ksllwosl

生完宝宝后腰经常疼的厉害怎么办呢?

我自从生完宝宝后腰经常疼的厉害,这是怎么回事啊,不会是月子病吧,怎么办才好呢,能治好吗?

PAN201314

检查一下自己是否无意中犯了以下错误:经常弯腰照料宝贝;产后不注意休息身体过于劳累;经常久站、久蹲、久坐或束腰过紧;采取不正确姿势给孩子喂奶等。

上述动作易导致腰部肌肉处于不放松的状态,诱发产后腰痛。

其实,新妈妈只要在产后多加注意,就能有效预防或缓解腰痛发生。比如,产后要避免经常弯腰或腰部受凉及久站久蹲;清理房间地板时选用长柄扫帚或拖把,每次清理时间不要过长,尤其是产后3个月内;产后要保持充分睡眠,床垫不宜太软;避免提过重或举过高的物体;经常活动腰部,每天起床后用2~3分钟做做腰部运动,以使腰肌得到舒展。

如果感到腰部不适,可在腰骶部、腿部及疼痛处进行按摩,还可以借助一些具有温热理疗功效的器械,如喜来健温热理疗床,它是通过加热的玉石理疗头,对疼痛部位进行推拿、按摩、温灸,从而达到促进血液循环,改善腰部疼痛等

腰痛试试以下动作

腰背部肌肉紧张即可引起腰痛,而下面的动作可放松腰椎和腰背部的肌肉,而不是锻炼肌肉。主要动作是上肢和下肢交替抬起,平衡脊柱两侧的肌力,矫正脊柱生理曲线。

1.仰卧平躺。

2.屈曲膝关节并抬高至45度角,两臂伸直水平抬起,手掌朝下。

3.进一步最大限度屈曲左膝关节,同时右臂向上举。对侧也做同样动作,反复10次。

yueuu

妇女在妊娠期间,由于腹部增大,身体重心改变,腰前部和腿部肌肉被伸张和牵拉,常常感到腰腿酸痛。分娩时,双侧下肢屈曲,仰卧时间较长,又消耗许多热能,也使产后感到腰腿酸痛。如果产妇腰腿痛的症状比较轻,通常不需要治疗,只要注意休息,避免提重物,平时穿轻便的低跟鞋,或服用适量的止痛药,经过一周后,疼痛就会缓解或消失。也可应用中药治疗,此外,亦可用原红外线照射腰部,每次20分钟。如果腰痛比较明显,且日益加重,应去医院检查,查明病因,予以治疗。

PAN201314

你是顺产还是剖腹产呢,第一,可能是有炎症,盆腔炎之类的;第二,可能就是坐月子时受凉了。建议到医院做个彻底检查。
引起腰痛的原因有很多,建议到医院检查一下,确诊后对症治疗。产后腰痛可能是孕期腰痛的一个延续,孕期最根本的改变是身体变形,随着胎儿的发育增大,人体重心逐渐前移,骨盆逐渐前倾,于是就形成了弓腰塌胯撅臀的孕妇体态。由于腰椎的前凸,受力自然会集中到腰椎的后侧,造成慢性损伤而造成腰痛。
骨盆前倾与与腰痛密切相关,因为骨盆是脊柱的基座。怀孕中骨盆前倾,腰椎必然前弓,腰椎后部受力过度,腰痛在所难免。产后,腰椎前倾比较明显,这也正是产后腰痛的高发人群,因此矫正骨盆前倾是产后腰痛康复的根本所在。
你可以试验一下倒走,倒走注意穿平底鞋小步子慢走,感觉一下症状有无减轻。
倒走时能强制人体重心后移,矫正脊柱的过度弯曲,只是倒走不容易坚持,也不太安全。其实站立的时候也可以强制重心后移,赤足或穿平底鞋站立,前脚掌踩一本20毫米左右厚的书,这样脚处于前高后低的状态,同样可以强制重心后移,可以体验一下,体验时间以腰部不感到累为宜,如果感觉症状有减轻,可以考虑使用负跟鞋,鞋底是前高后低的,和倒走原理相同,强制人体重心后移,矫正骨盆前倾和腰椎前凸,在有些三甲医院可以买到。穿着正常行走和倒走是一样的,能够锻炼腰背部肌肉,缓解疼痛,巩固倒走锻炼的效果,对长期不合理姿势造成的腰痛有康复的作用。
特别提醒:腰痛者不要穿带跟的鞋,包括2厘米左右的高度的“中跟鞋”。高跟鞋会导致和加重腰痛是公认的,其实中跟鞋的作用也完全一样,与高跟鞋相比只是危害程度的差异,二者是过渡关系,绝没有质的区别。中跟鞋有益健康的说法,是彻头彻尾的伪科学宣传,腰痛患者更要保持清醒的头脑,详细资料可检索“鞋与健康的是是非非”。