李小冰

宝宝每次都不肯洗头怎么办?

我家宝宝现在3岁了,每次都不肯洗头,每洗一次都要哭,烦啊,怎么才能让宝宝乖乖洗头呢?

PAN201314

一、洗头水的温度不要太高
通常情况下,妈妈们都是习惯于用自己的手去感觉洗头水的温度是否适宜。妈妈们都是成年人,皮肤比幼儿粗糙,耐受性好,而幼儿的肌肤细腻,灵敏度较高。妈妈们给幼儿洗头时担心受凉感冒,总是在冷水里掺入较多的热水,混合后温度较高,自己感觉不烫手,就认为水温是适宜的了。幼儿的肌肤灵敏,妈妈感觉不烫的水,幼儿可能会感觉较烫,感到不舒服就会害怕洗头发了。实际上,给幼儿洗头发的水只要不感觉到冰凉就可以了,不一定非要是热水。

二、妈妈的动作缓慢轻柔
幼儿年幼体弱,肌肤柔嫩,头发较少,发质又细,敏感度较高,感受性强。因此,妈妈们给幼儿洗头时动作一定要轻柔细腻,慢慢地帮幼儿清洗头发。有必要在给幼儿洗头时播放一段轻柔舒缓的音乐,转移幼儿的注意力,缓解幼儿拧干头发时的头皮疼痛。

三、避免洗头水流进耳朵
幼儿的耳朵一般较小,头发较稀,如果妈妈们给幼儿洗头时动作幅度较大,速度较快,很容易让洗头水流进幼儿的耳朵,引起幼儿的不适。可以在给幼儿洗头前,拿一点卫生纸卷成小棒状塞在幼儿的耳朵里,以免洗头水流进幼儿的耳朵。

四、洗头时多表扬少批评
爸爸妈妈在给幼儿洗头时可以先找点理由表扬一下宝宝,然后话题一转,说:“如果宝宝愿意让爸爸妈妈洗头发,把头发洗得干干净净,香喷喷的,就是个聪明漂亮的乖宝宝,爸爸妈妈最喜欢!”幼儿为了获得爸爸妈妈的表扬奖励,会开开心心地洗头。

只要妈妈们给幼儿洗头时,注意水温不要较高,动作要轻柔舒缓,避免水流进幼儿的耳朵,洗头时多表扬少批评,给幼儿安全舒适感,幼儿就不会害怕洗头发了。

kkdddy

有没有用洗头帽啊,我家宝宝刚开始也是不肯洗头,因为有一次洗头迷着眼睛了,他很难过,所以就怕洗头了,我给他买了个洗头帽,这样就好多了,再大一大,可以在盆里打点水,让宝宝低下头,像我们大人一样洗了,也方便

子丞

妈妈要有耐心,时间长了,适应了就好了。加油了。

小虎loveyou

用无泪洗发露试试呀,可能是以前迷着眼睛了,所以不愿意洗的。祝宝宝健康快乐!

璐昵

给他讲清楚洗头的好处,告诉要讲卫生......适当的表扬一下。

手机用户2788o7

是不是洗头时会淹到眼睛,可已在额头挡个毛巾。慢慢他感觉洗头舒服就愿意洗了