溪笑嫣然

6个月大的宝宝一训练她爬行就哭怎么办?

女宝,6个月11天,最近一直有事没事的让她俯卧着,在她脚后面用手抵住给她训练爬行。前几天还行,不哭。这几天只要一给她翻身训练爬,就趴在那里大哭不止。并且不再往前移动,就趴在原地哭,连头都不愿意抬了,怎么办啊?好急啊!别人家的宝宝这个时候都是该会自己爬了吧?
请教下有经验的妈妈,遇到宝宝这种情况怎么办?该怎样训练她呢?她老是在原地趴住不前进怎么办呢?前面也放的东西在吸引她,可是她就是不愿意爬。请有经验的妈妈支招。你们的宝宝是怎么训练过来的?先谢过了!
头疼啊!跟我家孩子差不多大的听他们妈妈说5个多月就会叫妈妈了,7个月叫的很清楚。还有一个是和我家同年同月同日生的,我们的比他们的还大几个小时。也是听他妈妈说早就会爬行了,并且都是无师自通。我心里很是郁闷啊~是他们吹牛还是我家宝宝笨呢???我觉得是她们故意吹牛,但是心里很是不舒服,有必要吗?你们说呢?
对了,还有一个是宝宝几个月可以做学步车啊?我准备买个,请教下。。。。

鑫馨妈

不是有俗话说七坐八爬九生牙吗?但是每个宝宝的发育都不可能完全一样的。只要宝宝健康快乐就好,没必要这样强行训练的,爬行需要双手臂给予很大的支撑力才行的,如果宝宝比较胖晚一些很正常啊。宝宝现在还撑不起来当然会哭了,宝妈不应该这样勉强宝宝的,有个宝宝比我家鑫馨大几天什么都会说了,可我们家鑫馨除了爸爸妈妈其它都不说,平时我也没少对她说话,我也很急但是我相信我的宝宝也会很棒的,因为平时我对她说什么她都认真听,且都能听懂我的意思,还会帮我做很多事呢。
我们都希望自己的孩子是最棒的,但是孩子现在还小,且每个孩子都不一样,放下那不该有的攀比心吧,健康的心态很重要,也会影响孩子的成长。相信你家的宝宝也会是最棒的,只是还没到展示的时候而已。有的事情顺其自然最好,到了宝宝可以做某个动作时,你不帮他,把他放在床上或其它不能爬的地方他也会努力向前爬的,只有宝宝想做了,能做了,我们再想办法帮宝宝也不迟,你这样的训练有点拔苗助长的味道。
关于学步车,如果有人帮忙带,最好就别用了,虽说它有高度可以调节,但我认为坐在上面把裆兜住走路一定不会舒服的。如果没办法,也得等到宝宝可站直站 稳再用吧,一般都在10个月以后吧,因人而异。我看到有个宝宝,和我家宝宝差不多大,也是用学步车,养成掂着脚走路的习惯,最后走路姿势也不好看,且比我家宝宝晚走好几个月呢。
如果想训练宝宝学走路呢,得宝宝自己想走,平时,你抱着他时,他总想下来走,扶着他前行,他会很高兴且很会往前迈步,这个时候就可以训练了,但是每次时间不宜太长,10-20分钟够了,适当休息一下,保护宝宝的兴趣也很重要。每天两三次就够 了,如果妈妈怕累或身体受不了,选用学步带时,要选护在宝宝胸前用腋下都比较宽软的那种,刚开始,宝宝平衡还不是很好时,妈妈可以在后面多用些力,随着宝宝能力的增长而不断减少用力,这样宝宝很快就会走了,如果宝宝胆很大,那么可以常把他放在大人的前面让他站好,然后自己向后退几步并张开双臂鼓励宝宝走过了,可以看着宝宝的状态选择再往后退的距离并时刻注意保护宝宝,当宝宝走到大人的怀抱时,记得给他以鼓励和表扬,慢慢的宝宝会越走越远,一段时间后他就可以自己走了,但是大人们还是不可轻心,刚会走路的宝宝很容易摔跤的,千万防止宝宝摔伤哦。
以上建议希望能帮助到宝妈,最后祝宝宝健康快乐每一天。

提问者对回答的评语:谢谢你!

PAN201314

爬行训练7个月大就该开始。下面是具体步骤: 一般六个月左右的孩子会坐了,坐稳了以后的一个月,我们就可以教他爬行了,可以让孩子趴在地面上,我们的家长可以用手挡在孩子的脚后面,孩子就会有一个条件反射,用脚蹬踏您的手,然后呢就把他的手往前抬,如果是反射不是很好的孩子,碰触不是很好,触觉发展不完全的孩子,家长可以握住他的双脚脚踝上面的部位,就是他小腿上面的部位,一个一个地往前摆,这样慢慢孩子就学会爬行了。 宝宝刚开始学爬的时候,只能趴着玩但不能向前爬,或者是在原地旋转及向后退,这时候,爸爸妈妈可有意识的教宝宝练习,将身体俯卧在床上,妈妈在宝宝前面放置一些好玩儿的玩具,来吸引宝宝的注意力,并不停地说:"宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了),快来拿啊!"爸爸在身后用手推着宝宝的双脚掌,让他借助爸爸的力量向前移动身体,接触到玩具,以后逐渐减少帮助,让宝宝试着自己爬。 在宝宝九个月大的时候,身体才能慢慢的离开地面,双手前后交替,开始顺利的往前爬行。这时候,父母应一定要将爬行的环境准备完善,爬行的地方必须软硬适中,磨擦力不可过大或过小,可以在地板上放置各种色彩鲜艳的玩具、图片、软垫或巧拼地板,给宝宝营造安全充分的爬行环境。 宝宝一岁之后,爸爸妈妈应继续对他进行爬行训练,利用各种条件让宝宝练习爬,可以让他爬上床,也可以让他在床上爬。当宝宝努力爬到"终点"时,父母也别忘了及时的给予鼓励。 在宝宝渐渐的喜欢上了爬行之后,爸爸妈妈还可以带宝宝多参加一些社会活动,比如宝宝爬行大赛,让他在与别的宝宝一起游戏的时候,感受到爬行给他带来的快乐是无穷的。

要使儿童愿意爬行可以这样做:

1、一开始,可以把他俯卧在铺满了地毯的房间一端,立即在他面前放一个新颖玩具(或先放发一个新颖玩具),距离他的双手约50公分远,他需要用一点身体的移动才能够到。一面用语言鼓励他向前。

2、把新颖玩具放到距他双手200公分远的地方,如他有向它移动又不知怎么动的表示时,家长可以推动他的双脚,给他助力,前向爬。也可以由成人躺在(蹲在)他前面,用玩具逗引,逐渐后退,引他向前爬。

3、当他经过努力,爬到玩具旁边,取到玩具了,都要大力表扬,让他有成功感。 4、如果孩子不爬向前,俯卧变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等待些时,再训练。 呵呵,对于宝宝来说,爬行可是一种极好的全身运动,不仅能训练宝宝的手眼身体腿等部位的协调能力,而且能够较早地让宝宝正面的面对世界,主动接触和认识事物,促进宝宝认知能力的发育。 此外,爬行对宝宝来说是一项较剧烈的活动,消耗能量较大。据测定,爬行时要比坐着多消耗一倍能量,比躺着多消耗两倍能量,这样就有助于孩子吃得多、睡得好,从而促进身体的生长发育。

还要注意以下问题:

爬行服装

宝宝装很多,但分体衣裤并不适合爬行。教宝宝学爬,最好给宝宝穿连体服,这种衣服的上衣和裤子形成一个整体,爬行时不会暴露宝宝腰部和小肚子,同时衣服合体,没有太多累赘的东西,不会影响宝宝爬行的兴致。注意服装前面不要有大的饰物和扣子,防止宝宝趴下时弄痛身体。

爬行装备

几个月大的宝宝体重很轻,爬行时可能还不会磨破皮肤。而大一些的宝宝由于体重增长,用肘和膝爬行,很容易磨破皮肤。因此爬行时最好穿上护肘、护膝,所穿衣服要宽松、舒适、柔软,又不妨碍运动。 爬行地点 家中的床及地面是宝宝爬行的最佳地点。在地面爬时,要考虑地面材质,过凉过硬,对宝宝来说都不舒服,有效的补救方法是:在地面上铺一块地毯,也可以用巧拼塑垫铺出一小块天地。光滑的地板革更可减少宝宝爬行的阻力。 祝你成功!!!

先给他做婴儿操,增加他四肢的力量.力量大了,才能爬行.让他趴在床上,在他前面放一个喜爱的玩具,让他够.推着他的小脚使他向前爬,开始他只能用脚蹬,隔了两个星期他就会用手前后运动向前移动,如果一个玩具不能吸引他,就把所有的玩具都堆在他的面前,最好买那种走得很慢声音也不是很大的玩具,会吸引他的眼球,不要总是移动玩具,要让他有成就感,对孩子一定要有耐心,多鼓励宝宝,千万别着急!

hexingzhi

还是太小吧,不要勉强他,哭是保护自己的表现

qing321

再大一点吧,别人都说7坐8爬9生牙

sghzdmm

宝宝6个月就让她爬,我感觉有些早了。我的宝宝现在8个多月了,她也不会爬呢,这个是急不得的。因为我听我妈说,我小时候就是不会爬,可是我在10个月就会走路了。

霖家女孩

家长不要太担心了,每个宝宝的进度不一定都一样的,还是顺奇自然好了,不要太勉强宝宝了,要让她在轻松愉快的氛围中学习爬行,反之对宝宝是一种阻碍,她会不喜欢的。或者,可以拿一种她喜欢的玩具吸引她学习爬行。家长不要总拿自己的宝宝和别的小孩比,对宝宝真的很不公平哦。

彦西

现在练还太早了,
爬行和其他技能一样,是需要学习和联系的。8-9个月以上的宝宝有了更多的游戏时间,到了9个月,你的宝宝开始更多的运动,并探索他的世界。你可以帮助她练习爬行、匍匐、挪动。首先,使地板成为安全有趣的空间—— 找一块颜色鲜艳有图案的被子或毯子放在地板上。

把有趣的东西(可以用软枕头或毛绒玩具)放在被子或毯子上,宝宝能爬行拿到。

让他在不同质地的东西上爬行。可以是一条毛茸茸的毛毯,一张光滑的床单或一条大毛巾。你可以和宝宝一起在地板上玩各种有趣的游戏。

以下游戏可以有效地锻炼宝宝的爬行技能:
用一些软泡沫积木在宝宝面前堆成一堆,宝宝会很高兴地将它们击倒。他爱这个游戏,当她做时要和她一起笑。
把一条毛巾放在宝宝身边的地板上。把一个玩具放在毛巾上,使得宝宝刚好拿不到,给他看怎么拖动毛巾拿到玩具,并让他去拿玩具。
轮流玩爬行的游戏。说:“我要抓住你!”并且在他后面爬行。然后说:“你抓我!”并慢慢爬走让他抓住你。
宝宝会喜欢和你一起来回滚动一个球。球里面有一个小铃铛,当你滚动它时,它会发出好听的声音

★DONGWANTING★

我认为一切以宝宝意愿为主,我们可以做些训练,如果不喜欢,不要强迫做他不喜欢的,而且每个孩子是不一样的,所以不必担心。我的宝宝就是八个月刚会爬,现在很好。有时候不是他不能,比别的孩子差,而是不愿意做,所以不要担心,让孩子高兴、快乐是主要的。

qqmbb

这是谁家的孩子这么早熟啊,我家宝宝五个月才知道找妈妈,现在叫妈妈还不是很清楚,而且我家八个半月了也不会爬,现在根本也不想练,不过现在自己可以靠墙站一会了,有的宝宝是这样的,先会站才会爬的,宝妈不用太担心,每个宝宝都是不一样的,我家楼下有个宝宝九个月了才刚长了两颗牙,可其他一切都正常啊,只要宝宝精神好,吃喝正常就行了,其他的事情顺其自然吧,不要太勉强宝宝了,宝宝还太小啊。

niuniuzhuangzhuang

6个月就爬,宝宝不抗议才怪。6个月才刚刚会坐!,我觉得我家宝宝每个时段的发育都没怎么训练,到了时候,自然就会了,连走都没怎么练,也会走了!家长不要太着急,每个孩子都不一样。

璐昵

很多东西都不能去这样比的,你宝宝才6个多月,刚到会坐的年龄,会爬还没有那么快呢,就像你说的无师自通,到时候宝宝自然就会了,有句俗语说“三翻六坐八爬”即三个月会翻身、六个月会坐、八个月会爬,但现在营养好了也有特殊的早些。现在不要强迫她,现在强迫以后她可能还会有恐惧呢。你说小孩5、6个月会说话那是无意识的,其实他根本不懂得,我小孩还4个多月就叫爸爸了呢,但是过了那两天也不会叫了,因为小孩伊伊呀呀说话他也不知道在说什么。学步车现在买还有点早,七八个月后吧,而且坐学步车有点危险,容易栽跟头。

exasks

育儿专家提醒广大家长,除了带宝宝到户外走动,还有一项非常重要的事不可忽视,那就是多让宝宝练习爬行。

6-10个月是宝宝爬行的关键时期,多让宝宝爬行,对宝宝发育大有裨益,能增强肢体耐力、加强活动的顺序能力和维持平衡能力等。如果宝宝爬行时,家长用玩具在前方逗引他,能帮助宝宝感知距离、方向,同时通过视觉、听觉等感官的信号引起大脑发出让肢体去够取它的命令,这个过程能训练宝宝的注意力、观察力等多方面的能力。育儿专家向6-10个月宝宝的家长推荐了几种帮助宝宝练习爬行的方法和游戏,不妨试一试:

推荐游戏一:匍行练习

宝宝6个月,就能以腹部为支点在床上打转。把一个会发声的玩具放在宝宝前方,他(她)想拿玩具,就会使劲,但一使劲身体却向后挪动,这是因为脚趾没有顶着床铺。这时家长要帮忙推着宝宝的脚,让他(她)的脚趾顶着床铺使劲,这样才能让宝宝向前匍行。每天尽量让宝宝多练习几次。

推荐游戏二:爬行训练

当宝宝能以腹部为支点向前匍行时,家长用双手或毛巾把宝宝的腹部抬起来,使宝宝的手和膝盖着地向前爬行。开始家长要用力提起宝宝的腹部,等他(她)练习到一定程度时,就会他(她)自己提起腹部。家长可以用绳子拉着宝宝喜爱的玩具,放在宝宝伸手可及之处,待宝宝快要拿到时略微拉远一点,让宝宝往前爬行一步。训练的初期,让宝宝爬上两三步就能拿到玩具,然后休息一会。掌握拉玩具的速度很重要,既要让宝宝能够抓到,又要让速度逐步加快。每天练习,玩具可以经常更换,后期可以取一些移动的玩具,如滚球、木乌龟、小车等,有声音的、发光的、会动的玩具更有吸引力。

推荐游戏三:钻“隧道”

找一个长的大纸箱,做成“隧道”,最好在“隧道”中铺点垫子,把一个玩具放在“隧道”的另一头,让宝宝爬过去拿到它。对宝宝来说,爬“隧道”是一个非常神秘和令人激动的游戏,人忽然不见了,又忽然出现了,就像变魔术一样。

推荐游戏四:翻越障碍

在地板上设置简单的障碍物,如大枕头、沙发垫、绒布玩具、椅子(从下面钻过去)等,鼓励宝宝沿着设置好的障碍一个一个地翻越:爬过枕头,绕过玩具,从椅子下钻过去……当宝宝通过这些障碍时会很开心,觉得自己很有本领。

豆豆子

我家六个朋就学步了,现在九个多月,已经会独站了

嘟嘟花雨

六个月,太早了吧,不是有句话就叫七坐八爬,让她慢慢来,

hexingzhi

还是慢慢来,不要太勉强孩子。大人也一样,不高兴做的事,还不愿意做呢,更何况是小朋友

大小宝妈咪

不都顺其自然的嘛!真不知道怎么说你,你自己问问家里的老人,你小时候他们有这样训练你吗?

大小宝妈咪

宝宝自己会坐就可以坐学步车了,但别给他坐太久哦,每次别超过半小时。
别在训练小宝宝了,看得我都揪心了,多大的孩子啊,被你这样折腾,唉
宝宝聪明不聪明,并不是说先会走就聪明,先会说就聪明的,每个宝宝不同的,别和别人比。

MCRO

可以拿玩具吸引以下她。

SunnyWZ

每个宝宝的情况不一样,各个方面发育的快慢也不一样,有的方面早于平均,就有方面晚于平均,不用太担心了。爬和叫爸爸妈妈早晚都会的。我家的现在6个多月,还在脸贴地往前拱呢,6个月头的时候,能以腹部为支点在床上打转,像个小飞机。

西子美井

宝宝要到七个月时才教爬,不要生硬的教宝宝爬,可以拿玩具在前面吸引宝宝,每次时间不要过长,宝宝不高兴时就终止。学步车最好等到宝宝九个多月时再坐,每次半个小时左右,其实最好不要给宝宝坐学步车。

木子毅

每个宝宝的进度不一定都一样的,还是顺奇自然好了,我宝宝也不喜欢爬....

杨康妈

千万不要用不学步车。弊大于利/反对用学步车!
宝宝太小长期直立对脊椎会产生不利影响,这要到将来才会发现,长期用学步车会使宝宝对学步车产生依赖感,推迟开步走的时间,影响宝宝走路的稳定性,容易摔倒。

地面很清洁,不要用学步车,9个月的宝宝正是学爬的时候,爬的好处太多了,不放心就买一些泡沫地垫铺起来,在家里到处放点玩具,宝宝会很有兴趣爬的,很快你就会发现宝宝又可以爬又可以扶着走。

这是个关键过程,这个过程你不要人为的干预他的生理进程,宝宝如果在这个阶段得到了充分的锻炼,身体的协调性会很好,多爬也可以锻炼身体增加抵抗力。

我的宝宝从七个月就开始爬了,当然我们也做了点功课,八个月又爬又可以扶东西走,到后面她爬行的速度相当惊人,到了十一个半月正式放手走,很稳!到14个月可以独自上比较缓的阶梯,不到一岁半,可以轻松自如的独自上楼梯下楼梯,包括自动扶梯那么陡的阶梯。

我想这有很大一部分原因要归功于用七个月爬到十一个半月吧。

子丞

8个月放在车里比较好,宝宝不爬不要太免强他,我家宝宝10个月会爬的,顺其自然的好。

W4593395

不要太担心了,每个宝宝的进度不一定都一样的,还是顺奇自然好了,我是医护人员,我家宝宝一周多了还不会爬呢,但他会迈步就行!!不要太勉强宝宝了,宝宝还太小啊

淇淇丫丫

我家宝宝7个多月了也不会爬呢顺其自然吧!

小小企鹅

很能体会到这位妈妈的心情,不让孩子失败的起跑线上,可是,他只是6个月的宝宝,我家孩子11个月才会爬的,宝宝虽然说都有一定的生长规律,可是也有个体差异,就像我家宝宝11个月会怕,11个月才长牙,1岁2个月会走,那时邻居都说,别人家的孩子10个月就会走,你们家怎么还不让他练啊,我妈就说,别听他们的,自己的孩子自己疼。我家孩子现在3周岁,身高一米一多,身体健康,她们羡慕着呢,我妈的一句话说得好,自己的还自己疼。劝这位妈妈慢慢来,别着急,以后孩子成长中遇到的问题多着呢,

萌!宝贝

建议妈妈不要太心急了,我家女儿都是9个月的时候才会爬的,我在她7个多月的时候就试着让她趴着她都哭得,后来就没有管她了,慢慢的自己就会爬的。

宝贝★爱你

宝宝才六个月,太早了啊
六个月的宝宝骨骼太软,还没到爬行的阶段,再过两个月再练习吧.

哎呀丫

俺家宝宝没学会爬就直接学走路了。会走路后才学会的爬。本人意见学步车不用买,用不了多长时间的。宝宝坐里面也不舒服。

诗怡宝贝0701

不用那么急的,到时候她自己就会爬,我们宝宝我都不训练,爬得比什么都快,等她会爬的时候你还担心她掉下床。所以慢慢来,有七八个月他自然就会爬的,都不用你训练

JYINYAQI

不要勉强孩子爬,不爬也可以的,我姐姐家的就没爬{做脚步车}刚开始不哭孩子正在长身体也可能是你弄到孩子『闪着了』

mybabihanhan

太早了,干吗要训练他呢,到时间他自己就会了,走路也一样,学步车不能太早用。

宝贝猪喔

我儿子七个月了,要用手扶着他他能站住,现在已经坐学步车满院子跑了,不知道会不会爬,坐。现在我儿子不在我身边,在老家。不要和别人比。沉住气一步步来嘛。

杰子妈

六个多月还早了一点点,七个多月再训练,那时候宝宝自然而然地会自己想爬的。不要强迫宝贝去做他不喜欢的,不然会适得其反。而且每个宝宝的发育情况早晚都不一,只想自己认为自己的宝宝是最棒的就行。

kittytiger

有的小孩爬行快,有的小孩走路快,有的小孩学话快,每个小孩的发育规律不一样,不要和其他小孩比,这对于你自己的小孩很不公平,对于你心里也很不舒服。
我家宝宝也曾经有很多方面慢半拍的,这其实也没什么。
你的宝宝可能不是很喜欢爬行的那种吧,又或者有点缺钙骨头还不够硬,爬得很辛苦。没关系的,他喜欢玩什么你就和他玩,让他开心点再慢慢转移注意力教他爬,慢慢就好了。注意以后对他的培养,让他在愉快的活动中去学东西。
学步车我建议到差不多一岁才给他买,这样不会影响他走路。
祝宝宝快乐健康成长。

快乐彩子

还那么小,先不要急吧,让她自由发展吧

我有一头小毛驴

三翻六坐九爬爬,六个月太早了,每个小孩体质也不一样,顺其自然吧

蜗牛快跑

妈妈一定要调整自己的心态!!
一个宝宝一个发展轨迹,她哭,说明还没准备好,妈妈还是不要勉强了。拔苗助长的话,也没啥好处的,顺其自然吧。

学步车最好不要用,有条件的话,还是自己带着吧,妈妈累点,但是对宝宝有好处的;

还有,没事不要和其他宝宝相比。干嘛盯着人家的长处来和自家的短处相比呢!!!你要善于发现自家宝贝的长处才对。