myuuy

宝宝吃饭总要人喂,怎么拒绝他比较好呢?

我家宝宝都4岁了,吃饭还总是要人喂,这段时间宝宝身体不舒服,爷爷奶奶更是有求必应的,我也是左右为难,可是有的时候我感觉还是得拒绝宝宝的要求,可是怎么拒绝比较合适,而不会伤害到宝宝呢?

sieow

孩子毕竟是孩子,喜欢舒适,如果有人帮忙,自己只要伸伸胳膊、动动嘴就行了,那多舒服呀!必要的时候孩子还会拿出自己的方法,比如撒娇、耍赖,来打动家长的心。这时,家长要学会对孩子说“不”,否则孩子的好习惯是难以养成的。家长这时候的帮忙,并不是真正疼爱孩子的表现。
家长的拒绝,并不是冷冰冰地对孩子说一个“不”字,而是讲究技巧的。比如当孩子跟妈妈撒娇让其给自己喂饭的时候,妈妈可以装做没听见而不给以正面回答,或者微笑着摇头表示不可以,然后换到离孩子比较远的地方去做别的事情,让他知难而退。如果孩子仍然要求帮忙,则可以给孩子说明,妈妈工作了一天也很辛苦,相信他自己有能力把自己的事情做好。
如果讲清了道理,孩子还是坚持不自己动手,那么家长就要坚决地拒绝并告诉孩子是为了他好,懒惰的孩子是不受大家欢迎的。

小虎loveyou

爷爷奶奶都很宠爱孩子的,有应必求,可是孩子也应该有面对挫折的能力,当他走向社会,谁帮助他呀?先饿宝宝一次,不能太过分,他想吃的时候就让他吃,控制零食,慢慢就好了。祝宝宝健康快乐!