sjkj

我怎么觉得我家4岁不到的孩子说话像个大人一样

宝宝4周岁还不到,但是说起话来一套一套的,感觉就像个小大人,真不知道要说孩子懂事还是缺乏童真了,现在我该怎么办才好,我希望她现在拥有的就是适合他这么大年龄的思维和说话方式

yueiow

由于种种原因,一些家长把自己的孩子培养成了“小大人”。所谓“小大人”,它在教育上也叫做“幼儿成人化”。其特点表现在:他们常常说大人话,有时还能发表一些令大人都感到惊讶的“高见”;自律性较普通孩子强,听话,守规矩;比一般孩子讲礼貌;等等。笔者认为,这种做法扼杀了孩子的童心和天性。
心理学研究认为,孩子的“小大人”现象是不宜提倡的。因为孩子过早地进入成人世界,会因此而很快失去他们快乐的童年,失去他们天真烂漫的性格。有研究资料表明,“小大人”这样的孩子,心理压力比一般孩子要大很多,因为他们过早地明白了成人世界的许多东西,从而过早地承担了一些本来不该有的心理压力。更为糟糕的是,虽然这些“小大人”在后天的学习中,成绩不会太差.走上社会后,大部分也会成为认真工作的公民,但是,你却不要希望他们能做出多大的成绩。其主要原因是,过早的成人化影响了他们的智力发育,特别是各种能力的发展。所以,我们当家长的,切不可把孩子培养成“小大人”。
为了防止把孩子培养成“小大人”,家长们应当注意以下几个方面:
一是要给孩子更多的自由,让孩子自由支配自己的时间和空间,千万不要把孩子控制得太死、太严。
二是尽量让孩子到孩子的社会中去生活,让孩子从以父母为伙伴的环境中解脱出来。独生子女的家庭更应该有意为孩子创造这样的环境,鼓励、支持孩子与别的小朋友交往。
三是教育孩子要把握适度的原则。在家庭教育中,在规矩和服从的问题上,家长应把握适度的原则,即讲规矩,但不要扼杀孩子的童心;讲服从,但不要强加给孩子成人的东西;讲约束,但不要剥夺孩子玩耍和游戏的权利。