opowow

宝宝睡觉不喝奶的时候怎么解决奶胀的问题

我家宝宝三个月,最近我的奶水还蛮多的,可是有时宝宝睡觉睡几个小时,尤其是夜里,奶胀的不得了,该怎么解决这个问题啊,全挤出来吗

鑫馨妈

不是隔奶的时候,奶水胀时间长了,对妈妈不好。挤出来吧。不用全都挤出来的,挤到不胀就行了,胀了再挤以免宝宝突然要吃又不够了。
如果白天够宝宝吃,就挤丢吧。

如果不够,可以挤出来放在消过毒奶瓶中放入的冰箱里冷藏 ,到时候再热给宝宝喝,您可以先试几天看看宝宝有没有不适,如果没有,可以继续,如果宝宝的便便有异常就不可以再给他喝了,很多宝宝都不能喝冷藏过的食物。

PAN201314

涨奶的原因

涨奶主要是因为乳房内乳汁及结缔组织中增加的血量及水分所引起的。孕妇从孕末期就开始有初乳,当胎盘娩出后,泌乳激素增加,刺激产生乳汁,乳腺管及周围组织膨胀,在产后第3、4天达到最高点。如果妈咪在宝贝出世后未能及早哺喂,或哺喂的间隔时间太长,或乳汁分泌过多,孩子吃不完,均可使乳汁无法被完全移出,乳腺管内乳汁淤积,让乳房变得肿胀且疼痛。此时乳房变硬,乳头不易含接,妈咪会因怕痛而减少喂奶次数,进而造成乳汁停流,加重涨奶。

预防涨奶的最好方法

让宝贝及早开始吸吮,在出生半小时内开始哺喂母乳,这样乳汁分泌量也会较多。注意哺喂次数,约2-3小时1次,以移出乳汁,保证乳腺管通畅,预防涨奶。

如果乳汁分泌过多,宝贝吃不了,应用吸奶器把多余的奶吸空。这样既解决产妇乳房胀痛,又能促进乳汁分泌。

解决涨奶8法

一般情况下,及时多次吸吮l-2天后,乳腺管即可通畅。但是乳房过度肿胀,妈咪往往疼痛难熬,此时可采取以下办法舒缓不适——

1. 热敷

热敷可使阻塞在乳腺中的乳块变得通畅,乳房循环状况改善。热敷中,注意避开乳晕和乳头部位,因为这两处的皮肤较嫩。热敷的温度不宜过热,以免烫伤皮肤。

2. 按摩

热敷过乳房后,即可按摩。乳房按摩的方式有很多种,一般以双手托住单边乳房,并从乳房底部交替按摩至乳头,再将乳汁挤在容器中。

3. 借助吸奶器

奶胀且疼得厉害时,可使用手动或电动吸奶器来辅助挤奶,效果不错。

4. 热水澡

当乳房又胀又疼时,不妨先冲个热水澡,一边按摩乳房,感觉会舒服些。

5. 温水浸泡乳房

可用一盆温热水放在膝盖上,再将上身弯至膝盖,让乳房泡在脸盆里,轻轻摇晃乳房,借着重力可使乳汁比较容易流出来。

6. 冷敷

如果奶胀疼痛非常严重,可用冷敷止痛。一定要记住先将奶汁挤出后再进行冷敷。

7. 民间偏方

可用生大饼(即发酵面粉)两个,压成扁圆形,分敷两侧乳房,每隔24小时换一次,效果也很好。

8. 看医生

如果肿胀无法缓解,疼痛继续,可请医生开止痛药。

涨奶时如何喂奶

* 如果乳房肿胀得很硬,须利用上述办法使其变软,这样宝贝才容易含住奶头。

* 还可以将乳汁挤出,喂给宝贝。