ksllsk

产后是不是特别容易便秘,可以预防吗?

我姐姐生宝宝那会说便秘很受罪,另一个朋友也说他产后也便秘过,太痛苦了,我现在怀孕9个月,快生宝宝了,也担心呢,请问产后是不是特别容易便秘,可以预防吗?

牛囡

我就试过了,一个星期只拉一次,后来去看中医调理,医生说我气血都虚,后来喝中药,调理了一段时间,现在很好。

雅士利

可以预防的,注意以下几点就好了
(1)坚持早活动。如果产妇身体健康,无特殊情况,产后第1天可以坐起,第2天可以下床在床边活动,做产褥体操,加强锻炼,促进肠蠕动,防止便秘。
(2)饮食方面除了吃有营养、易消化的食物外,还应多饮水,多喝汤,多吃些富含纤维素的青菜和水果等,水果中如香蕉就有较好的通便作用。
(3)保持心情愉快,精神舒畅,避免不良的精神刺激,因不良的情绪会影响胃酸的分泌,使肠胃蠕动减慢。
(4)用黑芝麻、核桃仁、蜂蜜各60克。先将芝麻、核桃仁捣碎、磨成糊,煮熟后兑入蜂蜜,分2次一日服完,此法能润滑肠道,通利大便。
(5)中药番泻叶6克,加红糖适量,开水浸泡,代茶频饮。
(6)核桃仁适量,捣烂冲豆浆服。
(7)食菠菜粥、红薯粥、牛奶花生粥、黄芪当归乌鸡汤等均有一定效果。
这里还要提醒产妇,大便困难切忌盲目用力,以防子宫脱垂及直肠脱出,保持会阴清洁,以防感染。