yaping

孩子不听话,急死人

我的宝宝2岁半了,最近两个月表现的特别不听话,本来已经会自主大小便了,可现在每天故意拉裤,尿裤.我越说不可以的事情,他越要做,而且还用挑衅的眼神边看着我边慢慢的做,真是气死人了.讲道理也行不通了,真不明白这是怎么了.

suixinsuoyumax

许多父母与幼儿教师都发现当孩子长到3岁左右就不那么听话了,大人让他干什么他就偏对着干.这种情况大多在2岁时开始出现,3岁后走象高峰.其实,这就是心理学家所称的儿童的"第一反抗期"
在第一反抗期中幼儿的心理迅速成长,他从一切要依附成人变为要求自我独立.已经开始知道哪些东西是自己的哪些是别人的,出现自我意识的萌芽.这时的幼儿特别好奇,什么都想亲自碰一碰,看一看,但他们的能力还有限.这种矛盾的状态下容易"闯祸",一"闯祸"就触犯了父母的禁忌,父母常常"横加干涉",越是干涉孩子想弄个明白的欲望就越强烈.如果父母不能理解孩子,对孩子的好奇心不分青红皂白"阻止"甚至"打骂",就难免引起孩子的不服和反抗.有些家长对孩子的这一变化不十分理解,他们只是习惯于在孩子出生一二年间建立起来的那种依从关系,没有把孩子作为一个独立的人来考虑,一旦孩子有了"自己"的主张,开始用"我"来表达自己的要求时,父母就把幼儿的这种独立性看作是任性了.
父母应该正确认识孩子在第一反抗期中的任性,并加以引导,可试着从下列几方面着手:
1.放手让孩子干.这一年龄的幼儿什么都想自己来,如穿衣吃饭系鞋带等,手脚不停.虽然他们的动作很不得要领,要花很才时间,但家长应耐心的鼓励帮助,千万不要不耐烦,否则孩子会失去信心.
2.少说不要.父母总希望通过禁止来改变孩子的不好行为,但越是这样越会强化这种行为.正确的做法是:在孩子停止了错误行为时,立即给予赞赏和奖励.
3.巧用转移法.这个年龄的孩子能力有限,但为了模仿大人往往会固执的干一些他们干不了的事.此时家长可以用转移注意力的方法,来让他们干一些力所能及的事.
4.要坚持要求.当孩子提出不合理要求时,父母应坚决的说"不".孩子虽然没有没达到目的,却也无可奈何,这样既不伤孩子的自尊心又不助长孩子的任性.

提问者对回答的评语:谢谢

帷帷妈

这是孩子一个过渡阶段,不会太久的,过了这段就会好的。要有耐心。好好引导。

✿嘻嘻妈咪✿

现在这时候小孩有了叛逆心,有时多表扬他些,可能就会好些,譬如宝宝你真乖会懂的自己尿尿,来妈妈亲亲........等等