nffscxc

夏天坐月子有什么要注意的呢?

我下个月初预产期就到了,生完宝宝就得坐月子,正好赶上夏天,不知道夏天坐月子好受吗,有什么要注意的呢?

阿泽宝贝

不要让风直接吹到你的身体~特别是头部

asdaoijfff

产妇在夏天“坐月子”时,要特别注意预防中暑。
(1)保持室内空气流通。在夏天,气温均在30度左右,产妇居住的屋子,要打开门窗、挂卜竹帘。保持窜内审气流诵。
(2)勤洗澡、洗头。产妇应该每天数次用温热水擦洗全身,有条件者可以在家用温热水进行淋浴,以保持皮肤的清洁,使汗腺分泌通畅。洗头也是一种良好的散热方式,洗完后用毛巾尽量把头发擦干。
(3)产妇的衣服要宽大,有利于通风散热,穿着要舒适,并且经常换洗,不要使其有汗味。
(4)正确使用电扇、空调。如果室温达到30℃以上,则可开启电扇,因为电扇可促进空气对流,帮助产妇散热,但要注意产妇不要直接坐或睡在电扇所吹出的气流之下。当前,空调已进入千家万户,给产妇的度夏创造了良好的条件,但要注意空调所定的温度不要太低,一般维持在28℃左右,低于28℃则室温相对偏低,对产妇的身体可能带来不利影响。其次,空调应间断开启,不能连续运转,因室内产生的阳离子太多,空气显得很不新鲜,人居其间,容易得空调病,导致头昏、胸闷、咽喉不适,对新生儿的身体健康也会带来损害,容易继发呼吸道感染。因此,早晚窗户应开放换气,必要时白天也要注意开启门窗,让室内外空气进行交换。
(5)注意选择好居住环境。应尽量选朝南的、通风状况良好的房间,因朝南房间通风比朝北的房间强,室温低;不要让风直接吹着产妇的睡床。
(6)饮食要清淡,富含营养和水分。产妇要多吃点生津解暑的食物,如西瓜、水果、西红柿、黄瓜等,多喝些绿豆汤,也可喝些盐开水。饮食宜清淡,多吃凉菜,少吃过于油腻的肉类、烧鸡等,以免影响消化。
(7)产妇还要注意休息,要有足够的睡眠,以提高体质,增强对环境的适应能力。

张雅涵2010

可以用空调,但是不要直吹 ,穿长袖长裤,可以冲澡,但是要迅速,越是天热,还越要防止受凉 ,因为夏天坐月子更容易落下病根