爱大庆

奶嘴问题

我家女宝2个月了,用圆孔s号吃奶慢费劲用m号的总从嘴边往出流好多到底什么样的奶嘴才合适呀

王缪一

选购奶嘴时,要注意奶嘴的质料是否安全,要选用平滑而不含有毒物质的奶嘴材料。如果对奶嘴的安全问题有疑惑,可看看奶嘴包装上有没有安全标准字样。同时检查奶嘴有没有任何破损的痕迹。假如奶嘴上有瑕疵,如裂缝或凹坑,就很容易藏匿细菌,影响卫生。所以一旦发现奶嘴有破损,就应该立即更换。
市面上出售的奶嘴,多是用天然橡胶和合成硅胶两种原料制造。在款式方面,圆形奶嘴模拟母乳的乳头比较常见,也有许多妈妈喜欢选用加了两个侧翼的扁形奶嘴。扁嘴的两翼贴近婴儿嘴角,可以减少婴儿吃奶时吸入的空气量。
以橡胶制造的奶嘴,在制造过程中若疏忽大意,就有可能产生亚硝胺,这种物质有致癌的危险,对宝宝的健康构成极严重的威胁。另外,家长购买橡胶奶嘴时,也要考虑其耐用性。通常橡胶奶嘴在使用两三个月后,较易变坏、变软和破裂,而且口水、热力和阳光又会令它变粘,甚至闭塞奶嘴的吸孔,妨碍婴儿的吸吮。
至于硅胶奶嘴,由于在制造过程中不会用上胺化物,因此一般不含亚硝胺。硅胶是一种透明、无味物质,不会像橡胶那样,容易匿藏细菌,而且硅胶奶嘴比橡胶奶嘴耐用,不容易失去弹力和变软。不过硅胶奶嘴有一个缺点,就是一旦穿破,会很快碎成小块,家长若未能够及时发现而继续使用的话,宝宝便有可能因吞入这些碎块而窒息。为了保障宝宝的安全,家长就要经常检查奶嘴是否有损坏,并要把坏了的奶嘴及时更换掉。
奶嘴孔型分很多种,不同的孔型与乳汁流量的大小有关。

小圆孔是慢流量的,中圆孔是中流量的,大圆孔是大流量的,还有一种是十字孔,流量是最大的。圆孔的奶嘴适合1~3个月的婴儿,奶水能够自动流出,且流量较少;十字孔奶嘴适合3个月以上的孩子,能够根据孩子吸吮力量调节奶量,流量较大。

月龄小的孩子应该选择小一点孔的奶嘴,否则可能造成孩子呛奶;月龄大的孩子吸吮能力有所增强,才能选择孔大一些的。如果想要知道奶孔的大小是否适中,可以在奶瓶里加水,然后把奶瓶倒过来,观察水的流量。一般情况下,大小适中的奶孔,水成点滴状;如果奶孔过大,则水成线柱状。还有,奶嘴的吸头最好选择那种形状近似母亲乳头的,中间弧度与乳房相似。

PAN201314

奶嘴是婴儿嘴唇吮吸乳汁时要亲密接触到的地方,面对市场上琳琅满目的奶嘴,如何才能挑选到适合的呢?除了要注意材质和软硬度外,奶嘴的孔型也不能忽视。

奶嘴的孔型应该和孩子的月龄相称。

奶嘴孔型分很多种,不同的孔型与乳汁流量的大小有关。

小圆孔是慢流量的,中圆孔是中流量的,大圆孔是大流量的,还有一种是十字孔,流量是最大的。圆孔的奶嘴适合1~3个月的婴儿,奶水能够自动流出,且流量较少;十字孔奶嘴适合3个月以上的孩子,能够根据孩子吸吮力量调节奶量,流量较大。

月龄小的孩子应该选择小一点孔的奶嘴,否则可能造成孩子呛奶;月龄大的孩子吸吮能力有所增强,才能选择孔大一些的。如果想要知道奶孔的大小是否适中,可以在奶瓶里加水,然后把奶瓶倒过来,观察水的流量。一般情况下,大小适中的奶孔,水成点滴状;如果奶孔过大,则水成线柱状。还有,奶嘴的吸头最好选择那种形状近似母亲乳头的,中间弧度与乳房相似。

此外,挑选商品时一定要到正规大商场购买,并注意看厂家的商标和说明书。奶嘴的软硬度要适中,材质最好是硅胶的,因为硅胶的性能比较稳定,耐热强、弹性好、不易老化,并且硅胶奶嘴更接近母亲的乳头,宝宝比较容易接受。

shl753421

我觉得宝宝还太小,先不要用M号,还是用S号吧。给他买硅胶的好点。如果现在用M号,一是他吃的时候不费尽,肺得不到煅练,二是如果一不小心会呛到他。等他大一点在用M号的奶嘴。