董元

宝宝缺钙

宝宝缺钙怎样补效果好啊

王缪一

天狮儿童营养高钙冲剂
【特点】 按照儿童生长发育设计的配方。每100克成品中提供钙3600毫克以上。添加蛋黄粉。蛋黄粉中含卵磷脂10%-13%,对儿童脑细胞、视力的发育及增强记忆思维能力有一定的促进作用。含儿童所必需的多种蛋白质、氨基酸、牛磺酸及多种维生素与微量元素。本品具有补钙的保健功能.

【主要原料】 酶解骨钙粉、VA、VD、VC、牛磺酸、锌、铁等

【功效成分及含量】 每100g含钙3600mg以上

【保健功能】 补钙

【适宜人群】 需要补钙的少年儿童

【食用方法及食用量】 每日1-2次,每次2勺(每勺5g).60-70℃温开水冲饮,或混在其他食物中。

【相关知识】

钙——生命之源

钙是人体生命活动所必需的元素,是机体新陈代谢的源泉,人的生命活动如神经物质的传递、心脏搏动、肌肉收缩等等都是在利用、消耗钙。

人从20岁就会出现负钙平衡(钙消耗量大于钙摄入量),造成总骨钙量以每年1%的速度丢失,50岁后总骨钙量可以减少30%,70岁以后减少50%,造成人体缺钙。

缺钙的早期症状为乏力多汗、心慌气短、注意力不易集中、食欲不振、便秘腹泻、失眠、腿抽筋等。早期症状出现后,若钙仍得不到补充,就会严重影响健康,可诱发各类不同的疾病。

长期缺钙可能引发下列症状

儿童:夜惊、夜啼、烦躁、枕秃、方颅、鸡胸、“X”形腿、“O”形腿、佝偻病、骨骼发育不良等。

青少年:腿软、抽筋、体育课成绩不佳、疲倦乏力、烦躁、精力不集中、偏食、厌食、蛀牙、牙齿、发育不良、易感冒、易过敏等。

青壮年:经常性的倦怠、乏力、抽筋、腰酸背疼、易感冒、易过敏等。

孕产妇:小腿痉挛、腰酸腿疼、关节疼痛、浮肿、妊娠高血压等。

中老年人:腰酸腿软无力、小腿痉挛、骨质疏松、骨质增生、骨质软化、各类骨折及结石症、糖尿病、高血压、心脏病等。

钙的吸收——世界性的难题

长久以来,钙的吸收问题,一直是世界性的难题,各国医药学家都在想方设法研制出吸收率更高的钙制剂,以满足人体对钙的需求。

人体对钙质的吸收主要是在小肠液中进行的。在吸收前,食物或药物首先必须经过消化,使其中的钙质溶解于小肠液中,形成单分子或离子才能被吸收。但是,大部分钙离子只能溶解于酸性溶液环境中,当PH值超过7.0时则无法溶解而形成沉淀。

人体小肠内的PH值在7.2—7.8之间,因此大部分钙质在此条件下很容易形成不溶性、胶稠样的氢氧化物,并附着于肠壁的表面,这不但使钙质无法被人体吸收,还会造成肠道功能的紊乱,发生腹泻或便秘,甚至影响人体对其它营养成份(特别是微量元素和维生素)吸收。此外,部分钙质还会和食物中的碳酸化物、磷酸化物、草酸化物、植酸化物等发生置换反应形成不溶性的化合物,更加阻碍钙质在人体小肠内的吸收。

市面上钙产品概况分析

第一类(离子型)第二类(离子型)第三类(分子型)

品名磷酸氢钙、氯化钙乳酸钙、醋酸钙、葡萄糖酸钙、柠檬酸钙等氨基酸螯合有机钙

(天狮钙系列)

原料来源珍珠粉、贝壳等普通有机酸钙盐鲜牛脊骨

吸收过程间接吸收,由胃酸溶解与结合蛋白结合才能被人体吸收,并需VD强化间接吸收,由胃酸溶解与结合蛋白结合才能被人体吸收,并需VD强化以活性分子形式直接进入细胞膜,被人体迅速吸收

安全性碱性大,对胃有刺激性,容易造成重金属在人体二次聚集,不利于健康含钙量偏低,吸收率较低,有不同程度毒副作用不消耗胃酸,对肠胃无刺激,无任何毒副作用,安全、高效。

不宜症不适用胃酸分泌量较少的儿童及老人不宜长期服用,不适合糖尿病患者服用

钙的日需要量标准

根据中国营养学会1988年10月公布的标准,我国推荐钙的日需要量为:年龄钙摄入量(mg/天),3个月以下婴儿400。6周岁以下幼儿600。10周岁以下儿童800。18周岁以下少年800-1000。成年人800。孕妇及哺乳妇女1100-1500。老年人1200

【儿童缺钙的表现】

当孩子出现下面一些症状时,就应诊断为缺钙:不易入睡、不易进入深睡状态,入睡后爱啼哭、易惊醒,入睡后多汗;阵发性腹痛、腹泻,抽筋,胸骨疼痛,“X’型腿、“O”型腿,鸡胸,指甲灰白或有白痕;厌食、偏食;白天烦躁、坐立不安;智力发育迟、说话晚;学步晚;出牙晚,牙齿排列稀疏、不整齐、不紧密,牙齿呈黑尖形或锯齿形;头发稀疏;健康状况不好,容易感冒等。

儿童缺钙的危害

影响儿童骨骼、牙齿生长发育

生长迟缓、身高不增、学步晚、龋齿、出牙迟、夜惊、夜啼、多汗

导致神经兴奋性高、焦躁不安、注意力不集中

严重者还会发生佝偻病、方颅、鸡胸、“O”形腿、“X”形腿

1婴幼儿缺钙容易发生湿疹

出生1-6个月的小宝宝可能在春秋之际出现哭闹不安,并在头部、面部甚至全身出现大片的红斑、丘疹,进而变成水疱、糜烂、结痂的现象,称为“湿疹”。湿疹的主要原因是患儿有先天性的过敏体质,出生后给予牛奶、鸡蛋等人工蛋白食品时容易发生过敏,同时科学家认为婴幼儿湿疹与缺钙也有关系,补钙能有效的缓解湿疹的症状、减轻婴幼儿的痛苦。

2小儿肺炎反复发作与缺钙也有关系

经常在医院看到很多体弱的婴幼儿,反复发生上呼吸道感染、容易患肺炎。这样的孩子多数比较瘦弱,营养状况较差,有的还伴有多汗、烦躁、睡眠不安等早期佝偻病的表现。这与缺钙是有一定关系的,当儿童体内缺钙时,各种酶的活性下降,蛋白质、脂肪、碳水化合物的代谢也收到影响,导致小儿发育迟缓、免疫力降低、机体抵抗能力的下降,因此容易发生肺部感染。

3急、慢性腹泻的孩子应防缺钙

婴幼儿腹泻是非常多见的一种疾病,往往由于病毒、细菌、真菌等感染所导致。腹泻的患儿经常因为食欲下降、进食减少而导致钙不足,同时由于肠道吸收功能不良、从肠道中丢失较多的钙,因此,对于腹泻的患儿应注意及时补钙。

4婴幼儿出牙晚与缺钙有关系

有的小宝宝出生后10个月还没出牙,到了3岁20颗乳牙还没有长齐,有的孩子虽然长出了牙齿,但牙齿稀疏、牙缝很大甚至超过齿宽,排列也不整齐,这些现象都是由于您的宝宝在婴儿期甚至胚胎期就缺钙而造成牙齿的发育不良。婴幼儿的乳牙一般在出生后6个月开始萌出,3岁时完全长出,12-13岁换牙,因此为了使您的宝宝有一口健康整齐的牙齿,在宝宝长牙和换牙的阶段都应该注意钙的补充。

5学龄期儿童补钙同样重要

对于学龄期的儿童(包括小学生和中学生)来说,这是一生中骨骼发育及身高增长最快的时期,人体50%的骨矿含量都是在这一时期存储,是一生中需求钙最多的时期。如果这时每日保证充足的钙,可以使骨骼、内脏、大脑得到充分的发育,对于身高和体重的增加非常重要。

6孩子个子高也同样会缺钙

孩子在长个期间由于长得太快,对钙的需求量则比一般孩子要求更多,如果此时摄取的钙不足,就只够维持孩子骨骼长长的需要,那么骨骼要长粗壮的需求就无法满足。其结果只会使您的孩子加入“豆芽菜”的行列,四肢细长,看似苗条,实则弱不禁风。因此,生长发育快的个子高的孩子更需要补充足够的钙,才能充分满足骨骼长长和长粗的双重需要。

7儿童生长痛与缺钙有关

生长痛常见于10岁左右的儿童,主要表现以关节痛为主,是由于儿童在这个时期处于生长的高峰期,生长速度较快而导致钙供应不足引起,因此对于生长速度过快或处于生长高峰期的儿童合理钙补充是十分必要的。

缺钙十大症状

1、宝宝多汗,与温度无关,特别是入睡后头部出汗,使其头颅不断摩擦枕头,时间九了可见枕秃圈。

2、哭闹不止,夜惊,醒后哭闹难入睡。

3、出牙延迟,牙齿参差不齐,上下牙不对缝,咬合不正,牙齿松动,易崩折,过早脱落。

4、精神烦躁,对周围环境不感兴趣,不如以往活泼。

5、前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

6、前额高突,形成方颅。或常有串珠肋,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎、肺炎。

7、缺钙严重时肌肉肌腱均松弛,腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛可引起肠腔内积气而形成腹部膨大,如蛙腹状;脊柱的肌腱松弛可出现驼背。

8、一岁后缺钙可使骨质软化,站立时因身体重量使下肢弯曲,表现为“X”和“O”形腿,易发生骨折。

9、厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄入不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降。

10、出现婴儿湿疹也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗。

PAN201314

鱼菜米糊

原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15-25克,食盐少许。

制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。

补钙奥秘:

鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给4个月以上的宝贝做一些吃。

蛋花豆腐羹

原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。

制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。

补钙奥秘:

鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太会咀嚼的6个月左右的小宝贝吃。

虾皮碎菜包

原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品等。

制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。

补钙奥秘:

虾皮含有丰富的钙、磷,小白菜经汆烫后可去除部分草酸和植酸,更有利于钙在肠道吸收。鸡蛋的好处自不必说,10个月以上的宝贝一定会非常喜欢这种鲜香的小包子。

香香骨汤面

原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。

制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。

补钙奥秘:

骨汤富含钙,同时富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素,可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁,预防软骨症和贫血。

0-3岁宝贝补钙提案

补钙理由:

婴幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。除此原因外,早产儿、双胞胎及经常腹泻或易患呼吸道感染的婴幼儿,身体更容易缺钙。

补钙策略:

1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒

王缪一

孩子是否缺钙,先要经过检查才能知道。孩子出汗多、烦躁不安、夜间哭闹、枕部脱发、肋骨外翻、方颅、鸡胸、漏斗胸等症状是医生判断孩子是否缺钙的重要依据。但是这些症状只能在医生的检查下,才能确定孩子是否却钙。因为有些症状和体征均非特异性,如易出汗、睡眠不安等症状,有可能是小儿神经系统发育不完善引起的;枕部脱发可能由于出汗教多,汗液刺激皮肤发痒,宝宝摇头摩擦枕部止痒引起的。引起夜间哭闹的因素也很多,例如维生素B1的缺乏,睡眠障碍等等;肋骨外翻,也可能由于胸部素束的太紧引起的.所以家长不能自行判断孩子是否却钙,医生也要在此基础上作出辅助检查才能确定.

可以进行X光骨骼检查,及验血来确认孩子是否却钙。部分孩子头发稀少于缺乏营养素有一定的关系,如缺乏蛋白质,头发就纤细。缺乏脂肪头发就会干枯无华;缺锌时头发就会卷屈色黄;孩子有营养性贫血或缺乏维生素d和钙时,头发生长也会受到影响。建议妈妈带孩子去做个检查,看看孩子是否缺乏微量元素。

人们长说,给孩子多剃几次头发,头发就会长的又黑有密。事实上,这种做法起不了作用。决定头发生长好坏的因素不在头皮表面,而在皮下发根部。每次剃头后,头发开始可能会长的快一些,但长到一定长度的时候就会缓慢下来,头发数量不会因此而增加,发根部也会受到刺激。

正常的囱门外观应该是平坦或稍微下陷,常可以看到随着宝宝脉搏的搏动而搏动,轻轻抚摩囱门,会有平、软的感觉。随着年龄的增长,颅骨也会不断生长,在颅骨边上不断的增添新骨,囱门就会逐渐缩小、闭合。一般来说,囱门在12-18个月关闭。

囱门过大,一般是宝宝出生后不久,前囱门就达到4-5厘米大小。最大可能是宝宝先天性佝偻病所至。也存在脑积水的可能,宝宝经过产道时头颅受挤,出生后几天,前囱门逐渐增大。

还有出牙的问题,出牙的早晚同遗传有一定的关系,一般宝宝的第一颗乳牙萌出的年龄月为4-10个月,20只乳牙出齐的年龄多数在2岁半,个别人可以迟到3岁。出牙的次序及月龄和出牙的只数宝宝的个体差异很大,所以没有必要和别人比较。要保证牙齿的萌出平时要让孩子多咀嚼。在食物方面,平时多吃含有蛋白质、钙、磷及维生素A.C.D营养丰富的食品,可以帮助孩子乳牙的萌出。

所以建议你在宝宝检查完是否却钙的情况下再给宝宝补钙吧!如果不愿宝宝验血,也可以采用验宝宝后脑贴近发根的头发进行检查,不过相比来说还是验血比较准确,而且还可以检测其他的微量元素。

补钙的同时别忘了同时补充维生素D,因为它是帮助钙的吸收的。(多晒太阳,不能隔着玻璃)

婴儿时期常见的睡眠障碍,一般不外乎以下几种情况:

1、生理性哭闹孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

2、环境不适应有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

3、白天运动不足有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

4、午睡时间安排不当有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

5、疾病影响某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

6、患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

家长可以对照以上几点,查明原因,再对症处理

吉吉吉

可以适当补充点钙片了,这里推荐几款宝宝比较容易吸收的钙,乳加力,铠尔欣,我家宝宝吃乳加力吃的比较好,楼主可以试试,其次还是食补,多晒太阳,我是专业做母婴的,有需要可以来我淘宝店铺店里逛逛:吉家门的秀秀小窝

A姨

宝宝缺钙不严重的话也建议食补。其实补钙的关键是吸收,如果补钙没有吸收等于做无用功。建议补钙同时补充伊可新,阳光好的时候,给宝宝晒太阳,一天两次,每次20分钟以上。不要隔着玻璃晒,晒暴露的皮肤才有效。当钙吸收了,自然是不缺了。不过还是不建议单独补充钙片或钙剂之类的,因为量不好控制,补多了更不好。最好是食补,如果是母乳喂养,哺乳期的妈妈应该坚持补钙和维生素A、D,为宝宝提供优质“奶源”。如果是奶粉喂养,配方奶要选择含钙高的以满足宝宝生长发育所需的钙。我就是选用的食补方法,连奶粉都给宝宝选择了含钙、铁、锌等矿物质和微量元素丰富的旭 贝 尔奶粉,我的宝宝从来没有单独补过钙,可每次身体检查也不缺钙。而且我给宝宝选的奶粉DHA含量高,对宝宝智力和眼睛发育都很重要的。宝宝健康,妈妈的希望!