吉吉的妈妈

宝宝四个月了,但是是过敏体质,该怎么添加辅食?

宝宝从出生十几天就开始发湿疹的,医生说是奶粉过敏,也有可能宝宝是过敏体质,现在四个月了,但是医生不让我们加辅食,说要等到六个月以后再加,可老人们都说以前的人也都是四个月就开始加,这样免疫力也更好,到底是要怎么办,能加吗,加些什么合适呢?

liu16020219

过敏体质还是暂时不要加辅食,等过半岁再加,听医生的吧.

PAN201314

若能尽早发现有过敏体质的新生儿或婴儿,并及时采取防范措施,则能有效降低哮喘的发病率。
一般地说,应注意以下几方面:

1.关注家族过敏史。若父母均有过敏史,则其子女的过敏性疾病的发生率较高。因此,在家庭成员中,除了需了解父母有否过敏性疾病史外,还应了解祖父母、外祖父母或兄弟姐妹中有否过敏性疾病史,如过敏性鼻炎、过敏性湿疹、食物过敏等。

2.注意喂养方式。用牛奶喂养的婴儿,其过敏性湿疹的患病率较母乳喂养儿高7倍,由此可见,人工喂养的婴儿容易发生过敏。实际上,在患有过敏性湿疹、过敏性鼻炎和哮喘等过敏性疾病的孩子中,绝大多数也都是采用人工喂养的。

3.有否反复出现呼吸道感染。一般人工喂养的婴儿较母乳喂养的婴儿容易得呼吸道感染,且反复难愈。

发现有过敏体质的新生儿或婴儿,应及时采取以下措施。

1.预防为主:若确切了解新生儿或婴儿的过敏原,应尽量避免与之接触。即使是已致敏的新生儿,可选择适当的时机采用脱敏方法,以减轻新生儿的过敏反应。如预防接种(如卡介苗)就是通过免疫原理进行预防的一种有效方法。

2.尽早治疗:新生儿的过敏性疾病(如过敏性皮炎、尿布疹)一旦诊断清楚,就应尽早治疗,往往可收到良好效果。

3.持之以恒:过敏性疾病的特点是病程反复发作,防治必须长期坚持,不能半途而废。

4.区别对待:不同的过敏原有不同的致敏表现,即使是同一种过敏原,对不同个体致敏程度也有差异,临床表现轻重不等。因此,治疗过敏性疾病需因人而异,采取不同的治疗方案。

饮食对策:

加强新生儿或婴儿的饮食管理,也是预防哮喘的良方。如坚持母乳喂养,至少喂6个月,能喂到10个月更好,甚至喂到一岁。辅食的添加应该在出生后6个月,若有过敏家族史的新生儿或婴儿最好推迟1~2个月添加,且添加速度要慢,辅食品的品种也应注意不宜过早(一般不宜小于6个月),尤其是鱼、肉、虾、牛奶、鸡蛋等。一般在3岁之前应避免摄入鱼、虾、蟹等以及含有食品添加剂的食物和各种冰制冷饮品。3岁以后可先从一种食品少量开始,缓慢逐渐增加,然后再逐渐增加食物的品种。坚持由少量到多量、由少品种到多品种的方法,如1~2周可吃虾1~2只,到了第3~4周,可以加吃3~4只,如此逐步增加食物的品种,能起到一种脱敏作用。

成熟的香蕉

香蕉滑而软且是新鲜的,是婴儿所喜欢的有营养之最初食物,它的营养也比壳类食物高也较不引起过敏反应,您可以开始试着拿点香蕉泥放在汤匙或指头上喂小孩,您会发现他很快就会把它吃掉的,坐在他自己特殊的附有托盘的高脚椅上吃东西,那您可以把他要吃的微量食物放在托盘上让他自己吃,如果他似乎需要帮忙(而且也不反对的话),那您可以有时偶尔帮他握握汤匙,但是不要整个拿过来喂他,而破坏了他的喜好。

如果婴儿不喜欢香蕉可改换番薯或洋芋,这两种也都很有营养的,但是最好整个地烤制,以保存营养。

另外有一样可供选择的食物是鳄梨,它和香蕉的柔软度一样,且含有更高的铁质及维生素,每次切一片下来用,其余的连外皮整个放在冰箱冷藏。

婴儿用玉米榖片

您可能对于我们建议您用香蕉做为开始而不是玉米榖片感到怀疑。婴儿用玉米榖片是细致的加工物,若不添加铁质及其它维生素便几乎没有营养。虽然母乳中的含铁量很低,一般人都误以为喂母乳的婴儿需要额外添加铁剂或加强含铁的食物。

根据医学专家建议:虽然母乳中的铁质不如其它食物多,但其铁质比较活、比较容易被吸收。近来的研究指出:太早给辅食会减少从母乳吸收铁质的量。

肉类及其它蛋白质食物

肉类富含铁质和蛋白质,在开始给宝宝食物之后便可以给了,不过若是素食者,可能以其它豆腐类来代替。像炖肉、碎牛肉,或者容易撕成丝,也可用肉汁或热开水拌成泥的鸡、鸭、鹅肉等都比较容易咬。在给婴儿肉类食物时,可考虑用搅碎机、食物处理机或婴儿的食物研磨器。如果您的婴儿最初不喜欢肉,可先掺一点在他熟悉的食物如香蕉泥、薯泥或鳄梨里让他尝试。

许多婴儿喜欢无刺激味的原味豆腐,可切成小方粒让婴儿以既有趣又有营养的方式自己吃。如果和其它已熟悉的食物拌在一起,对其它食物的口味是更佳的。

当您给小孩尝试一种肉时,一个星期只须一种,而且可以一次份量一小包、一小包地包好放冷冻库里,所以如果家人的食物有不适合他吃的食物,您可以很快很方便地换另一种。

全麦面包和麦粉

一小片的烤全麦面包在两餐之间或者是您做晚饭的时候,可以很方便的递给婴儿吃也很容易咬,确认面包标签上的说明不能加上蛋、牛奶、糖或其它的食物,那些您都还没有让他尝过的东西。烹调全麦榖片时不加糖、果糖或鲜奶,这是婴儿很好的食物,因为婴儿较无味觉,有的喜欢无味的米饭及面食。

如果您的家庭有遗传性的对小麦或玉米过敏,那么您可先以米或燕麦来代替,等以后再让他尝试小麦的食物,或者加一点香蕉泥在他的新食物里较容易被接受。当您的婴儿已习惯全麦面包,而且没有过敏反应,您便可在面包上加涂上有营养的花生酱、奶油之类的食物(注意:像花生酱、奶油之类的东西,只能涂在面包或饼干上给婴儿吃,不能单独一汤匙一汤匙地吃,以防噎住不能呼吸)。当婴儿长大些可加上乳酪或其它食物,不要给婴儿吃那种所谓可帮助婴儿长牙的硬饼干,因为这种饼干婴儿吃起来弄得满嘴满脸的,而且含有糖、果糖及防腐剂,这些都不是婴儿所需要的。

鱼类

鱼是另一种极佳的蛋白质。它丰富的营养绝对适合婴儿。如果您家的菜单里经常有鱼,您也可以添加在婴儿食物中。要小心鱼刺,喂婴儿之前必须仔细检查过。等婴儿再大一点时,才可添加烟熏及醃渍的鱼或壳贝类。

马铃薯

如果您尚未给他尝试马铃薯,现在可以开始了。地瓜和马铃薯很有营养,而且味道和松软的质地都是婴儿所喜爱的,把它整个的煮过或烤过,可保留维生素,然后弄成泥掺在开水里或母乳里,也很理想。尽量不加奶油,直到婴儿开始添加奶制品。如果婴儿较爱用手抓食物,把马铃薯切成小块。

新鲜水果

生的削皮的苹果,可用汤匙刮成细块磨碎给婴儿吃或煮成不加糖的苹果酱,这样很快的他也将可以自己吃去心、削皮、切成小块的梨或水蜜桃、香瓜等水果。如婴儿已八个月以上了,可吃其它的水果,但须小心。较大婴儿喜欢葡萄,但是要切半去籽以免噎到。也有些莓类的籽会有危险,有的水果太早吃会引起皮肤过敏。

柳丁、柑、橘、柠檬之类,容易引起过敏反应,所以婴儿不到一周岁最好不吃。水果罐头过度加工,没有新鲜水果营养。若是水果取得不易,您可以让他吃水果制成的果汁。至于葡萄干、枣子干、酸梅干、柿子干等晒晾的水果必须限制量,因为这些食物虽很营养但糖分高,而且容易粘牙,小孩吃了会蛀牙。

蔬菜

磨成末的红萝卜对于婴儿来讲是很好的食物,因为它们富含维生素和钙质。但是不能剁成块或切成条给三岁以下的婴儿吃,因为那会噎住或有细块吸入肺里。比较适合做成长条状的食物是梨,他们可以拿起来之后直接放入嘴里。

蛋也是一种很容易引起过敏反应的食物,所以很多

1. 若发现宝宝有湿疹,尽量寻找发病原因,一般婴幼儿湿疹,大多是因为过敏引起。这样的话,也就是要找到过敏源,才能在平时的生活中去预防和注意,尽量减少机率。诱发湿疹的原因很多,主要有(1)对牛羊奶、鱼、虾、蛋等食物过敏;(2)过量喂养而致消化不良;(3)吃糖过多,造成肠内异常发酵。(4)肠寄生虫;(5)强光照射;(6)肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激;(7)哺乳媽媽接触致敏因素或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿;(8)湿疹也有遗传倾向。

2. 母乳喂养可以适当减轻湿疹的程度,但妈妈要注意平时的饮食,不要吃辛辣及刺激的食物,也不要食用易引起过敏的食物,如鱼、蛋、虾等。

3. 宝宝辅食添加方面:如鸡蛋、鱼、虾类,一般宝宝从4个月开始逐渐添加,而有湿疹的宝宝,建议晚1~2个月添加,或是具体看宝宝适应程度慎重添加,且添加的速度要慢。宝宝的饮食尽可能是新鲜的,避免让宝宝吃含气、含色素、含防腐剂或稳定剂、含膨化剂等的加工食品。如果发现因食用某种食物引起过敏,应尽量避免再次进食这些食物。另外宝宝食物以清淡为好,应该少些盐份,以免体内积液太多而引发湿疹。

4. 衣物方面:比如贴身的衣服是棉质的,所有的衣服领子最好是棉质的,衣服穿得要略偏凉,衣着应较宽松、轻软。床上被褥最好是棉质的,衣物、枕头、被褥等要经常更换,保持干爽。日常生活护理方面要避免过热和出汗。并让宝宝避免接触羽毛、兽毛、花粉、化纤等过敏物质。衣被不宜用丝、毛及化纤等制品。

5. 洗浴护肤方面:避免有剌激性的物质接触皮肤,以温水(水湿忌过高)洗浴最好,避免用去脂强的碱性洗浴用品,选择偏酸性的洗浴用品。不能用肥皂、热水洗患处皮肤。因为肥皂和热水会将皮肤表面的油脂洗掉,使皮肤更加干燥,还会刺激皮肤。皮肤要保持清洁,避免刺激,如搔抓、日晒、风吹等;为防抓伤皮肤,应经常给小儿剪指甲、清洗双手或戴上手套。

6. 环境方面:室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。环境中要最大限度的减少过敏原,以降低刺激引起的过敏反应。家里不养宠物,如鸟、猫、狗等。室内要通风,不要在室内吸烟,室内不要放地毯,打扫卫生最好是湿擦,避免扬尘。

瑾儿妈咪

我家宝宝也是四个月左右加辅食的.

建议可先给宝宝少加上点点儿.稀饭,蛋黄泥.以前我宝宝吃四分之一.你可尝试给宝宝加六分之一,或八分之一.先看下情况再说.

祝宝宝健康快乐每一天!