weigaofeng

老婆坐月子发烧怎么办

老婆出院12天左右开始发烧,刚开始喝水,很快退烧,过两天又开始发烧,乳房好像有黄豆大的硬块(不确定)有点疼,这次发烧已经连续两天了,是什么原因啊?

PAN201314

产后发烧的原因很多,比如:

乳腺炎引起发烧时应……

乳腺炎是新妈妈产后常见病。急性乳腺炎多发生在产后2—6周左右。常会引起发烧,有时还伴有寒战;患病的乳房会有局部的红、肿、热、痛、并有硬结,触痛明显。如果及时用青霉素治疗,炎症很快消退,体温也会很快随之下降。

自然产伤口发炎引起发烧时应……

自然生产伤口,通常一星期左右就会愈合,自然产伤口发炎的处理方法:

伤口发炎可以使用消炎药膏,涂抹在会阴部。

若伤口有红肿就要到医院检查。医生会根据红肿的具体情况进行治疗,如果有小血管破裂,可以用冰敷方式治疗;若没有小血管破裂就属于不太严重的情况,也许只要涂抹药膏就可以了。

若伤口疼痛,可以使用止痛药、冰敷。但若伤口感染较严重,如有红肿、疼痛甚至化脓,可以口服抗生素,严重时还需要切开化脓组织引流。

泌尿系统感染引起发烧时应……

泌尿系统感染也是产后发烧的原因之一,主要原因是外阴的细菌经过尿道进入泌尿系统,约80%—90%是大肠杆菌引起的;水喝得少或者憋尿也容易造成尿道感染,原因是子宫压迫到输尿管,容易造成尿频、憋尿等障碍。

分娩过程中难产、产程很久,或采取半身麻醉时,膀胱没有感觉,也会产生排尿困难。

生产时胎儿经过产道,压迫到膀胱,使得膀胱神经传导较弱,常会造成排尿障碍,通常发生在生产速度太快或太慢。为避免排尿障碍导致产后发烧,新妈妈应该多喝开水,让体温下降,小便稀释,不一定马上使用抗生素。若仍无法排尿,也建议留置导尿管约2—3天。

为了解决泌尿系统感染,新妈妈一天至少要喝2000毫升的水。如果水喝得少,还容易导致膀胱发炎。此外,卧床休息也是很必要的。通常3—5天后体温就会恢复正常。

上呼吸道感染引起发烧时应……

由于分娩过度疲劳,抵抗力下降或产后着凉,新妈妈容易发生上呼吸道感染,除发烧外,常伴有鼻塞、咽喉肿痛,咳嗽或呼吸困难等症状,严重的甚至会发展成肺炎。只要把上呼吸道感染治好了,注意休息,体温很快就会降下来。

中暑引起发烧时应……

春天来了,夏天还会远吗?夏天气温高,月子里的新妈妈往往捂得很严,生怕“受风”。新妈妈体内的热散发不出去,表现为颜面及周身潮红,高热、无汗、皮肤干燥,身上可能还会长痱子,此时应立即开窗通风,向地上洒水,用湿毛巾为产妇擦浴。一般来说,中暑程度较轻的新妈妈体温很快就会下降,并感觉身体非常舒服。中暑严重的就需要及时送医院了。

其它情况下应……

还有很多原因都会造成产后发烧,比如:子宫内膜炎,乳汁淤积等等。但是多数是因为子宫内膜发炎所引起。发生子宫内膜炎的原因通常是产程太长,破水太久或经常内诊而造成的感染。如果子宫发炎,恶露可能变成深红色且有恶臭、需要及时看医生。

此外,产后没有充分休息或缺乏足够营养,都会造成伤口子宫发炎,导致产后发烧。所以月子里的妈咪应该充分休息。

JYINYAQI

乳房痛不痛?可能是乳腺炎尽快到医院看看,我也是17就痛也伴有头痛和发烧的。
乳房痛可用热毛巾或热水袋敷患侧,最好咨询你下你的主治医生

jyjlal

多喝开水观察一下,产后最初几天某些产妇是会发烧的,不严重的话两三天就退了,如果三天以后还不退只能去医院了。

wangxiaobao1016

有可能是奶涨引起的,吃点柴胡口服液就好了

Rosanamao

我做月子的時候是發高燒,如果是38度以上就要去醫院檢查一下,千萬不要受涼,而且不要亂吃藥。

亲亲寳贝

应该是乳房涨造成的发烧,我以前坐月子的时候也有这样的,千万别吃退烧,会把奶水退没的,奶记得挤掉,多喝水就好

qqmbb

是不是感觉乳房很胀,应该是乳腺炎,赶紧找催奶师揉开,否则会造成乳腺癌的,再有就是让宝宝吸妈妈的奶,宝宝吸的多了,自然也能通,暂时的办法就是自己揉,用热毛巾敷。

PAN201314

在日常生活中,我们常常会遇到发烧,多了解一些发热的小常识,会给我们带来更多的便利。

发热是指体温超过正常范围,或一日间体温之差在1度以上。正常人口腔温度在36-37.2℃之间。发热一般分为超高热(体温在41℃以上)、高热(38℃以上)与低热(37.4-38℃左右)。儿童的体温调节中枢功能差,容易发生41℃以上高热,且常伴有抽搐和呕吐。一般儿童突然发生原因不明的呕吐时,应首先考虑有发热。

其实,发热本身并不是病,而是患病时表现出来的症状之一,往往是患病的信号。所以,当发热时,首先要找出发热的原因,即疾病,并去治疗,这是治本,必要时降温处理,这是治表。

引起发热的原因很多,主要见于各种感染性疾病,其次为非感染性发热。感冒和胃肠道感染是夏季发热的常见原因。

发热治疗应对病因,但体温过高时(>38.5℃),也应酌情对症处理,否则会导致脱水、甚至虚脱的危险。一般高热的处理:

1、卧床休息。

2、给以营养丰富的流质或半流质,鼓励病人多吃水果或多饮水。

3、物理降温(>39℃):冰水湿敷或酒精擦浴等。

4、药物降温:应选择疗效好、安全性高的退烧药,如百服宁片剂,口服1-2片。

5、加强护理,保持室内空气新鲜,汗湿衣被及时更换等。

6、避免长时间阳光暴晒。

多了解一些发热的小常识,多做一些必要的小准备,在你的家庭小药箱中储备好退烧药,可以在家人发烧时应急。

小雯妞妞

我在月子里有发烧过,我就喝的姜水然后用被子捂出汗,多喝几次捂几次就好了!