维维雅

宝宝腋窝下面汗多是怎么回事 ?

天气热了,宝宝腋窝下面总是湿漉漉的,很多汗,这可怎么办才好呢?总不能一直擦粉吧。。郁闷

杨康妈

多汗出汗是一种正常的生理现象,穿的衣服过多,或者外界温度过高,或者剧烈运动以后都可能出很多汗,小孩新陈代谢比成年人更旺盛,更容易出汗。如果不是外部原因造成的多汗,那就是生病的一种标志。如果孩子出了很多汗,做父母的就要仔细观察,看看是正常的出汗还是由于疾病引起的出汗。家长可以根据下面的几种方法来识别小孩的出汗是否正常?
(1)从时间来判断:一般来讲,安静睡眠状态下的多汗往往与疾病有关。例如,晚上睡觉后出汗,睡着后逐渐减少,可能是由于活动性佝偻病引起的多汗。整个晚上都出汗(即盗汗),可能是由于结核病或其他的慢性消耗性疾病所引起的多汗。吃饭时全身出汗或额头冒汗,并不是疾病引起的。
(2)从年龄来判断:新生儿一般出汗较少,因为新生儿的汗腺发育不完善。婴幼儿多汗往往与佝偻病有关。年长儿多汗常常与结核病、风湿热有关。
(3)从出汗的部位来判断。小孩身体的某些部位如手掌、脚底、腋下、会阴等部位局部多汗,一般是生理性的;与小儿体质有关,与疾病无关。下半身多汗,一个肢体多汗、半侧身体出汗、全身性出汗,往往是由于疾病引起的出汗。当然,有的小儿由于体质的缘故全身出汗比。一般人多,不能一概认为是有病的标志,最好请医生作全面详细的检查。
(4)从有无其他症状来判断。如小孩在多汗时,还有其他一些症状:低烧、精神萎靡、厌食、烦燥不安、睡眠不好、枕秃(枕后部毛发稀疏,有一圈不长头发),囟门大且闭合迟,坐立、行走、语言发育延迟等,这往往是由于疾病引起的多汗。应抓紧治疗,切勿延误病情。