黄黄菲菲

什么时候可以让宝宝自己动手吃饭了?

我家宝宝9个月了,喂米粉的时候,有时看他跟我抢小勺,是不是可以让宝宝自己动手吃饭了,一般什么时候让宝宝自己动手吃饭合适呢

可爱的桉桉

可以了。他这样抢勺子,就是有想自己吃饭的意愿,这是让宝宝锻炼自己吃饭,训练手眼协调能力的好时候。而且宝宝自己吃饭,很有成就感哦,也会吃的很香,吃的很好。建议不要强抢着给宝宝喂饭,如果怕脏,就做好充分的准备工作,比如穿个吃饭衣衣,弄些稍微干燥一点的食物,如蒸好的土豆条等,让宝宝练习自己吃饭,哪怕用抓的都好哈!

ieyos

婴儿到了10个月左右,总想自己动手,因此可以手把手地训练婴儿自己吃饭。即使吃得不顺利也不要紧,铺上一张塑料布,多给婴儿一些锻炼的机会。
吃饭前先将手洗干净,婴儿能拿的食品就让他自己拿着吃。喝水、牛奶、果汁时尽量用杯子,可少放些。开始时肯定会呛着或洒得到处都是,但只要多练习,逐渐就会好的。要是总认为太脏而不让婴儿自己动手的话,那么,也许他到了三四岁还不会自己动手吃。
婴儿边吃边玩,饮食时多时少。因此,无论婴儿吃不吃,过了二三十分钟就不再喂他,但是有一点需要注意,绝对不能逼着婴儿吃。