amwu22

宝宝出疹子了,能吃些什么啊

宝宝3岁了,不知什么原因,出疹子了,现在幼儿园也暂不上了,在家里,请问平时能给宝宝吃些什么啊

kjsowki

一般出疹性疾病分为三期,每期的饮食都应根据病情特点进行调配。从孩子感觉不舒服或发热到出现疹点这段时间叫疹前期,孩子这时间多数有发热、不思饮食等症状,所以饮食要清淡、有营养、容易消化,不要吃油腻、过硬、过甜的食品,尤其是辛辣食品,吃进去犹如火上浇油,更会加重热的症状;又因为疹子的透发需要一定的体温,所以不能吃过于寒冷的食物,如冰棒、冰水、冷食等;即使是体温很高,也不能企图利用冷饮降温,因为体温不够或体温突然大幅度下降,全身血液循环不畅,疹点就不容易外发,即便外透也会突然隐没,出现邪气内陷不出的危险。再者,酸涩收敛的食品也会妨碍透疹,也应忌食,如酸菜、乌梅干、酸角汁等。疹前期的饮食可有意识地选择有表散透疹的食品以助透疹一臂之力,这类食品有芫荽、赤小豆、黄豆、竹笋、鲜藕等,可选用一种或几种煎汤频频服用。
从皮肤出现疹点起到疹点开始消退这段时期叫出疹期。多数情况下,这个时期体温较高,人体津液和营养物质消耗较多,所以吃含水分多、营养全、易消化吸收的食品为佳,如可以吃藕粉、牛奶、粥类、绿豆汤等。如果出现特殊情况则饮食应做相应改变,如疹点应出不出时,可选吃疹前期帮助透疹的食物;如疹点虽透,但稀疏不匀、色淡不红时则可加喂温性食物如用生姜、葱白、红糖煎水趁热喂服;如疹点已出齐但热势不衰时,则可多吃有清热解毒泻火的食物如折耳根、豆腐、绿豆、荠菜等都很不错。
从疹点开始消退到机体康复这段时间叫恢复期。此时病邪已衰但身体尚未复原,又因前两期热邪耗损了津液,所以可吃些有清热生津作用的饮食,如新鲜的梨汁、藕汁、西瓜汁、豆芽汤、米汤,以利去除余热,生津养阴。同时,因胃肠消化功能处在逐渐恢复状态,所以不能骤然增加大量营养物质,以防损伤胃肠,应从小量慢慢增加,使病后的胃肠有一个适应过程。