hongyixingmama

髋关节发育不良

我的孩子从一个月开始一下四处打听治疗她的髋关节。在三个半月时我们用了一个支架给治疗了3个月。可是现在多2岁6个月了,又查出来不好右边的髋度是25度,左边的是26。2度。医生说左脚出现毛病一个医生说半脱一个医生又说没脱。这听谁的好呢?医生说要保守治疗无用了,需要开刀,再大点7-8岁就会痛,但就没这么好的效果还会落下毛病,但又一位女的医生告诉我现在没事等到我宝宝30岁后会出现髋痛。这时心里又上下不安,但南京有家医院好多小朋友多在哪儿治疗,只不过需要支架,天气慢慢转热了怎么办才好了,谁又能跟我说句实实在在的真话呢。这种病情到底是怎么样的一种情况,是不是胎里的问题还是真如网上所说的是医生在接生时所拉的呢

可爱宝贝妞☺

听说有误诊的呢,换家大医院看看

PAN201314

小朋友家长:您提出的问题我个人的看法如下:1,治疗前和治疗3个月的时候的片子相比较而言,没有明显的加重。但是因为照片子的体位不一样,所以,通过这样的比较去衡量一定是好转了还是没有好转,有些缺乏科学依据。2,这次治疗半年后的片子和第一次的片子(右侧的那个)比较,发现关节的发育还是有好转的。但是,同样的这次的片子位置不正,所以,只能给一个大概的印象。3,你说的6一样的圈圈,其实是我们一直说的沈通氏线(shenton's line)的一部分,还有就是闭孔,你看到的6字不一样,其实只是说明拍片子的时候孩子的小屁屁位置没有放标准,或者孩子在拍片子的时候屁屁扭动了。不能简单地说什么骨头扭了之类的……呵呵4,治疗的事情,需要以全面了解孩子的情况为基础去谈,仅仅通过X线摄片就给您的主治医师下评语,我个人觉得过于武断了,这样对他本人以及对您的孩子来说,都不是负责任的态度。5,孩子已经过了学步的年龄了,我个人觉得应该尽快让孩子学会走路。但是这样也可能需要面临将来因为关节发育不够理想而需要进一步手术治疗的风险。因此,需要您和您的主治医师好好讨论一下治疗方案。需要您正确认识孩子的情况。当然,反过来,即使不然孩子走路+24小时带着支架,也没有哪个医师可以向您保证您的孩子将来不需要做手术。因此,情况有些复杂,需要正确认识和理解。6,关节处有弹响,是一个临床比较常见的症状。在婴儿早期的时候,往往是我们需要鉴别有没有髋关节问题的早期信号之一。但是,在您孩子的年龄段,再加上目前的片子,可以排除由于关节脱位/复位而造成的弹响了。具体的考虑还需要在孩子配合的情况下进行仔细的临床检查,必要时辅助其他的影像学检查,才能明确关节弹响的具体原因。希望我说的信息能够帮助您正确的了解孩子的具体情况!张网林

王缪一

主题:先天性髋关节发育不良

最早听到这个词,是宝宝42天检查的时候。医生打开尿布,将宝宝的腿一扳,宝宝歇斯底里的大哭起来,然后医生说了这个专业名词。我听到后就懵了。还好老公清醒,问会影响走路么?医生没有直接回答,只是说她都放不平(就是小腿和大腿成90度,大腿和身子成90度,类似把腿放成,然后往下按,按到平面上叫放平,又叫扳青蛙腿),回去后换尿布的时候多给她扳扳。我还留心看了别的小朋友体检,医生扳的时候,都是哼哼一下就好,没有像我们豆豆哭得这么厉害的。

回家后,每次换尿布给豆豆扳青蛙腿,豆豆都哭得死去活来,婆婆一见就心疼地说,妈妈又给你上刑法了。我试了试自己,也不能放平,而且角度比豆豆还大。这点我原来就是知道的,做瑜珈的时候我不能盘腿。我一直以为是因为我胖,没想到,用老公的话说,原来我还是个残疾,结果还遗传给了豆豆 。想想我自己,除了小学体育得过49分外,从初中到大学,基本上都是优秀,大学还经常体育课免修,甚至参加足球队,跳舞,游泳,打球啥都不影响,我也就没再当回事。想我们豆豆大不了就和我一样做瑜珈的时候不盘腿就行了。

直到豆豆两个月体检前两天的晚上,我不知哪根筋搭错了,上了篱笆,想搜索一下“先天性髋关节发育不良”。当时老公还笑我,这么稀有的问题,肯定查不到。谁想,不搜不知道,一搜吓一跳:不但有详细的名词解释,还有无数妈妈爸爸发起的询问贴,而且还有个关于上海的八十几岁新华医院专家的就诊攻略贴。貌似这是个和黄疸差不多普遍的问题。

我花了几个小时研究了这个问题,知道“先天性髋关节发育不良”分为:髋关节紧(这个应该不算病,大部分会慢慢长好,估计我就属于这种自己长好的 ),半脱位,脱位。如果是半脱位或者脱位,必须治疗,越早越好,拖过1岁可能就要动手术,不然走路会长短脚,鸭步,30岁左右髋关节骨头会坏死。而且髋关节紧,如果不重视,也会变成脱位。这个病多发于女婴,特别是有家族遗传史的(我妈也放不平,但她可曾是兵乓球专业运动员),男女比例为1:6,发病率为千分之六。这个问题最早是90年代欧美开始重视的,最好在6个月前诊断出来。现在别的地方我不知道,上海还是蛮重视的。一般社区医院4-6个月体检时会留心这个问题。浦东一妇婴42天检查就做算比较早的,而听说浦东妇幼保健院,是一出生就拍b超的。

判断髋关节是否有问题,虽然经验多的医生可以凭手感摸出来,但最准确还是b超。由于小孩子多动,b超要做的准,要看做b超的医生水平。传说中的新华医院的王守义只认东南医院的付一平的b超。

越看我越紧张,一个晚上我都没睡好觉,到了第二天早上10点多,我终于忍不住把老公叫回来,抱着宝宝就去了上海。(那天是周三,付一平只有每周三做b超)中午就到了医院,下午医院一上班就去挂号,结果排到4号(后来我们做好后已经排到30多号了),和几个妈妈聊聊都是看了篱笆(篱笆的影响力向来如此)上来的,也有看了王守义来的。2号是个四个月大的男孩,检查后说没问题,要回去做操,看着他妈妈开心的样子,真幸运。3号是个8个月大的女孩,大大的眼睛很漂亮,她早就查出可能有问题,但她妈妈一直没在意,现在才来检查一下,结果是有问题的,看着她妈妈伤心的眼神,祈祷她快点好。轮到我们了,我们只有两个月,是那天最小的宝宝,其实很简单,就是侧身,让b超探头放一下,可是豆豆还是大哭,付医生说一般这么小的宝宝不会哭的。结果做下来,没有脱位,正常,不过是有点紧的。有个角度大于60度就属于正常,我们右61,左59。回去还要做操,一天至少100下。到7个月的时候来复查(有个东西,我们太小还没长出来)。到门诊处,咨询了医生正确的做操方法,原来很简单,不需要像浦东一妇婴的医生那样使劲地扳,宝宝一点也不难受。

出了医院,好轻松,宝宝是正常的 。至于做操,反正我每天给她洗澡前也要做操的,就把这个加到最前面,就当热身运动,活动活动关节好了。

到现在,宝宝已经做了一个多月的操了,外展(扳青蛙腿的学术名词)已经能够放平,她也不哭了。相信7个月检查的时候一切正常,最好操也不用做了。

转载的,希望能帮到您,祝宝宝早日康复