yeowlhy

宝宝厌食,吃饭困难会是什么原因引起的?

我家宝宝3岁半,吃饭一直是让我头疼的问题,每次就吃一点点,不喂还不吃,而且他喜欢吃的菜也很有限,像他这样厌食,吃饭困难会是什么原因引起的呢?

可爱的桉桉

看看是不是缺锌引起厌食。宝贝要自己吃饭,多运动,饭菜经常变换花样,还可以给宝贝做推拿按摩,对增强体质,改善吃饭都有好处。

宁静111

在正常情况下,小孩是不应出现厌恶吃饭的现象的,一旦有这种现象,总是事出有因的,分析一下大致有:
(1)食物搭配不当
食物品种单一,色彩单调、味道不佳,不能引起食欲。人的食欲与视觉、嗅觉、味觉的感受密切相关,儿童更是如此。如果食品的种类经常变换,能给孩子一种新鲜的新奇感,食品中的色彩鲜艳夺目,造型新颖有趣,味道丰富可口,必定可以诱发孩子的食欲,使其胃口大开。
(2)零食过多
问不吃饭的孩子的家长:“他不吃饭,吃不吃零食?”家长说:“吃啊,但就只是吃零食,不吃正顿。”对这样零食不离口,巧克力、花生、土豆片、烧烤、冷饮什么都吃的小孩,如不控制零食量,那么饮食状况是不会有改善的。因为零食多为甜食或高蛋白、高脂肪的食物,易使人产生“饱腹感”而无饥饿感;另外,频繁进食使胃肠总是处于饱和状态,负担过重,胃液分泌无规律,当然不会有胃口了。
(3)精力分散
许多孩子吃饭时看电视、看书或边吃边玩,注意力不集中在进餐上,影响了胃内消化液的分泌,使之吃而不知其味,久而久之,食欲也就减退了。
(4)情绪不佳
进餐时如果情绪不良,如焦虑、啼哭、忧愁、愤怒等,使精神处于紧张状态,血液集中于脑部,消化液分泌减少,抑制了食欲。导致情绪不好的常见原因有:在学校被老师批评,饭前家长责骂,考试成绩不佳,家长强迫进食等。所以餐前要避免给孩子不良刺激,使其处于愉快轻松的氛围中,才有利于增进食欲。
(5)进餐环境差
如让孩子单独进餐,没有进餐气氛;父母在餐桌上吵闹等,使进餐环境缺乏和谐温情,难以诱发最佳食欲。
(6)吃饭无规律
俗话说:  “乳贵有时”,胃肠道的消化酶分泌具有定时性的特点,定时进餐顺应人的生物节律。如果进食或早或晚或干脆隔餐进食,消化液分泌时不进食,消化液减少后进食,此时便全无食欲了,而且还易引起胃肠道疾病。
(7)体内缺锌
锌是唾液中味觉素的成分之一,它维持味觉的敏感度,缺锌使孩子味觉的敏感度下降,孩子品尝不出食物应有的味道而无食欲。
(8)厌恶某些食物
在第一次接触新食物时,食物特殊的气味和味道引起孩子的反感,这种记忆一直储存在大脑里,从而再次见到同种食物时便不愿再吃,如食臭豆腐、田螺、羊肉等;还有就是一种食物一次进食量太多,倒了胃口,以后凡见到这种食物就怕;再就是某些食物外观欠佳,使小儿看了产生厌恶心理而不愿接受,如蒸螃蟹、炸泥鳅等;最后还有家长的错误诱导和暗示某种食物不好吃或吃了难受,也会引起孩子的拒食心理。
(9)孩子生病
生病时身体不适,胃肠功能紊乱,口淡无味等也可使孩子食欲不振。
(10)对孩子过于溺爱
滥给孩子各式各样的补品或任其挑食、偏食,使孩子形成凡是自己不爱吃的食品便一概不吃的坏脾气。
请对照一下你的孩子吃饭困难的原因属于哪一条或哪几条,然后再分析这些原因中是孩子的问题还是家长的失误,这样有的放矢地采取对策,相信你的孩子吃饭不会再有困难。