王家小宝

宝宝3岁,比同龄宝宝矮不少正常吗?

我家宝宝3岁了,长的很小,出去玩,我看了下比同龄的宝宝矮小半个头呢,这样是否正常啊,可我家宝宝平时挺健康的啊,也很少生病,会不会是发育的晚呢?

PAN201314

这个亲也不要太担心了,孩子的高矮虽然有遗传,但我相信后天的均衡营养,锻炼也尤为重要。平时尽量做到不要让宝宝偏食,按时吃饭。也不要每次给宝宝吃的太饱。还有就是要加强锻炼:

1)常进行户外运动。

夏季在上午9时前、下午4时后为宜,冬季可选择每日气温较高的时段,积极参加体育活动,如踢毽子、跳绳、做艺术体操及球类运动等。户外活动可促进幼儿全身血液循环,使脑细胞得到充分营养,人在运动时生长素分泌增多,利于幼儿长高。

(2)坚持体操。

3岁以上幼儿可做徒手操、广播操及各种健美操。

(3)冷水洗手洗脸。

让幼儿接触冷水,可促进血液循环,增强体质。这种习惯应从夏天开始,一直坚持到冬天,效果更好。

(4)开窗睡眠和户外睡眠。

开窗睡眠,室温在18 ℃~20 ℃,每3~4天降低1 ℃,幼儿可降低至室温14 ℃,睡前及起床前应关好窗户,以免穿脱衣服受凉。小儿有病、风雨天不宜开窗,气候温暖时可在户外睡眠,每次30分钟,逐渐延长到2小时,睡时要有人照看,随时注意睡觉情况及气温变化,做好护理工作。

(5)保证睡眠。

孩子睡得好,才能长得高。生长激素是由脑垂体前叶分泌的,分泌越多,越有利于宝宝长高,晚9点至次日上午9点分泌的数量是白天12小时的3倍,因此,要注意生长发育中的儿童的睡眠情况,每晚9点必须入睡,保证幼儿每天10~12小时的睡眠。

zcy080808

有可能是发育晚点,也有遗传关系,再不然检查下微量元素,看看是不是缺钙,给补下就好。