redappleandwang

传统的婴儿襁褓法有道理吗

我在怀孕的时候看了好多书,都说以前将刚出生的宝宝紧裹起来不好,所以我宝宝出生后我就是不让裹,但是最近我在网上有看到说古人的做法是有道理的,不裹不好,到底是哪个好呢,我宝宝现在已经7个月了,开始的时候没裹,宝宝会不会罗圈腿呢,我真是急啊!!!!!!!!

lovingu

沒聽說過這樣的說法.剛出生的寶寶要裹著是因爲寶寶還沒適應這個環境,裹著使他有更多的安全感.睡覺睡得香點.漸漸的.一個月后.寶寶開始認識了這個世界.我們不用整天把他包得緊緊的.讓他舒展一下手脚.活動活動,其實這個也是按著寶寶的喜好去决定.我家寶寶那時候,出生沒多久就沒包了.只是睡覺的時候包一下.裹著使他有安全感,不會經常醒.這都是別人教我的.很管用.現在寶寶已經9個月大了.已經好會站好會扶著走了.

提问者对回答的评语:很有道理

小楷妈妈

我宝宝没有裹啊,现在已经6个多月了,没有罗圈腿.罗圈腿的形成是过早让宝宝学走路或站立,特别是不能放在学步车里走.

泠儿

一项新的研究显示,古老传统的襁褓也许会让婴儿睡得时间更长。发表在最近出版的《儿科学》杂志上的这份研究报告称,全世界许多地方的婴儿都是用纱布衣、被单或轻薄的毛毯紧紧地包裹着入睡,这种方法被认为有助于婴儿的睡眠,而且研究人员的研究结果也支持这个说法。

研究人员们对16名6至16周的婴儿进行研究后发现,襁褓中的婴儿不仅睡得时间较长
,而且不会自发性的睡醒。在研究期间,婴儿会没有拘束地花几个小时睡觉,之后几个小时则是用被单紧紧地包裹住,以预防他们的手脚移动,所有的婴儿都是仰睡。研究人员发现,与没有包裹住的婴儿相比,用襁褓包住能增加婴儿的总睡眠时间,包括非快速眼动期或浅眠期。尽管被包裹的婴儿较不会自己醒来,但他们比较容易在深睡或快速眼动睡眠时,被轻微的声音吵醒。

研究人员认为,值得进一步研究的一个问题是,是否这种“增加的唤醒能力”有助于减少婴儿猝死症的危险。研究人员说,包裹住婴儿能够预防他们捆在胃部的毯子松动盖住他们的头,以预防婴儿猝死症。

泠儿

哈哈,这是我搜索出来的,你有也可以试试的.其实公说公有理,婆说婆有理,最终还得由你决定.我的宝宝冬天出生,裹了一个月,方便抱和喂奶.如果是夏天给他打包,他大概就不乐意了!

amychenmo

不包裹为好,我的宝宝出生时也没裹的,后来我的婆婆总是将我的儿子包到紧紧的,怕他着凉,我很反对的.这样对宝宝呼吸不好.

baobao916wong

我宝宝出生也没有裹,现在6个月很健康,螺旋腿是应为缺钙造成的,和裹宝宝没有关系,不用紧张,我在国外生的,我的医生告诉我不裹会利于他生长,他连手套都建议我们不要给小宝宝带,只要给他把指甲修剪好就可以了,他醒了就让他自己动动,让他自己探索,对他有很多好处。我们就是睡觉时用小被子从两侧压倒他身体下面,如果手出来就用小米袋压一下,这样他睡的安稳一些,不会惊跳。