兰兰的

如何正确地给宝宝点眼药水啊

宝宝最近眼睛红红的,还老喊疼,我去药店买了眼药水回来,可是宝宝不配合,老点不好,是不是我点的方法不对呢,我该如何正确地给宝宝点眼药水啊

seasonbrisk

用红霉素眼药膏,等宝宝睡着的时候,挤进去就行了,我女儿小时候我都用眼药膏,效果比眼药水好,因为一晚上抹一次就好了,眼药水还要隔几小时滴一次,另外,眼药水可能会疼,宝宝肯定抗拒,眼药膏一点都不疼。

bkjdk

要想正确地滴眼药,需了解一点眼的结构。人眼分为内眼和外眼,内眼与滴药无关,这里仅简单介绍一下外眼的结构,上下眼皮医学上称之上下眼睑,外表和面部皮肤没两样,而内部结构就不同了。眼睑内面有一层粘膜,称为睑结合膜,这层粘膜在眼睑内翻转向下,又包裹在眼球上,称为球结膜。结膜由下向上包裹在眼睛的内面,形成一个囊腔,称为眼穹窿。药液就要滴到结合膜的穹窿内,不过这个间隙非常小,很难滴入,所以要勤滴眼药水。
滴药前操作者应洗净双手,核对好眼药水让患者仰卧,脸面朝上,双眼向上看,操作者右手持药瓶,左手分患者的上下眼皮,将药液滴入下眼皮内1~2滴,轻轻提起上眼皮,使药液向此处弥散,将流出的眼药水用干净纱布或棉球擦去。上眼药膏也是这种体位,用干净光滑的小棒沾满眼药膏,扒开下眼皮,将药膏涂于结膜,然后使结膜恢复原状。一般药膏在睡前涂,以防影响视物。