,确是让很多想外出的人头疼不已。这些树絮,很容易会飘到人的眼镜或鼻腔,也很容易让很多过敏体质的家长和孩子,导致身体过敏。

您是否也有过这些头疼的经历,您是否也是过敏体质呢?说说您自身的经历和对抗绝招,让宝宝在户外能杜绝这些树絮带来的危害,让过敏家长和宝宝不再因此害怕过敏,害怕这个时节外出。

=========>>

本题为幸运有奖题第4期,时间有效期即日起7天,活动结束,小编将从中抽选出回答认真详细,且有针对性的原创答案,每人赠送快乐土豆3个。

活动详情与往期热点问答见:http://bbs.ci123.com/post/15490423.html

涵涵0926

过敏反应是如何发生的呢?首先正常人体内都有一套生理的保护性免疫反应系统,即当外来物质(又称抗原)如某些致病菌侵入人体时,人体通过免疫淋巴细胞可产生免疫球蛋白(即抗体,将抗原中和或消化掉)。对于体质过于敏感的人来说,其免疫反应的灵敏度超出了应有的程度和范围,即通常会将一些对人体不会产生伤害的外来物质,如某些花粉、蛋白质等物质,视作外来的入侵者,并对其进行中和或消化(通常表现为瘙痒、红斑、风团、水肿等过敏反应),这样就会伤害到机体的一些正常细胞、组织和器官,从而引发局部甚至全身性的过敏性反应。

过敏反应预防重于治疗。应该从注意生活起居、饮食调理得当和适当的体育锻炼做起。首先,在早春时节,气温仍然寒冷,在寒冷空气的刺激下,甲状腺功能亢进,消耗热量,使人体耐力和抵抗力减弱。因此,饮食上仍以高热量为主,除多食豆类制品外,还可食用糯米制品、黄豆、芝麻粉、花生、核桃等食物,还要增加补充优质蛋白质,如鸡蛋、虾、鱼类、牛肉等食物,这些食物中富含氨基酸,具有增加人体耐寒能力的作用。此外,要摄取足够的多种维生素和矿物质,如维生素D具有抗病毒能力,富含维生素D的食物有小白菜、蕃茄类蔬菜以及柑桔、柠檬等水果;而维生素A则可以保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸道上皮细胞的功能,从而能抵抗各种致病因素的侵袭。富含维生素A的食物有胡萝卜等。维生素E具有提高人体免疫力功能,增强抗病能力的作用。富含维生素E的有卷心菜、花菜、芝麻等食物。此外,黑木耳和蘑菇也是不可缺少的食物。再就是要有适当的户外活动,提高身体的抗病能力。

除此之外,应尽量避免与致敏成分接触。床垫、枕头和被子可以用防螨套包裹,每周用热水清洗寝具外套;尽量不要使用地毯、填充式家具和填充式玩具;家中不养宠物,不养花;有花粉症的患者在播粉期要尽量减少户外活动,外出应戴特制防花粉口罩;避免三冷,即冷风、冷饮、冷空调房间;避免食用会引起过敏症状的食物。此外,还要注意不选气味过于芳香的美容护肤品。出现过敏症状时,要积极治疗。应用局部喷剂及口服药物治疗,尽量避免有创伤治疗。条件许可的情况下应检测过敏原,并进行对症的脱敏治疗。反复频繁发作的患者在春季粉尘多的时候,更应提前防范。最好提前一到两周,就开始服用抗过敏药物。一旦出现打喷嚏、流鼻涕、鼻子痒、嗓子水肿、有异物感、咳嗽、眼睑发红等症状,要及时就医,以避免症状加重,以及引发哮喘甚至呼吸困难等严重的并发症。

杨康妈

春暖花开,但气候忽冷忽热,乍暖还寒,皮肤很难接受这种突然的变化,皮肤很敏感,所以易过敏;春天风沙粉尘较多,即使是正常皮肤,受到植物花粉的影响,也常会发痒。

冬季阳光中的紫外线含量最低,由于人体在冬季已适应了低紫外线环境,进入春季,阳光中紫外线含量增加,皮肤对紫外线的敏感性也增高,皮肤的表皮细胞比冬天更易受到紫外线的射伤,容易引发皮肤炎症。

对于春季过敏症,预防重于治疗。应从生活起居、饮食调理和体育锻炼做起。饮食上应以高热量为主,除多食豆类制品外,还可食用黄豆、芝麻粉、花生、核桃等食物,这些食物中富含氨基酸,具有增加人体耐寒能力的作用。此外,要摄取多种维生素和矿物质,能提高机体防御能力,从而抵抗各种致病因素的侵袭;尽量少吃海鲜、芒果、果仁类等易引起过敏的食物。适当的户外活动,也能提高身体抗病的能力。

有过敏史的人,尽量少去花草树木茂盛的地方,更不要随便去闻花草;外出郊游时要穿长袖衣裤、鞋袜;带上抗过敏药物,如开瑞坦、扑尔敏等;若遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急时,应迅速离开所处环境,症状较轻者,可自行服用抗过敏药物,一旦出现哮喘症状时应及时就医。

对于已经出现皮炎或者过敏症的患者,应到正规医院诊治。症状较重者可服一些抗过敏药物;局部可涂卤米松、艾洛松等软膏;出现瘙痒或疼痛时,切忌用热水烫洗,也不宜用高碱性的肥皂清洗,以免刺激皮肤。

此外,应培养良好的生活习惯,做到生活有规律,睡眠充足;经常用冷水洗脸,避免皮肤干燥;避免过度日晒;选择不含浓烈香味、不含酒精等刺激性强成分的化妆品。

可爱宝贝妞☺

现在正好是柳絮飘飘的时候
我家妞妞还小,刚一岁零一个月,还没发现有过敏迹象
所以没什么经验
只能说一点我的小见解:
1.
柳絮过敏的预防:对柳絮过敏的人,尽量不要去有柳树的地方,如果一定要去,也要戴上口罩,尽可能穿得严实些;回家前,要把身上的柳絮残留物消除干净,不要带到居室内。

我前几天带妞妞去打预防针,医院附近就飘满柳絮,我的秘密武器就是给宝宝戴上棒球帽,然后用一个大纱巾给妞妞蒙上,可以有效阻止柳絮飞进呼吸道

如果发生过敏:可以用开瑞坦等一些抗过敏的药物。此外,补充维生素C等也有益于抗过敏。

feifei4125

我是个柳絮过敏的人(只是脸上),我只是每年的这个季节脸上适当的涂点隔离霜,让皮肤不正面迎接它咯,联外么减少出门的次数,别开这有限的几天。

PAN201314

春天空气中出现了大量的花粉和柳絮,容易引起花粉过敏;放了一个冬季的春装易生螨虫,若不晒洗,也容易导致过敏;此外,日光在冬季较弱,春季时则突然增强,对紫外线过敏的人就容易引起日光性皮炎。
建议防止过敏的最好方法就是避免接触过敏源。过敏体质的人群,少到公园等花粉、柳絮较多的地方去;春装在穿之前一定要洗晒;对紫外线过敏的人群,应尽量减少外出,若外出,则要穿长袖衣服,并且要涂上防晒指数较高的防晒霜。

春季也是呼吸道疾病、皮肤病高发季节,一些过敏体质的人接触或吸入柳絮和柳絮携带的花粉后,容易引发荨麻疹、过敏性鼻炎、皮肤搔痒、红肿等皮肤感染和哮喘、气管炎等呼吸道疾病。儿童如果有支气管、呼吸道疾病,应注意做好保护措施,以免使病情加重。但一般情况下,人们接触柳絮并没有大碍,不必过分担心。如果不小心接触到柳絮,回家后要洗手擦脸,做好清洁工作。
不同的人有不同的过敏源,很多东西都可以是人过敏,如鱼虾海鲜、柳絮、花粉、油漆等。要知道过敏源是什么,应该到医院进行检验,但有时也检验不出,自己注意一下最好,真的过敏了,用一些治疗过敏的药物,一般很快就好的,

PAN201314

户外活动时,宝宝们对院子里纷纷扬扬的柳絮产生了浓厚的兴趣,纷纷伸出小手去捉柳絮,每当捉到柳絮以后高兴地说:"真好玩!"因柳絮会使人过敏,为了安全起见,宝妈要马上劝自己的宝宝停止捉柳絮,并向他们介绍了柳絮对人体的危害.
美好的春季是柳絮漫天飞舞的季节,同时也是各种过敏症状高发的季节。只要采取的措施合理,过敏症状是可以有效避免的。

以前星妈在别的网络有关于柳絮引起的过敏主要发生在上呼吸道。柳絮被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等,严重的还会影响睡眠。

对柳絮过敏的人,尽量不要去有柳树的地方,如果一定要去,也要戴上口罩,身上也尽可能穿得严实些。回家前,要把身上的柳絮残留物消除干净,不要带到居室内。

人的情绪变化与免疫系统好坏有着密切关系,精神紧张会加重过敏症状。所以,当过敏症发作时,放松情绪有助于早日痊愈。小孩和老人可以服用抗过敏药物来进行预防,如酮替芬片、仙特明、开瑞坦等。此外,补充维生素C等也有益于抗过敏。

周末放假休息时,希望家长宝妈们提醒自己的宝宝不要玩儿柳絮,避免孩子过敏.

宇儿々

因为自己是过敏体质对待宝宝就会格外注意:每次出门,我们都会带口罩,这是必备品,以前宝宝不习惯,时间长了也适应了。风大时我们一般不出去,而且即使出去时间也很短,我会把他放在自行车后座(宝宝专用)上,拉上帘子,挺实用的。有时宝宝也会起几个小疙瘩,我通常用盐水帮他清洗,涂点宝宝金水,据说芦荟胶也很管用,效果挺好的。经常锻炼,接受新鲜空气,让宝宝远离过敏体质

我爱瑞宝

春天万物复苏,一些过敏体质的人接触或吸入柳絮和柳絮携带的花粉后,容易引发各种皮肤疾病,特别是小宝宝,外出的时候一定要注意防范。
我对花粉过敏,我家瑞宝也是过敏体质,所以这个季节我就对他特别的防护,尽量不带他去花和柳树多的地方,出门注意防晒,早上10点到下午4点之间尽量不出门。柳絮纷飞的时候出门给宝宝蒙上纱巾,家里的门窗都安上纱窗,防止柳絮进入室内,注意居室和个人的卫生。

霜落江月寒

过敏体质的宝宝,真的很烦。
我家宝宝是高过敏体质的宝宝(大于200)
最好方法:增强宝宝的体质少生病。
在宝宝身体棒棒的情况下,
多带他出去玩。(小孩只有在大自然中生活,才是最开心)
不让孩子出门,只会使孩子身心都很累。
好果小孩在身体不太好时,多休息。
宝宝才30个月,现在情况就这样。
过敏体质宝宝,各种过敏源会随时间的变化而改变。

yueyu744

给宝宝带上帽子罩上夏天的薄透的大围巾··以防过敏源的接触·

qqmbb

我家宝宝八个月了,最近带她出去的次数也是越来越多了,柳絮问题也是我一直关心的问题,给她也买了口罩,可她根本就不戴,自己用小手往下拽,没办法,我用旧纱巾在她戴的帽帽上缝了个面罩。
再有就是饮食上要多注意,每天必须保证足够的水量,现在的宝宝根本不怎么喝白水,所以我每天换着样的冲蜂蜜水,钙粉水,锌粉水,冰糖水,米汤等等,只要她肯喝就好。

allychen123

户外活动尽量佩戴口罩,杨絮纷飞时节,患有哮喘病、过敏体质者尽量减少外出,在外活动时应做好防护工作。“杨絮容易引起上呼吸道过敏,被吸入鼻腔后,会引起打喷嚏、流清涕、浑身发痒、眼结膜发红等反应,还会引发咳嗽、哮喘、鼻炎等症状。”过敏体质者、小孩和老人要远离杨絮,外出活动可以戴上口罩加以防护,进家门前把身上的杨絮清除干净,不要带到房间内,回家后要及时洗脸,骑车的市民可围上纱巾或戴上墨镜,以防杨絮飞入眼睛影响安全。

“如果粘上了杨絮,不要用手去揉,最好用纸巾擦掉。”此外,他还建议可以吃些小白菜、西红柿、胡萝卜等防过敏的食物,补充维生素C、维生素B、维生素E等,有助于抵抗过敏。

以前我的一个同事一到那个时节都是非常的害怕的,因为上网查一下说涂维E 有用,之后涂上去就好多呢

祉含妈咪

春天正是万物复苏的季节,一些过敏体质的宝宝接触或吸入柳絮和柳絮携带的花粉后就容易产生过敏,我家宝贝就是,关段因为妈妈没经历过这样的过敏事件,所以害的宝贝长了好多小红疙瘩,带宝贝去医院看了后,大夫给开了一些防过敏的药物,还给了一瓶利康业,妈妈们可以长备着点,为了防止宝宝产生过敏,没事的时候尽量少外出,不要在阳光特别充足的情况下外出,或者在外出的时候尽量的带上口罩之类的,平时给宝宝多喝水,保证足够的水能量,让宝宝轻松度过春天!

ヤo緈鍢de萱言

1)避免过敏原:宝宝最常见的是鸡蛋、鱼、虾等动物蛋白的过敏,其它还有母乳、牛奶、猕猴桃、芒果、菠萝、柳丁汁.....还有螨虫、花粉等,有些宝宝甚至是花生也过敏(.妈妈吃这些饮食也可能通过母乳过奶,而导致婴儿过敏)

(可以到儿童医院或一些专科医院做过敏原监测,看看宝宝究竟对哪些物质过敏)

对家长而言,判断宝宝食物过敏最简单的办法就是:

如果怀疑某种食物过敏,下次在宝宝状态好的时候给与少量进食,看看宝宝是否出现过敏反应。

对牛奶过敏的宝宝,可以尝试选择羊奶配方婴儿奶粉、豆配方婴儿奶粉(例如惠氏的爱儿素、)...

(2)切断感染途径, 预防及治疗感染,

保持皮肤的清洁,避免感染,不要用热水、肥皂擦洗,免得渗液越来越多,结痂越来越厚,应该用植物油轻轻涂擦,不要强行把痂皮剥下。

3.
不要给宝宝包太多衣服,别在太热的地方呆太久,出去晒太阳户外活动时,别让太阳直接晒着宝宝。

避免热气的食物

xu771108

我们都不是过敏体质,所以经验少了点。
春天给我们带来欢乐游玩的机会的时候也带来了一些不好之处。
1.出去时候选择一些没有风的日子,这样柳絮就不会到处飘了让你更好躲避。
2.选择身体好的时候,抵抗力强。
3.外出用点皮肤防护剂,什么草本精露等等,有一定作用。
4.带上丝巾等,做一个隔离,还很漂亮。还有小墨镜都很帅了。
5葡萄糖酸钙补充也可以防过敏。

hanbao0720

有过过敏现象,所以一般外出只选择在上午九点左右和下午四点左右,相对来说太阳也不太强烈,柳絮和花粉也想对少一些。如果有风的话,我一般会和宝宝背着风,这样柳絮和花粉不容易进口腔和鼻孔。

zhouxinxuan

每当春秋换季的时候,对于过敏性体质的宝宝来说,是一个很大的挑战,因为需要注意的有很多,首先,外出必须要带口罩的,其次饮食上要注意补充含vc多的水果,还有就是一定要让她保持心情舒畅,不要哭闹,千万不要感冒,因为有时感冒就会引起过敏,总之只有身体棒棒,抵抗力强了,才能在这个季节与过敏擦肩而过。对于过敏性体质的人来说,这是在这个季节时刻要牢记的。

盈颖

出去的时候给带顶帽子
擦点防过敏的

hdueahdu

我们家孩子就是对花粉过敏,之前过敏脸上一大片红红的,心疼死了,好了之后平时就特别注意。
1、尽量少带孩子去花草以及人流量大的地方,避开过敏源;
2、出门必带口罩,遮阳帽(紫外线也会刺激宝宝皮肤),湿巾,可以用口手湿巾,清洁手口,鼻子,也可以带止痒凝露,涂在患处比较方便;
3、长时间暴露在阳光下就适当涂抹防晒霜,最好选择物理遮光原理的防晒霜,以免化学成分引起过敏;
4、必要时及时就诊或者服用一些过敏药物,不过建议还是就医,针对性开药吧。
当然最好的预防措施,就是加强锻炼,增强孩子的抵抗力。

亲亲睿寳

宝宝太小的话,又会过敏,就尽量不要带宝宝去碰柳絮,如果只是假设,那么天气这么好,这么好的春天,不带宝宝出去玩真是太可惜了,现在一定要让宝宝从小亲近大自然

寒冰hh88

还是尽量不带孩子去有柳树的地方 选则其他地方啊

baby--2008mama

因为孩子还小很少带出去,但目前的确碰到过这中难题,因为我们是门面居住的,路边就有杨树,就有杨絮,都是白色的毛毛,现在我家宝贝正在学走路每次在家门口玩一会回来身上衣服上都有,但小家伙不愿意带口罩和包围巾之类的,没办法,我每次在出去之前就只有给他戴帽子,以免弄到头发上不好弄下来,回来之后第一件事就是洗脸洗手,身上衣服上面的毛毛很难去掉,我就用透明胶布把这些毛毛粘下来,很有效果哦!前些时候我还特意为这事去买了一圈胶布,前天理发后衣服上有碎发,我也是用胶布粘下来的,很干净哦!

若凡寶兒

随着气温的不断升高,街头的柳絮再次成为人们健康的敌人,不少市民感到皮肤瘙痒或红肿,有的甚至出现呼吸道疾病,这段时间出门前一定要采取些保护措施,确保自身健康。

春天是万物的开始,给人新的希望。但是同时在寒冬中隐藏的疾病也会在这时候发病,给人带来痛苦。

春风送暖,又逢柳絮飞扬时,但是,花粉、柳絮等过敏原给人们带来了无尽的烦恼。随着气温持续升高,再加上春风捧场,杨柳絮困扰着人们,更令不少过敏体质者吃尽了苦头。柳絮纷飞时节,过敏体质者外出时应做好防护工作。

不只哮喘,皮肤易过敏、有过敏性鼻炎等本身就是过敏体质的人,遇到飞絮都有可能引发旧症。树木飞絮和花粉一样,也是一种过敏源,身体健康的人还好,即使沾到很多飞絮,也不一定会引起过敏,回家洗干净就好了;但是,本身就是过敏性体质的人,在这个季节最好尽量避免接触空气中的过敏源。

三到五月是树木播种的时候,这时候飞絮最多。出门最好戴口罩或者撑把伞。

柳絮可谓害人不浅

柳絮引起的过敏主要发生在上呼吸道。柳絮被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等,严重的还会影响睡眠。

产生过敏反应一般有以下症状,如:打喷嚏,流清涕,浑身发痒,阵咳等。患者一般不会发烧,精神、食欲等都不受影响。由于过敏症状和感冒以及气管炎比较类似,很容易被误诊,患者应综合考虑自己和家人的体质、病史,出现上述情况后,及时到正规医院进行治疗并确定自己的过敏原,避免因延误治疗而使病情转化为哮喘,结膜炎,肺炎等呼吸系统疾病。

柳絮,也会诱发其他疾病

柳絮也会引发一些市民的呼吸道疾病,出现咳嗽、哮喘等症状。

此外,柳飞絮可诱发鼻炎。

柳絮飘飞的时候医院都会接诊很多这样的患者,他们都是鼻腔黏膜对杨絮、柳絮过敏引发的过敏性鼻炎,又称季节性过敏性鼻炎。患者的主要症状是鼻子发痒、鼻塞、连续打喷嚏、流清鼻涕。很多人在出现了上述症状后会自己到药店买药,但不对症的话不但效果不好,还有可能使症状加重;另外,由于感冒和过敏性鼻炎的症状相似,很难分辨,因此建议人们出现上述症状后最好到正规医院就医,不要盲目购药。

要预防柳絮引发的过敏性鼻炎,最好在柳絮出现前就用药,如使用喷雾剂或吃抗过敏药,这都可以减少过敏性鼻炎的发生。

过敏体质者应“全副武装”

过敏体质者尤其要对飞絮带来的健康问题加以重视,做好预防。对柳絮过敏的人,尽量不要去有柳树的地方,如果一定要去,也要戴上口罩加以防护,身上也要尽可能穿得严实些。回家前,要把身上的柳絮残留物消除干净,不要带到居室内;小孩和老人可以服用抗过敏药物来进行预防,如酮替芬片、仙特明、开瑞坦等。

目前能引起人体过敏的物质主要有四大类,有食物、化学物质、环境成分和皮肤接触物。柳絮被划分在环境成分类,空气中的花粉、居室内的尘螨或农田中的农药挥发物都属于这一类。有过敏体质的人容易罹患上。柳絮引起的过敏主要发生在上呼吸道,被吸入鼻腔后,引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤、眼粘膜发红,搔痒等,严重影响工作、学习和休息睡眠。

柳絮和很多花粉,都会引起过敏性接触性皮炎。接触性皮炎的症状一般为:在接触部位发生境界清楚的红斑、丘疹、丘疱疹,严重时红肿并出现水疱或大疱,疱破后为糜烂面。皮炎发生的部位及范围与接触物一致,常有瘙痒和烧灼感。

柳絮过敏,还会影响呼吸道及诱发哮喘、过敏性鼻炎等。此外,杨絮、柳絮不小心落到眼睛里,也会引起刺激,引发结膜炎、角膜炎。

外出时需做好自身的外在防护。过敏体质者身上尽可能穿得严实些,注意保护好面部,可戴口罩、帽子等,尽量避免与杨絮接触。她提醒,杨絮若落到面部,特别是口、眼、鼻等处,不要急着用手去搓揉和抓挠。最好马上用纸巾或消毒湿巾擦拭,及时用清水洗净。

对柳絮过敏的人,要采取“惹不起还躲得起”的策略,这跟防其它物质过敏是一样的,如这一样食物吃了要过敏,记住了,以后不吃就是。同样道理,对柳絮过敏的人,在这一时间段,尽量不去有柳树的地方,即使一定要去,也要戴上口罩和把衣服穿得严严实实的。回家前把身上柳絮残留物消除干净,不要带到居室内。

必须要接触有柳絮环境的,除口服些抗过敏的药物如扑尔敏、非那根、息斯敏、开瑞坦之类抗组织胺的药物和补充维生素C、B、E(有益于抗过敏)外,也可到大医院做脱敏治疗,有意识地从极小的剂量开始接触柳絮,使机体产生适应能力。

此外,精神紧张会加重过敏,人的情绪变化与免疫系统有着非常密切的联系,因而也会对过敏症状产生影响。所以,当过敏症发作的时候,干脆还是好好休息一下,让自己情绪放松,可以早点痊愈。

别忘戴太阳镜、围纱巾

春天是柳树蒴果的成熟期,果实开裂,种子借助白絮在空中飘荡,寻找合适的生长地点,这是杨树繁殖后代的重要途径。而今年春季气温偏低,前段时间气温突升,造成杨树、柳树集中开花,造成“漫天飞絮”的现象。过敏体质者应远离柳絮,尽量避免让皮肤直接暴露在外面。

外出游玩时要注意保护面部,尽量少去花草树木茂盛的地方,回家要及时洗脸;如果皮肤出现红肿、红斑、小丘疹等症状,可涂抹脱敏外用药;若症状仍不能缓解,应及时去医院就诊。另外,出门时不妨围上纱巾或戴上墨镜。此外,春天应少吃辛辣食物,多喝水。

对过敏体质的人以及老人、小孩而言,“飞絮病”并非难以预防。对柳絮过敏的人,尽量不要去有柳树的地方,如果一定要去,也要戴上口罩,身上也尽可能穿得严实些。回家前,要把身上的柳絮残留物消除干净,不要带到居室内。

小孩和老人可以服用抗过敏药物来进行预防,如酮替芬片、仙特明、开瑞坦等。此外,补充维生素C等也有益于抗过敏。一旦出现过敏症状,人们可服用抗过敏的药物减轻症状。

过敏体质者要远离柳絮,外出游玩时要注意保护面部,尽量少去花草树木茂盛的地方,回家后要及时洗脸;若皮肤出现红肿、红斑、小丘疹等症状,可涂抹脱敏外用药;若症状仍不能缓解,应及时去医院就诊;骑自行车和电动车的市民,出门时不妨围上纱巾或戴上墨镜,以防柳絮飞入眼睛影响安全。此外,对柳絮过敏者还可吃些防过敏的食物,如小白菜、西红柿、胡萝卜、柑橘等,补充维生素C、维生素B、维生素E等,也有益于抗过敏。

人的情绪变化与免疫系统好坏有着密切关系,精神紧张会加重过敏症状。所以,当过敏症发作时,除了适当服用抗过敏药物外,放松情绪更有助于早日痊愈。

万玲

我觉得出去的时候给宝宝带上太阳镜和口罩,可以有效的阻止柳絮的入侵。

jyjlal

我家宝宝17个月,没有过敏史,不过我听说过也见到过有宝宝过敏的。想对过敏宝宝的妈妈提以下建议:
如果能证实宝宝对某种物质过敏,那就尽量避免接触,非要接触的时候一定要做好保护措施,比如说宝宝对柳絮过敏,但是又特别想带宝宝春游,就提前考察一下,不要到有柳树的地方去,实在避免不了时给宝宝戴上帽子和太阳镜以及小手套。保护措施再麻烦也比宝宝生病时照顾要强得多!

happytyty

我家宝宝8个多月了,出月子到现在一直有湿疹,现在外面花粉比较多。个人觉得对于抵抗力还没有完善的小宝宝,还是要减少去类似地方的次数,尽量到空旷的没有花粉的地方玩耍。等再长的大点,抵抗力强了才去这些个花花草草的地方比较好

sorryli

尽量避免去有过敏源的地方~

萱我的宝贝

我家宝宝也是过敏 我是深有体会 外出时想这那些花粉 灰尘真是头痛 有时候出去带把伞 口罩之类的 花草地方少去为好 社区公园转转就很好

南南200909

来学习啦!我们这在中国最北边,还没飘柳絮呢,不知道我家宝宝是否过敏,先学习学习,做好预防!

sunny805

我个人认为:
1.尽量少去有杨柳树的地方玩。
2.外出游玩进,给宝宝带上防护工具,如:太阳镜、口罩、防皮肤过敏药品等。

瑾儿妈咪

无过敏现象.

我认为:不管大人还是宝宝都少去那些花粉,柳絮多的地方.如果出去游玩,最好带上太阳镜或口罩以防入侵.

小虎loveyou

不要在阳光特别充足的情况下外出,或者在外出的时候尽量的带上口罩之类的,平时给宝宝多喝水,保证足够的水能量,让宝宝轻松度过春天!

zxhlhw

我家宝宝5个月了,我正担心这个呢,看到大家的建议,虽然是路过看到的,也非常感谢大家!

gbccw

宝宝出门的时候给他戴上帽子,还有比较透气的纱巾也要盖上

幸福靓宝妈

春天是柳絮漫天飞舞的季节,也是各种过敏症状高发的季节。柳絮过敏的预防很简单。对柳絮过敏的人,尽量不要去有柳树的地方,如果一定要去,也要戴上口罩,尽可能穿得严实些;回家前,要把身上的柳絮残留物消除干净,不要带到居室内。最好是将外出的衣物换掉。小孩和老人可以服用抗过敏药物来进行预防,如酮替芬片、仙特明、开瑞坦等。此外,补充维生素C等也有益于抗过敏。当皮肤出现红肿、红斑、小丘疹等症状时,可外用炉甘石洗剂涂抹,若症状仍不能缓解,应及时去医院就诊。
其实,人的情绪变化与免疫系统好坏有着密切关系,精神紧张会加重过敏症状。所以,当过敏症发作时,放松情绪有助于早日痊愈。

阳光柒色年华

宝宝如果不大的话,最好少出去,现在的天气各方面都不太稳定,这个季节又很容易过敏。我家宝宝小,我每次出去都会用东西包住她,轻轻的遮住她的脸

棒棒冰冰

我家宝宝也是过敏性皮肤,正好跟大家分享一下经验总结。

以前宝宝总是经常脸上红红的一块,除了湿疹还有红屁股。
后来经过运用科学的方法,才让宝宝的皮肤得到了恢复,而且现在宝宝再也没有过敏了,皮肤的抵抗力越来越强。

我的方法:

1. 外出带宝宝出去玩时,给宝宝戴上帽子,让宝宝坐在我的后面,这样树絮或粉尘就比较不容易掉在宝宝的皮肤上。

2. 每天带宝宝参加户外活动,让宝宝多运动,才能增进食欲。

3. 给宝宝准备的洗脸水和洗澡水的水温不能太高,否则容易破坏宝宝皮肤的保护膜,给宝宝洗脸的力度也要轻轻的。

4. 给宝宝洗澡的沐浴露不能放太多,给宝宝勤洗手。

5. 每天给宝宝喝600ML的奶粉,同时每天让宝宝摄入蛋、奶、鱼、肉、蔬菜及水果,经常炖蘑菇汤给宝宝喝,给宝宝补充全面的营养,增强宝宝自身的抵抗力。

6. 如果宝宝因空气中的粉尘或花粉引起过敏,要避免给宝宝吃海鲜类,蛋类或者容易引起宝宝再度过敏的食物,尽量不要轻易给宝宝用药,否则宝宝自身地抵抗系统会被破坏。

宝宝有了第一次对付过敏因子的抵抗力,以后自身的防疫能力才会更强,才能更加适应大自然及周围的环境。

霖家女孩

尽量不要去接触花粉类,只要隔断了引起过敏的机制,就可以防止过敏了!