zhanghailing1999

小孩慢说话的原因有哪些?

我家宝宝一岁八个月了,但只会叫爸爸、妈妈。这正常吗?我用了很多方法了也不见效果,平时宝宝是由爷爷奶奶带的,讲的是家乡话,但我对那里的家乡话会说一点点,所以平时只能教宝宝说日常生活的一些,但讲故事就不怎么会了。请问我该怎么办?这会不会使宝宝养成自闭心理,我好担心啊。

苏打叶子

宝宝会说话的时间因人而异

和其他发育项目一样,宝宝会说话的时间也是有个体差异的。有的宝宝早在9个月就会说话,而有的宝宝要到2岁才会说话,一般来说平均年龄是14个月。只要宝宝的语言发育能力符合不同月龄的标准,爸妈就不用太担心。

大部分宝宝在1岁时已经了解不少词的意思,他们懂得的词要比会说的词多得多。

不会讲并不代表听不懂

小宝宝对音调的理解超过对词的理解,但理解力和表达力同步要到1岁半。
宝宝是通过“听”来学说话,在宝宝能说出有意义的话之前,其实已经能懂得不少大人们说话的内容。

宝宝无法全部明白你所说的话里每一个词的意思,但却能根据爸妈说话的语气和音调,知道你是在表扬他还是在批评他。对月龄小的宝宝来说,对音调表达出的情绪的理解掌握超过对词的理解。因为音调是有规律可循的,为引起宝宝兴趣我们的音调常常是上升的;安慰宝宝时,音调是下滑的。

一般来说,宝宝从9月龄就开始获得语义,也就是说开始理解大人们说的一些话。到1岁时,宝宝对言语的理解和表达能力开始互相联系起来。1岁半之后,语言理解和表达能力达到同步,能说出他想说的话,表达畅快起来。
爸妈如何教宝宝说话

良好的亲子互动是宝宝学说话的最优氛围,爸妈和宝宝互动的品质和频率决定宝宝日后沟通能力的好坏。

爸妈是否热情地与宝宝交谈对宝宝学说话起关键作用

爸妈和宝宝交流的质量和频率在很大程度上造成宝宝语言发展方面的个体差异,常听到爸妈对他说话的宝宝要比不常听到的宝宝懂得的词要多得多。
在对宝宝抚育中,爸妈是否热情地与小宝宝“交谈”,在宝宝学说话的过程中起着重要的作用。
不管是否意识到,较敏感的爸妈为了能更有效成功地与宝宝“交谈”,都在有意无意地探究与宝宝的反应相匹配的交流手段。

爸妈教宝宝说话的基本形式

首先要让宝宝的注意力集中在这个物品、这件事情上,然后说名称,使用语法结构简单的短语。要选择正在做的,或者宝宝正在注意的事情。比如喂宝宝吃苹果时,就可以说“苹果”;或者用一个短语“这是苹果”。为了便于宝宝理解语法规则,要使用简短的句子。

但并不是指不要对宝宝说交待来龙去脉、前因后果的长句子。有时对宝宝说一些长句子,能让宝宝较早学会使用复杂的句子。

重点强化

可以重复或者大声强调想要宝宝学习的词语,比如:“这是苹果。苹果。”一个词要重复很多遍后,宝宝才能理解并且记忆,最后自己说出这个词。

对宝宝重复相同的话、唱同样的歌、念相同的歌谣,这一切都能在照顾宝宝的过程中自然发生,而且能起到强化的作用。丰富的语言输入量是非常必要的。
帮助宝宝进行明确和句子扩展

宝宝在“咿咿呀呀”时其实他很想表达,但想说又不会说,可以帮助宝宝把他想说的话说出来。认真听宝宝“说的话”并替他说出所想。除了可以发展宝宝的语言能力外,其实这也是一种很积极的回应,能给予宝宝很大的鼓励,让他更想学习。比如当宝宝手指着苹果咿呀时,就可以说:“噢,这是苹果呀。宝宝想吃呀。”

扩展其实是很好的提升宝宝认知的方法。扩展时可以用“描述”、“比较”等方法。可以描述事物的颜色、形状、大小等。比如可以说:“苹果。红色的苹果。” “比较”可以比较东西的大小、长短、多少。通过这些语言都可以让宝宝了解事物的性质,提升宝宝对事物的认知,增加词汇量。

爸妈在教宝宝说话过程中的不同作用

喜欢用儿语的妈妈

一般来说,宝宝比较偏爱自己的照顾者——妈妈的声音,因为伴随着妈妈的声音,宝宝生理和心理方面的需求都能得到满足。妈妈更倾向使用儿语来和宝宝交流。儿语一般具备较高水平的音韵、较大的音频范围,且多样化和音调夸张,单词重复。月龄较小的宝宝比较偏爱具备这些特点的声音。儿语常和妈妈一起出现,让宝宝感觉良好。

促进宝宝语言规范的爸爸

如果说妈妈更倾向于以宝宝的发音能力去反应宝宝,爸爸则更关心宝宝语言的数量和质量。
一般来说,爸爸用的词汇更多,爸爸很少使用儿语,对宝宝语言的规范化更有促进作用。

长期只接触儿语不利于宝宝学习说话

儿语的结构比较简单会影响宝宝去接触必须学习的语言的语法结构。除了发音、词语意思的理解外,宝宝学说话也要学习符合规则的语法结构。

通常爸妈的误区在于,认为儿语对宝宝来说比较简单,而规范的语言比较难,宝宝接受不了,其实对一张白纸的宝宝来说,输入什么就能接受什么。及早给予宝宝规范、优美的东西,在他大脑中留下印记,促进他的智力开发。

教宝宝说话很重要的原则是要让宝宝掌握语义

宝宝听到的词汇越多,学会说话越早,因为每天能听到许多词汇能帮助宝宝发展语言。

宝宝会说话,不仅是指能发出语音,而且还指的是宝宝理解词语或句子的意思后说出的、表达自己意思的话。理解意思是语言表达的基础。

让宝宝掌握语义的方法

要让宝宝可以将所听到的一切和事物、行动联结起来。

爸妈直接对宝宝说话是比较好的方法,宝宝听到的话一定要配合情境,也就是说爸妈正在对宝宝说的话必须是正在发生的事情,当然首先要引起宝宝的注意,注意到了才能听进去,明白意思。还要激发宝宝回应自己,互动交流才是学习语言的较好手段。

在宝宝还没有学会说话以前,他的回应可能是“咿咿呀呀”、身体姿势和表情。爸妈要学会“察言观色”,对宝宝的行为、情绪保持敏感,就能和宝宝互动,抓住和保持宝宝的注意力,学习语言。

爸妈单方面、喋喋不休地对宝宝说话;或者自顾自对话,让宝宝在旁边听着,没有互动,这些方法都无法抓住宝宝的注意力。因为你和宝宝没有身处于说话内容所指的场景和事件中,也就是说没有任何可以帮助宝宝理解语义的具体、实在的参照物,宝宝根本无从理解意思,从而掌握语义

杨康妈

幼儿要到1岁多才会说话,而从出生后第5个星期开始,婴儿就可以发出一些类似“a,o,k"的音了; 3个月左右会随大人说话的节奏扭动身体;6个月时就开始牙牙学语了,会发出“ba-ba一ba,ma-ma一ma"的声音,父母们往往都欣喜若狂,以为孩子终于开始叫“爸爸"“妈妈"了.其实这时的孩子只是把发音当作一种游戏在玩.等到9个月左右,孩子的声音开始有高低起伏,强弱之分了,也能昕懂大人的一些话了.这个时期的孩子,洗澡时爱抢毛巾,你若告诉他应该擦擦胳膊,小肚子,他会照你的话去做,而且能擦对地方.幼儿到1岁或1岁半时,会说一些简单的词来表达他的感觉,要求“妈妈抱抱”之类的“电报句”,还很喜欢重复,模仿大人说过的话,边玩边喃喃自语.其次,孩子学说话必须具备3个方面的生理条件,即发音器官,听力器官和脑发育正常.若你的宝宝明显比大多数宝宝说话晚,可以从检查孩子这三个方面着手,以便及早发现是器质性病变,还是功能性的.

发音器官要请医生看一下支气管,气营,喉,声带和口腔,鼻腔,咽腔.发音器官有缺陷(如舌短等)的孩子会发音不准,没有长好牙齿也会有些音发不出来.要掌握语音,必须依靠听觉.检查听力时,我们可以在宝宝的背后或侧面(不要让宝宝看见)打开音乐盒(或者其他会发出声音的东西),看宝宝有没有转过头去看,去找.这样在家中就可以方便而及早地对孩子的听力状况进行检测了.

头部的状况也至关重要.大脑的发育对语言发展的影响起重要作用.一般说来,大脑左半球是语言的优势半球.刚出生的宝宝,大脑两半球没有什么差别.到5岁时,孩子的大脑两半球才初步形成了分工,但左脑半球的语言优势并不如成人明显,他们对言语缺陷的代偿能力也比成人强.低龄的幼儿若左脑受损伤,长大后说话的能力和别人不会有什么两样,因为右脑起了代偿作用.常见语言障碍的原因是听力障碍,发育迟缓和缺乏语言的剌激,若属前两者的原因,可以去相关医疗和功能训练机构诊治,若是缺乏语言刺激,家长就应该有意识地为孩子创造语言环境了.为此,平时家长要多和宝宝说话.有意识向他描述事情的经过,比如,喂宝宝吃东西时,把要做的事一步步说给他听:“宝宝饿了,要吃东西,妈妈给宝宝泡奶粉,先拿奶瓶,然后倒奶粉进去,现在倒温水,用勺子搅一搅,等一会儿宝宝就可以吃了......”还可以指着身边的东西跟他说:“桌子,有四条腿......”也许刚开始他不懂,但反复多次,你聪明的小宝宝会慢慢明白的.和小宝宝说话时,要留时间给他“回答”.可不要小看了小家伙,用不了多久,他就会对你的问题回以微笑,挥一下手或是叫唤一声.还可以让孩子与3,4岁语言发展相对较好的孩子交往,从而剌激和带动孩子学习语言,开口说话.宝宝学说话,并没有确定的时间界限,有些小问题也是必然的,我们作父母的不能求成心切,时间正是宝宝所需要的.

对策:帮助孩子练习讲话——从孩子开始醒来到睡觉这一段时间,跟孩子谈有关日常生活的问题.如“等会儿妈妈要给你洗澡,我们来挑选衣服了…妈妈给你穿衣,喏,举起手,穿入袖子里…”跟孩子说话时应伴以动作,这比只说而不加动作好,因为孩子将会明白,学会,并促进自身语言的发展.

你可用提问的方法让孩子回答以激发他——有些他可能答出来,有些则不能,但这没有关系,互相对话将使你和孩子更亲近.孩子在这个年龄学说话,开始可能用微笑,姿势和发声的方法,接着按顺序知道词语和造句.在促进孩子语言发展方面虽然各专家持有不同的观点,但他们却一致认为,大多数孩子是从他当时见过,听过和接触过的东西来学会语言的.因此,对促进孩子语言发展方面来说,前述与孩子的对话,把正在做的事情用语言表达出来,是最好的方法.孩子将按照你讲话的音节或第一个词学着说,并慢慢地,逐步说得让人听懂.不要用无内容仅是侃侃而谈的方法:跟孩子说太多无意义的话,对孩子学会讲话没有什麽益处.跟孩子说话宜用动听的语言,或用读诗词,唱歌的方法,说话宜温文尔雅,有活力,后欢乐以及用易懂的语言,这样做,将激发孩子关注并想跟着说,在孩子尚未准备好时,不要强迫他,不要央求他跟着说,因为孩子将感到压抑,最终无力气说出来.

利用书本帮他学语言——书本是帮助孩子学语言的重要工具,附有图片的书是最好的工具,指向各种图片,如果是兽类的图片,说出哪一类野兽的名字,形体,按图片发出各种野兽的声音让孩子跟着学,或努力讲故事,故事能给予孩子欢乐使他感到值得跟着学.直观孩子的兴趣,看他是否高兴,如果他对书的这一页已失去兴趣,应转另一页.别忘记应制造欢乐的气氛,利用想象力和音调是孩子跟着模仿.如”火车来了…轰隆…轰隆…轰隆….要注意孩子说话是一个缓慢的过程,有许多种“正常”的发展模式,您可以在不给孩子施加压力的前提下,鼓励你的儿子说话,比如说,当他指着一只苹果的时侯,你就要他说出他所想要的东西的名称:“你要苹果?你会说苹果吗?假如他还不会所“苹果”两个子,也不要不给他苹果──以免孩子出血负面情绪.你可以在和孩子散步的时侯,鼓励你的儿子指着某样东西重复它们的名字:“看!这是猫-你会说猫这个字吗?猫要回家了,你会所回家了吗?”给他几秒钟来回答,如果他不会说,再换个食物试试,问他的问题要具体简单,不要太抽象.
意见建议:
怎样促进婴儿的语言发展?

有些人到现在为止,仍然认为孩子到了两,三岁,即使不教也自然会说话,用不着有意识去教孩子说话.还有的人认为婴儿那么小,又不懂事,你对他语言训练,岂不是“对牛弹琴”.当然,更多的人虽然识意到对婴儿进行语言训练非常重要,但不知道怎样去做.这些疑惑的产生主要是人们还不了解人类语言产生,发展的规律以及训练的方法.

一,婴儿语言发展的生理及心理特点

婴儿听觉系统,发音器官以及大脑神经中枢的发展与成熟,是婴儿语言发生,发展的重要生理基础和必备条件.从生理发育来看,婴儿在胎儿期的第5个月时听觉器官已开始形成,6-8个月时就已有初步的语言听觉能力,出生时听觉器官就已基本发育成熟.另外,作为语言表达的重要发音器官,如肺腔,口腔,鼻腔和咽腔等,是从出生到周岁左右就基本成熟了.而大脑语言神经中枢的发育,是随着大脑的发育逐步成熟起来的,一般到3岁左右其调节和控制语言的能力才成熟.

从婴儿语言能力的心理发展过程来分析,婴儿的语言发展要经过四个阶段,即语言感受——语言理解——语言模仿——语言表达.婴儿出生时,首先是在生活环境中不知不觉地感受到了人类大量的语言信息,到了7,8个月,他的大脑已经储存了一大批语言信息,并随着发音器官的逐渐成熟,这时他能发出一些尚无真正语言意义的语音,如“ba—ba—ba”,“ma—ma—ma”等,并对大人的话语就有所理解,也能听得懂大人的一些话语,如大人说“再见”,他知道用手招一招;大人说“出去玩”,他会高兴地笑起来.到了周岁左右,婴儿大多能模仿大人的话说出一些儿语,如“狗狗”,“鸡鸡”,“蛋蛋”等.到了一岁半左右(有的在1岁一,两个月),随着大脑及发音器官的日益成熟,婴儿能将获得的语言信息通过语言神经中枢的调节和整合,发出第一批有语言意义的字词和短语,如“吃”,“玩”,“爸爸”, “妈妈抱”,“出去玩”等.从两岁到三岁,婴儿的语言表达能力日渐提高,会说完整的简单句,如“妈妈抱抱我”,“我要出去玩”,“还给我一个好不好”等等,一般三岁时也都学会了本土语言.二,婴儿语言能力培养与训练方法 语言能力是人类智能结构中最重要的基础能力之一,是人类许多能力得以产生,发展,成熟的先决条件.尤其语言能力与人的思维能力有着最直接和最一致的发展关系,没有理想发展的语言能力就不会有理想发展的思维能力,因而也就不会有发达的智能基础.因此,我们要对不同年龄的婴儿采取不同的训练方法,使孩子从小接受科学的语言训练,全面促进其智能发展.

训练方法:那么,父母在每天的生活中可以做哪些事情,来帮助孩子提高语言表达能力呢?

1,说说说,不停地说

你需要把日常生活中发生的每一件事情,通过清晰准确,生动形象的表达告诉给孩子.当孩子坐在澡盆里洗澡的时候,你可以不停地对孩子讲:“小肚皮上是不是觉得温温的?”“你听,洗澡水溅在澡盆上‘噗——噗——'的声音……”“好了现在该出水了.”总之,运用你的经验和所有感官,帮助孩子增加体验,并且学会如何描述.

2,书籍是人类进步的阶梯

孩子从小养成的阅读习惯,将很大程度上影响到他今后的学习习惯.所以,只要有可能,从孩子很小就开始带着他一起读书吧.你们可以先从一张,两张卡片开始,然后过渡到配有很多插图的彩绘本,最终慢慢进入以文字为主的阅读.

3,一起听歌唱歌

歌曲是孩子们接受和掌握语言的最佳形式,他们在学会旋律的同时,自然而然就记住了歌词.每天安排一些时间,和孩子一起听歌,唱歌.唱的过程中,你可以配合相应的手势,帮助孩子理解歌词的意思.

4,不要小看讲故事

经典的儿童故事,不单能够教给孩子勇敢,诚实,勤劳和爱,同时也是一个非常好的语言学习课堂.而且,对于不是非常善于言辞的父母来说,讲故事是教给孩子良好表达方式的捷径之一.不过,父母还是要提前做一些功课的,挑选那些比较精致的读本,自己先浏览一遍,如果故事内容里面有你不认可的部分,可以进行适当改编.

5,迎合孩子的兴趣

平时多观察孩子的兴趣点,抓住要害,才能强化效果.如果孩子对F1感兴趣,可以给他提供更多,更详细的有关赛车的图片和知识.同样是看书,如果孩子对于故事情节没有兴趣,而是纠缠于画面上的七星瓢虫的话,你不妨就把话题转到这种小昆虫上.总之,有兴趣才有效果,做父母的需要见机行事,灵活处理.

6,不要重复孩子错误的发音

孩子在学习语言的过程中,肯定有吐字不清晰和错误发音的地方.这个时候不要模仿,更不要嘲笑他,你只要用正确的发音重复一遍他的话就可以了.敏感聪慧的小家伙并不需要很长时间,就可以在你若无其事的影响下,学习到正确的吐字发音.

可爱的桉桉

看到亲也是很重视这个问题的,平时也是多和宝宝讲话,多交流,宝宝只是暂时说话晚点,但是,早晚是会说话的。只要够聪明,就没关系。

baiyuxuan

我家小子两岁三个月了,还是只会叫爸妈,其他的爱说不说的,也是叫我们恼得直挠头,我们家也是几种语言啊,搞到宝宝无所适从,压力大啊。因为这个情况,所以也有很多人教我,听他们说,还是得让宝宝到户外去多见识见识,多和小朋友接触,最好还是只说一种语言,别扰乱宝宝的思维,还不能给他太大的压力。对我家情况来说,有点难。

clifen

呵,之前我也担心过宝宝很晚才说话,我家宝宝也是差不多2岁的时候才说话,之前也是嗯嗯呀呀,要什么就指,嘴就不说,后来时间一到,他自己就叽里呱啦说个不停,我反而很惊奇的发现,其实很多话他自己是会说的,现在别人看到我家宝还说他怎么那么多话呢,所以,别担心,宝宝到时间他自己会说的,大人也要在他身边多多跟他说说话。