飞天小宝贝

女宝宝的阴部应该怎么护理好呢?

我家宝宝是个女孩,阴部常常红红的,还有白白的东西,洗的时候吧又不敢用力洗,护理这个部位感觉挺麻烦的,应该怎么正确的护理呢?

可爱的桉桉

女宝宝平时小便擦擦,大便要用水洗。平时冬天3-7天洗澡一次,夏天可以每天洗澡1-3次。不能特意的使劲洗掉那些白色分泌物,要每天一点点的洗,长时间就去下去了 。

PAN201314

宝宝发育

孩子经过1个多月的哺育,对妈妈说话的声音很熟悉了,如果听到陌生的声音他会吃惊,如果声音很大,他会感到害怕而哭起来。因此,要给孩子听一些轻柔的音乐和歌曲,对孩子说话、唱歌的声音都要悦耳。婴儿玩具的声响不要超过70分贝,生活环境的噪声不要超过100分贝。孩子很喜欢周围的人和他说话,没人理他的时候会感到寂寞而哭闹。

■ 喂养指导

在出生1年内,由母乳喂养的婴儿得病的机会虽说较少,但如护养不当,也会罹患各类疾病,所以家长如能注意掌握婴儿的各项生活事项,对抚养好宝宝有很大的帮助。吃母乳的婴儿,喂奶期间母亲要注意营养,以便让乳汁充足。婴儿母亲可以多吃些新鲜蔬菜、豆蛋、肉类等食物,不可偏食。乳母要经常保持乳头卫生,勤擦洗,勤换衣,喂奶前要洗奶头。喂奶次数,一般隔3-4小时喂1次,夜间最好不喂。每次喂奶20分钟,体弱的婴儿喂奶时间可稍长一些,但不要超过30分钟。每次喂奶后,将小儿放在肩头,轻轻拍打婴儿脊背,使吞进去的空气从胃里排出来,以免吐奶。

■ 生活照料

婴儿外阴部皮肤是非常敏感的,且容易被尿、便、化学药品、纸尿布、肥皂、清洁剂刺激。最初步的治疗方法是把婴儿抱在有阳光的屋内,给他垫一块干净的尿布,不要盖住外阴。晚上,在外阴部涂上一些有助于减轻因刺激引起不舒服的乳膏,如氧化锌、甘油软膏等,然后裹上尿布。如果仍不愈,最好不要再使用肥皂、婴儿擦拭纸和加香料的纸尿布。如果几天后仍未见好转,可能是感染引起的,应该请医生治疗。

■ 保健医生

产后经阴道排出的血性液体,称为恶露,正常恶露有血腥味,但不臭。一般血性恶露3-7天,以后颜色渐淡,3周左右停止。如恶露有臭味,或血性恶露持续2周以上,应到医院就诊治疗。