安安妈咪

著急,寶寶痰多怎麼辦?

寶寶四個多月,感冒好幾天了。肺部呼吸比較粗,喉嚨發炎,痰多,每天嘔痰好幾次。食欲不好,一天才吃150~300 毫升的奶。吃了幾天的猴棗散都沒有好。有網上醫生建議用沐舒霧化坦消痰。有誰家寶寶用過嗎?另外,有什麼其它辦法消痰的嗎?

欣欣妈妈

应该是风热咳嗽!最好上医院检查一下.
另推荐:
萝卜葱白治风寒咳嗽:萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水3碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜,煮剩一碗汤。有宣肺解表、化痰止咳功效。治风寒咳嗽、痰多泡沫伴畏寒、身倦酸痛等。
红糖姜枣汤治伤风咳嗽:红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。以水3碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。有驱风散寒功效。治伤风咳嗽、胃寒疼痛等。
白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽:白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒3粒、麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒、麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈。有发汗散寒止咳化痰作用。治风寒咳嗽。
萝卜猪肺止咳汤:萝卜1个、猪肺1个、杏仁15克。加水共煮1小时,吃肉饮汤。有清热化痰、止咳平喘作用。治久咳不止、痰多气促。
竹沥粥清热化痰:竹沥30克、粳米100克。先煮粳米粥,临熟时入竹沥,搅匀,任意食用。有清热、豁痰、镇惊作用。治风热痰火、肺热咳嗽、痰多色黄。

我家宝宝咳嗽一般用药:希刻劳(消炎),川贝枇杷液(止咳化痰),清热口服液

依芃妈妈

4个月的孩子还不会自己咳痰,孩子咳嗽的厉害的时候可以给她排背,促进排痰。如果不咳嗽的时候,排的效果也不大。如果医生通过检查确定孩子是有呼吸道感染,可以服用抗炎和祛痰的药物,要按医生的要求服用。家长要注意的是这个时候要给孩子多喝水,注意室内的空气保持湿润,饮食要清淡。不建议你长期该孩子服用抗炎和祛痰的药物,最好也被给孩子随便吃药,一定是请医生检查和化验过之后才可以考虑用药的种类。

向你推荐一个小食谱—梨粥。梨味甘,微酸,有清热生津、润燥化痰之功,含有苹果酸、柠檬酸等有机酸,并含有葡萄糖、蔗糖、果糖及维生素B1、维生素B2、维生素B5、维生素C等成分。梨与粳米同用,可增强清热、生津养胃之功效。主治小儿胃津不足引起的病症,还可调治烦热、口干、舌苔少、大便燥结等症。原料:鲜梨3个,粳米100克。制作:将梨洗净,连皮切碎,去核,加水适量,用文火煎煮30分钟,捞出梨块,加入淘洗干净的粳米,按常规煮成粥食用。梨也可不去核,但要去籽,因为梨核营养和治疗功效也很强。